這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2703270327032703
昨天: 4858485848584858
總計: 7698668476986684769866847698668476986684769866847698668476986684
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖設專門水下考古博物館有望

人氣507
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-24 23:03:39

︻記者莊惠惠報導︼由於潛水技術的限制,陸上考古學家難以深入探索海下文化遺產。然隨著現代輕型潛水技術的發明及應用於水下考古調查和發掘,大量的海底沉船及水下文化遺產得以重見天日。這些遺存文物大半集中在澎湖海域,因自元代開始直至明清時期,澎湖是航運貿易海上絲路的必經之地。這個海域海流交會和海象多變,又是親黑潮交匯點,致海難事件頻傳,沉在海下的船骸和船貨成為研究海上貿易最珍貴的史料。

十年來,在澎湖海溝撈獲的更是新世晚期臺灣陸橋動物群,又成為研究古生物地理和古代人類遷移的重要水下文化及古生物遺產。

昨日出席文化部文資局﹁2013澎湖水下考古成果展﹂受問到澎湖目前據有水下考古價值的沉船有幾艘?中研院史語所研究員臧振華表示,目前發現的目標物有一百多個目標物,但經過確實的驗證後有意義的沉船11艘,其中有4艘被文化部文化資產局做為列冊遺址保護,目前完成程序,將來這些文化資產對澎湖的觀光也能提供一個重要的觀光資源。目前有幾艘船據有考古有向王縣長建議發展成水下觀光點。

至於澎湖設立水下博物館的可行性,他表示,澎湖本身就是一個大博物館,對於沉船儘量以就地保存為原則,有些沉船將來也鼓勵民眾共同開發變成經濟,透過水下觀光方式去了解、解析、觀賞,朝此方向澎湖未來發展大有可為。

至於,被問到是否有沒有更大規模打撈計畫?臧振華說,目前以聯合國保護水下公約,儘量現地保存為原則,因為一旦出水後,保固需要很大的代價,寧可保存在地下,部份的文物我們可以出水放在博物館來做為展覽。

有無可能配合澎湖觀光推動設立水下博物館?立委邱文彥也表示,馬總統﹁黃金十年﹂計畫中,有個永續家園曾經把它加進去至少要設立一處水下博物館,就像臧教授提出的,有潛力、容易接近、安全性高、價值比較高的地方做為潛水、海洋考古的研究、教育、訓練、休閒的地方,所以有﹁水下博物館﹂的概念。我們要進行全面的普查,將來還是會持續進行,在台灣的各個週邊海域,不止澎湖、甚至東沙等海域,將來會分階段進行。

邱委員指出,在立法院他可協調相關部會,因為涉及到產權、建築的文化利用,將來不無可能,因為在澎湖有這麼好的資源,就近設立一個保存、展示館,可能性即高。

文化部文化資產局古物遺址組長梁華綸表示,經過六年兩期的計畫,現在是第三期有找到覽展的地點,至於如何用現有的建築物做未來的展示空間,會繼續在做分析了解。

人氣507

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003