這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 4040
昨天: 2537625376253762537625376
總計: 7457305774573057745730577457305774573057745730577457305774573057
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

建第二海淡廠 遊澎湖旺季恐加收水費

人氣532
小小峰 - 台灣報社 | 2014-02-18 11:03:43

自由時報

〔記者湯佳玲、劉禹慶/綜合報導〕馬公地區定居人口約五萬八千人,旺季時每月遊客數最多達十五萬餘 人,用水量超過負荷。台灣自來水公司南區工程處提出第二海水淡化廠案,昨天環評初審過關,但環評委員要求水公司針對澎湖觀光旅館的水費,採取淡、旺季的差 別費率。水公司評估有難度,地方旅館業者及澎湖旅遊處認為環委撈過界。

水公司評估有難度 業者︰環委撈過界

澎湖縣政府旅遊處資料顯示,澎湖一年的觀光旅遊逾九十萬人次,遊客每年增加兩萬六千多人。水公司委託的日揚環境工程公司經理林世欽調查,澎湖五到八月為旺季,馬公遊客數最多達每月十五萬餘人,每人每日用水量最多兩百二十八公升。

日產一萬噸用水的馬公第一海淡廠於一○一年七月營運,自來水公司南區工程處再提出第二海水淡化廠一萬噸計畫,第一期預定一○七年啟用,每天可減少抽取地下水兩千噸。昨天環評通過初審。

環委︰觀光客旅遊用水 全民買單?

但環委質疑:「觀光客去澎湖玩,卻要全民付錢,沒道理!」澎湖用水缺口應以價制量,使用者付費,由觀光旅館負擔,例如遊客住宿一晚兩千元的旅館,額外繳交二十元的旺季水費,「這在台灣是第一次,但一定要有突破!」並要求提高減漏率,於一一一年達到十%。

自 來水公司南區工程處表示,國內水費除了台北市自訂北市水費費率,其他縣市費率一致,也沒分季節不同收費。此外,費率需由中央決策,經立法院通過,非自來水 公司自己能決定,執行恐有困難。林世欽表示,澎湖觀光客帶來的利潤已足以建置第二海淡廠,再向他們收費,會有不良觀感。

澎湖旅遊處︰差別水價 恐衝擊觀光

澎 湖旅遊處長陳美齡表示,水費計算不是環委說了就算,水資源的問題是政府部門應審慎思考、同時協助地方發展的重要課題,第二座海水淡化廠不能由民間或遊客買 單,連帶影響澎湖的觀光產業發展。澎湖縣旅館同業公會理事長黃同成指出,機票已調漲,若基本水電都調漲,旅館業者勢必漲房價、反映成本,不利觀光。他主張 興建污水系統回收處理。

人氣532

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003