這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 2321232123212321
昨天: 2509250925092509
總計: 7516319475163194751631947516319475163194751631947516319475163194
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

美力台灣/吳念真熱愛家鄉 澎湖咖啡廳聊藝術

人氣462
小小峰 - 台灣報社 | 2013-11-19 11:14:35

NOW news 生活中心

記者李鴻典/台北報導

在咖啡廳除了喝咖啡、閱讀、聽音樂,還可以有怎樣的想像?在馬公市中央街上的夢想部落咖啡屋,不定期可聽到年輕藝術家的藝術分享座談,在這條街上的商家內也看得見藝術家的作品展演,讓人充分感受到乘著波浪的漣漪,慢慢享受這小島幸福藝術氛圍。

澎湖年輕藝術群發起了常態性年度藝術活動「23.3回游計畫」,在澎湖10家咖啡廳、美術館等空間展覽作品,有別於「正式藝文展場」的展演,藝術家利用日常生活中的「替代性空間」發表作品,呈現出創作者在澎湖最直接鮮明的感受。

吳念真是計畫發起人之一,她是澎湖的國中美術老師,因為熱愛自己的家鄉,認為藝術在澎湖會有許多意想不到的可能性,所以想藉由自身所學的專長,用藝術點綴澎湖,讓這塊小島更美麗。她號召三五好友組成團隊,邀請在地以及來自不同地區的年輕藝術家以玩樂方式創作,用繪畫、攝影或其它素材,紀錄澎湖地區生態及自然美景,使藝術與在地生活融合,激盪出更多元的創作元素,並將作品展演於澎湖在地的商店街,不定期辦理藝文座談,除了吸引對藝術有興趣的朋友前來,也開放空間給在地社區居民參與,拉近了藝術、生活、商圈的距離。

吳念真說,其實這樣的計畫已經進行到第三年,每年都有一些藝術家好友,或許是住在澎湖、或許是來澎湖旅遊,都因此能在這裡留下一些美麗的足跡。今年因為向教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」提案獲得了補助,讓她們可以印製許多講座及展覽活動的文宣品,原本可能只會有店家的常客會接觸到店內的藝文展覽,因為補助而可以吸引到更多的人。

在商借展覽場地的過程中,也讓她們深深體會到澎湖濃厚的人情味,雖然她們都是些名氣不大的藝術家,但經過理念的闡述之後,商家都非常願意出借場地讓她們展覽,甚至原先只需借一小塊空間,老闆卻把整家店提供給她們使用,甚至還主動幫忙介紹宣傳,令團隊們非常感動!

青年藝術家們的理念其實很簡單,希望藉由辦展覽這種容易複製的事情,促使地方藝文活動運作,讓澎湖小島更加美好,就如同水面的同心圓漣漪,凝聚年輕藝術家,讓藝術能像同心圓漣漪般由內往外不斷開展。

為擴大青年社區參與,教育部青年發展署推動「青年社區參與行動計畫」,目的在鼓勵青年朋友深入社區各個角落,發想創意、積極參與公共事務,實踐符合地方需要的計畫。今年補助了33個各具特色的行動計畫,也期待藉由青年對社區的投入,深化社區文化傳承及永續發展,欲知計畫相關內容,請至青年署官網查詢。

人氣462

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003