這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2757275727572757
昨天: 4858485848584858
總計: 7698673876986738769867387698673876986738769867387698673876986738
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

洪長傳舢舨手藝不失傳 陳天年繼續發揚光大

人氣490
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-17 22:13:39


︻記者莊惠惠專訪︼﹁舢舨﹂,是澎湖漁民早期捕魚的船隻,在沒有風也沒有機器的馬達時代,槳是舢舨非常重要的動力來源。早期的漁民們必須靠著自己的雙手划動船槳,好讓舢舨能夠徜徉於水上,而成為捕魚最佳工具,但電動馬達使用,讓這個早期的手藝漸沒落,為讓此手藝傳承,陳天年特別拜師學藝,將傳統舢舨手藝學成,期能傳承。

現年65歲的陳天年表示,洪長傳老先生已經94歲高齡,跟他學藝是在二年前,因本身學的是機械,用製圖方式繪圖出來,再以繪圖方式來記載也較易懂,讓舢舨製作變成有系統,要教也更方便。

  陳天年早年在高雄國營事業退休,本來都在台灣,回到澎湖是想找點事做,就跟洪師傅學做舢舨,利用機械原理讓舢舨製作成系統化,也利於船要大要小,在於比例上控制、製作上效率也較好。

  陳天年說,當初要跟洪師傅請益他很樂意教,洪師傅也說你要學就跟我兒子學就好,但後來兒子往生,就這樣子回澎來學,在洪師傅的口述下,學了之後回去就依照繪圖,把說明記載下來,有問題就找洪師傅來回共14趟,才把舢舨的製作學成。

洪師傅是以口述傳承,在學時還遇到幾經波折,原本船體都學好了,就剩下﹁躺、環﹂,正好遇到農曆過年,洪師傅生了一場重感冒,過完年拿了器具到他的病床旁學。

由於陳天年的好學,製作的舢舨船也受青睞,就連台灣本島的研究所學生也來學,本來是用紙黏成,因該名學生所讀也同為機械,所以一看到其繪圖就看的懂。

他認為有人要來學他很高興,這個傳承的東西就是這樣,能傳就儘量傳,以前的人口述傳承會流一手,現在資訊很方便只要肯學就沒有什麼困難,以前在高雄學電腦軟體,再加上機械原理繪圖,也讓他將傳承的技藝記載及製作上駕輕就熟。

陳天年說,有機械基礎,對水平、直角關念都懂,固學起來較快,這兩年來陳天年也做了二十餘艘大大小小的舢舨,用的材料還都是資源回收來的木板,在他身上看到的不止是資源再利用,還有﹁活到老、學到老﹂的精神,相當不容易。

現在會發現完全看不到具有風帆的舢舨了,因為舢舨的動力都已經改由電動馬達了,故為了將此手藝傳承,陳天年向洪長傳請益走了十四趟,終於學成,目前也是洪長傳得意的弟子,繼續為舢舨大目船發揚光大。

 

陳天年將洪長傳的傳統舢舨手藝學成,可謂名師出高徒。︵莊惠惠攝︶

人氣490

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003