這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1393013930139301393013930
昨天: 2782127821278212782127821
總計: 7283975172839751728397517283975172839751728397517283975172839751
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

通樑後院老房子 變身園藝空間讓人驚豔

人氣388
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-18 22:10:39


︻記者莊惠惠報導︼這幾年澎湖的老房子越來越少,這位於通樑村後院老舊三合院有數十年歷史老房子,在有心者的巧思規劃下,不但保留了最原初的古樸況味,同時在二手家具、佈置空間、特色小盆栽等點襯下變身為休閒園藝空間,讓老房子再次開啟新生命。進入其中,無處不在的園藝創意及懷舊感,讓人無比驚豔。

  老房子重新規劃,從屋外的一草一木、石頭這些再利用,難能可貴的是保留它歷史沉澱的痕跡與味道。在澎湖看到這種令人眼睛一亮的重生老房子,越來越少,而這間屋主鄭長艦在閒暇之餘,將老房子重修保存其原味,讓人一頭栽進老滋老味的空間裡,感受屋主營造的驚喜。

52年的老宅,老舊的窗戶、地板、門檻等,他都予以保留,老空間擺上買來的石頭、舊家具、家電、別人不要的舊櫃子、網拍來的桌子、留下來的老床、老木頭再利用的椅子...,巧妙搭配下,就成了這裡獨到的特色。

別小看這塊石頭是以前老房子上下樑放的柱頭,在鄭長艦的手裡卻變成了最佳的園藝盆栽。朋友不要的小碗,在鄭長艦的眼裡卻是寶貝,放在貢桌上成為小盆栽裝飾品,也別有一番味道。

還有這個書櫃,自己切割組裝,舊門栓再重新規劃,變成書櫃的木栓;早期家中在賣油的桶子,依舊保持完整如初;而這個日據時代的魚缸,在這裡多元再利用也成為小盆栽。

鄭長艦三年前加入文物學會,去年接掌理事長。他說,加入才開始與前輩接觸。原來這些文物都是以前住鄉下三合院時都有看過,在接觸之後才進入狀況、發現這個領域。剛好有這間三合院老房子閒置沒有用,就把它整理,擺一些文物進來,慢慢的感覺有恢復到以前的味道,老古厝配上老東西,也成為家人、朋友休閒聚會場所。

鄭長艦表示,大部份都是收購來,在澎湖有一家﹁文物的百貨公司﹂阿草甘仔店,在那邊可以找到一些想要的;另外,則是藉由文物交流而來,或朋友不要的。

鄭長艦說,小時候在這裡長大,長大到外面去打拚,父母還在時,偶爾會回來陪陪父母親,後來發現自己很喜歡回來這,每當回來就會覺的很舒服,而且可以沈澱,可以讓自己全部放鬆;尤其壓力大時,回到老家來澆澆花、泡壼茶在返回馬公,就會覺的舒服很多。

這裡稱為﹁通樑後花園古宅﹂一點也不為過,因為從事過園藝的鄭長艦,把老房子以園藝方式佈置空間,從小路到古宅,沿路樹木都是經過剪修,整齊劃一。

世代更替後的摩登當代,人心著重精神生活的層面,讓我們油然升起尋找早期的生活起居之美的念頭,老家具,讓老房子又重新﹁活﹂過來了,也看到通樑後花園老房子原味之美。

△鄭長艦將通樑後院老房子整修成為園藝空間,呈現原味之美。︵莊惠惠攝︶

人氣388

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003