這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 1475214752147521475214752
昨天: 2540625406254062540625406
總計: 7767001277670012776700127767001277670012776700127767001277670012
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

政府民間齊努力 再造內海生命力

人氣522
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-23 22:25:20

澎湖群島四面環海,漁業資源豐饒,數百年來,海洋一直是我們的衣食父母。曾經我們的海洋,帶來傲人漁村榮景,家家戶戶漁灶臚列,空地廣場上,漁簍處處。漂浮在空氣中的不只是魚蝦蟹香,更是豐衣足食,風調雨順的溫馨滿懷。

然而,近年來群島依然,海洋生態丕變,澎湖大內海亦不能身免於外,面臨人為、觀光發展及環境變遷之影響,魚少了,蝦逃了,船空簍也空,漁村昔日風華不再。此等情況不僅是澎湖所需面臨的課題,亦是世界性共同的趨勢與各國政府目前正面對的嚴峻課題。面對前揭嚴峻課題,縣府農漁局從﹁立法﹂、﹁教育﹂、﹁研究﹂三個面向,持續以保護海洋資源,永續經營為方向,希望集思廣益,謀求對策,從不懈怠,亦希望以相關作為,早日回復海洋生機。

︵一︶立法:透過一系列之漁業資源保育作為,減輕漁業資源過漁之壓力,使資源水準日漸回復,為漁業之永續經營奠定基礎。有關資源保育作業縣府制訂有澎湖特有種章魚禁漁期、馬糞海膽禁漁期暨最小漁獲體長、丁香魚禁漁期、禁採珊瑚礁保育貝類、禁採黑海參、蕩皮參、糙刺參、硨磲貝、大法螺、澎湖內灣、桶盤、虎井海域禁漁區等保育措施。而保育之重點在於有效管理,達到永續經營目的。換言之,持續加強巡護取締之能力絕不能少,若不善待自家後院這隻﹁金雞母﹂,竭澤而漁的後果就是生態崩毀、資源崩盤。過去海洋保護我們,現在我們要保護海洋。

︵二︶教育:瀕臨絕種海洋生物的保育-海洋教育刻不容緩,海洋生物應該和陸上生物一樣獲得重視,在我們大啖鮪魚、石斑魚時,需明白魚類亦是值得保護的野生動物,而且任何大型魚類都已面臨滅絕危機,否則學者警告2048年可能將沒有野生魚類可供人類食用。透過教育我們應要明白鯊魚、黑鮪、石斑魚就像台灣黑熊和彌猴、非洲黑猩猩和獵豹等一樣珍貴,喚起全民的保育觀念,否則海洋生態劫數難逃,農漁局除了經常辦理之宣導活動教育之外,自97年起組織﹁海洋生態保育宣導工作隊﹂前往本縣各國中、國小辦理海洋教育宣導之工作,迄今已辦理70餘場次之宣導活動,期能從教育開始紮根,做好百年樹人之工作。

︵三︶研究:惟有瞭解、掌握海洋生態環境、海洋生物之資源量豐度、海洋生物食性、食物鏈之關連等資訊。換言之,在取得科學支撐前提下,以制訂合理利用漁業資源之相關規範與措施,調整產業結構,方能均衡生產、生態、生活與生命之新漁業,縣府近年來委託科研單位、大專院校陸續建立本縣海洋生態基礎調查研究資料庫,研究之內容計有:澎湖海域底拖魚類群聚結構之研究、澎湖內灣海域漁業現況之研究、澎湖丁香扒網漁業現況之研究、電氣拖網對漁業資源影響評估、澎湖硨磲貝資源量之調查、澎湖潮間帶生態調查評估、澎湖近海底棲魚類群聚分析之研究、遠海梭子蟹生態及資源量調查之研究、澎湖海草區基礎生態調查之研究、澎湖珊瑚礁保育貝類族群量調查之研究、二崁棲地劣化改善之研究等。

為面對如此劇烈的變化,縣府對漁業資源復育採開源與資源管理節流雙管齊下的應對方法;開源上,目前已繁殖出青嘴、嘉鱲、鐘螺、鳳螺、九孔、海膽、蝦蟹、大型藻類達20種以上,每年超過300萬尾︵粒︶的放流,同時針對棲地保育,進行了珊瑚礁的復育,數年來共計移植鹿角、桌型、軸孔等珊瑚2萬株以上,經調查結果發現除生長良好外,亦聚集了大量海洋生物,對資源復育產生極大貢獻。

另外縣府亦爭取離島建設基金補助經費辦理水產種苗場第3期擴建計畫,目前﹁種苗生產與海洋生態教育﹂業已完峻,除加強海洋物種之復育與放流,同時對於下一代藉由海洋生態之復育與教育,建立根本解決之道,以期許海洋資源之恢復。

97年縣府委託國立中山大學辦理﹁澎湖縣菜園及嵵裡內灣海域養殖區底泥清除可行性評估﹂,於評估報告中經委託單位調查評估建議利用食物鏈管理放養貝類以濾食水域中之微小有機物、微生物及微細藻類等濾食之物種,如牡蠣、文蛤或西施舌、九孔等,或是利用水生植物吸收海水中過多之營養鹽及有機物,都是促進水質淨化之方法,目前該海域已有從事牡蠣養殖,並由縣府水產種苗繁殖場積極繁殖藻類,期鼓勵業者朝複合式生態養殖方式,以達淨化水質之功能。

而海洋生態保護議題廣泛,牽涉層面多元,不單是靠漁業資源保育單方面作為即可。於海岸自然永續發展方面,縣府亦以回復海岸自然風貌為願景作為施政努力方向。目前澎湖內灣水體交換率低,使得海洋自淨力降低,進而影響海洋生態部分,目前刻正辦理中正、永安橋改建工作,預期完工將可擴大內灣通水面積,增加生物廊道,後續改善效果若良好,可研議改善澎湖跨海大橋 ,打開封閉之橋梁路堤,促進澎湖內灣海洋活化,增添海洋生命力。

另為維護內灣海域水質健康,縣府每年4至10月亦會針對海上平台辦理不定期聯合稽查,並要求業者在推廣休閒漁業活動之餘,務必將水肥污物等垃圾帶回岸上處理,以做到確實把關之動作。

最後,縣府亦籲請民眾及旅遊業者共同配合遵守、參與政府海洋生態保育之相關政策、規定,期透過上述一系列之積極作為,政府民間齊努力,再造澎湖內海生命力。

 

人氣522

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003