這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 6614661466146614
昨天: 3463734637346373463734637
總計: 7440467874404678744046787440467874404678744046787440467874404678
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖籍立委林炳坤認資深領航 國會順暢-民主素養是國會政治的基石

人氣461
小小峰 - 每天電子報 | 2007-12-14 00:52:28

(記者洪疇雲/澎湖報導)尋求立委連任的澎湖籍立委林炳坤昨日表示他12年來為澎湖爭取的450億的建設經費,換成別人,爭取的到嗎?這12年來他為澎湖所累積的經驗、人脈、願景,其所奉獻的時間、精力、資源,難道不是澎湖彌足珍貴的資產?林炳坤說選民對於立委要不要更替,是取決於澎湖這12年來有沒有進步、爭取了多少建設。林炳坤表示選舉制度是民主政治的必然程序,透過各候選人闡述政見、擘畫藍圖,以良性競爭供選民仔細比較其優劣良窳,進而選賢與能,投下神聖的一票,此堪為現代民主發展的精義所在;然而,在澎湖我們卻看到了民進黨候選人陳光復先生違反民主精神,以抹黑打擊、醜化攻訐為競選主軸,其宣傳車從早到晚散播仇恨與對立,把人性黑暗面發揮的淋漓盡致,彷彿是重現文化大革命的批鬥大會,讓人時空倒置,一時不知「今夕是何夕」,幾乎忘了這是一場民主的選舉,陳光復先生不斷以「立委做12冬,這屆一定要換人」為主要訴求、到處強力放送,由此可知陳光復先生的民主素養實在有所欠缺,令人遺憾。

以民主標竿美國為例,資深制(Seniority)是美國國會的傳統,美國國會議員的平均連任成功率超過90%,從未聽到競爭對手會打出做太久換人做做看的訴求;老牌民主國家英國甚至以座位前後區分年資,唯有資深議員方能坐在前排,所以資淺新手才有「後排議員」的慣稱。這些先進國家的選民深知唯有資深國會議員才有能力替地方爭取更多的權益,確保地方建設持續向前邁進,資深制因而成為國會專業化的根本基礎,進而促使國會有足夠的專業能力制定相關政策、監督行政部門。這是先進民主國家的國會展示了一種穩健而成熟的風範,建構一種井然有序的倫理與體制。

再看看台灣的國會民主進程,民進黨近10年來大力推動的國會改革就是國會資深制度,民進黨團甚至通過以「資深制度」決定黨團三長的參選人資格,這次立委選舉,民進黨更有多位資深立委以自己的長期國會經驗向選民做出訴求,藉以顯現出對手的稚嫩生澀與缺乏經驗。陳光復先生所屬的政黨就是立委資深制的忠實擁護者,怎麼資深制到了陳光復先生的口中就變成十惡不赦了呢?立法院院長王金平已10連霸,任期超過30年,民進黨團總召柯建銘的任期也超過15年,其資深經驗造就了調和鼎鼐的本領,連對手都不得不給予稱讚,請問有人因此而質疑過他們做太久了,而要求換人做做看嗎?

林炳坤提醒選民要仔細想想看,12年來林炳坤為澎湖爭取的450億的建設經費,換成別人,爭取的到嗎?這12年來他為澎湖所累積的經驗、人脈、願景,其所奉獻的時間、精力、資源,難道不是澎湖彌足珍貴的資產?選民對於立委要不要更替,是取決於澎湖這12年來有沒有進步、爭取了多少建設、是否真心實意疼惜這塊土地,而不是任職多久的問題;同樣地,鄉親支不支持陳光復先生,也是要看其專業能力與胸襟器度,是否符合選民的期待,而不是落選幾次的問題。

此次選舉,陳光復先生不厭其煩地強調鄉親欠他一個「公道」,可惜的是陳光復先生就是不曾好好反躬自省自己能力夠不夠?對澎湖用不用心?其實「公道」自在人心,因為澎湖要的是連貫性的重大建設而不是一戳就破的芭樂政見;鄉親要的是為澎湖無悔付出的愛心而不是無的放矢的醜化對手。畢竟選民的眼睛是雪亮的,林炳坤請陳光復先生停止抹黑攻訐,讓所有候選人進行一場君子之爭,為澎湖留下一場良好的競選典範!
人氣461

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003