這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1402214022140221402214022
昨天: 2782127821278212782127821
總計: 7283984372839843728398437283984372839843728398437283984372839843
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

﹁島嶼發展﹂國際學術研討會澎湖登場

人氣629
poho - 澎湖日報 | 2013-10-03 08:44:27



︻記者張小瑜報導︼2013﹁島嶼發展﹂國際學術研討會於10月1日至5日在澎湖舉辦,本屆﹁島嶼發展﹂國際學術研討會會議名稱及主軸為﹁島嶼發展:島嶼經濟、文化、創新與永續性﹂。1日下午2時在澎科大海洋工程科技館國際會議廳舉行。

縣長王乾發竭誠歡迎所有來自國內外的島嶼發展專家學者蒞臨;他表示,國際間的島嶼需要彼此交流,分享與學習共同的發展經驗,此次貴賓的蒞臨象徵著澎湖群島國際交流的更進一步,會議的論文集也將成為澎湖以及世界其他島嶼未來發展的重要參考。

王縣長指出,數百年前葡萄牙人行經東亞時,看見了美麗的台灣,稱之為Formosa;同時,也望見了澎湖群島,稱之為Pescadores︵漁人之島︶。早年的澎湖,因為漁業資源豐富,吸引了冒險者前來居住及發展。數百年來,澎湖群島在先民的開墾與建設下,逐漸發展出多元的風貌與文化。

王縣長表示,澎湖縣位處台灣海峽中點,是臺灣重要的觀光度假島嶼,也是低碳計畫的指標地區。大小90座島嶼是大陸文明與海洋文明交融而成的文化瑰寶,各項基礎設施完善、人民熱情友善、重視島嶼環境維護與海洋生態保育,是寂寞星球雜誌︵Lonely Planet︶所評選的世界十大神秘島,也是﹁世界最美麗海灣組織﹂︵the Most Beautiful Bays in the World︶的會員。

為了歡迎貴賓的造訪,主辦單位特別安排了二個參訪行程,希望讓與會貴賓能夠深入地體驗澎湖群島的風貌與文化。包括陸上參訪行程將介紹澎湖群島於再生能源的努力、傳統聚落的文化以及獨特的玄武岩地貌;而海上參訪行程將帶領走訪不同的島嶼景觀,希望能觸發所有專家學者們更多的島嶼發展觀點。

最後,王縣長預祝研討會圓滿成功,並期望大家能利用短短的在澎湖停留的旅程中,將澎湖群島美不勝收的自然美景盡收眼底,在心中留下一段難忘的美好回憶。

澎科大校長王瑩瑋也代表學校歡迎所有蒞澎的貴賓。他表示,澎科大與在地產業連結,致力於國際化發展,期盼此次的島嶼發展國際學術研討會,透過大家的意見交換、交流,共同探討島嶼發展的問題,同時也增進澎科大的國際能見度,並加速學校國際化。
 
國際地理學會︵International Geographic Union, IGU︶下設國家委員會,包括各國地理學會及各種專題學術委員會;其中島嶼學術委員會以島嶼發展為研究主軸,於2006年於澳洲布里斯班︵Brisbane︶舉行的國際地理學會亞太區域會議正式通過成立,由十個國家島嶼地理學者組成執行委員會。國際地理島嶼學術委員會首屆會議於2007年在台北舉行,爾後辦理會議的地點包括:2008年於突尼西亞突尼斯、2009年於以色列特拉維夫、2010年於瑞典Ven島、2011年於地中海馬爾他、2012年於德國科隆及北海Norderney島、2013年於台灣澎湖舉辦。並預定2014年於波蘭、2015年在法屬留尼旺島。

本次研討會國際學者分別有來自美國、英國、德國、瑞典、丹麥、挪威、瑞士、奧地利、波蘭、荷蘭、愛爾蘭、西班牙、俄羅斯、以色列、韓國、馬來西亞、印度、斯里蘭卡、斐濟、紐西蘭、法屬留尼望、加勒比海聖文森等約五十位來自國外的學者,以及四十餘位台灣學者,分享論文、共同研討島嶼發展,並實際參訪澎湖的自然與文化資產、島嶼地景、低碳綠能、海洋觀光及農漁產業發展等現況,期望透過本次研討會在澎湖舉辦,一方面可引進國際專家與新知,促進國際島嶼的合作關係;另一方面可提升澎湖群島及台灣各離島與海洋保育的國際社會知名度、學習國際島嶼的發展策略,並行銷島嶼經驗。

包括國際地理學會島嶼學術委員會主席張長義、國際地理學會前會長Dr. Roland Fuchs、國際地理學會邊際地理與全球化學術委員會主席Dr. Walter Leimgruber、海洋國家公園管理處長楊模麟,以及連江縣副縣長陳敬忠等多位貴賓均到場。

  開幕式後,首先由Dr. Roland Fuchs進行﹁太平洋島嶼及氣候變遷之挑戰﹂主題講座,展開為期5天的研討會議程。

△﹁島嶼發展﹂國際學術研討會澎湖登場王縣長致詞歡迎各界來澎,出席有來自各國五十餘位國外學者及各界。

人氣629

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003