這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 231231231
昨天: 3242232422324223242232422
總計: 7294324272943242729432427294324272943242729432427294324272943242
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

夏晨榮:七美低碳示範要耳目一新

人氣501
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-12 22:56:03

︻記者鄭隆正報導︼澎湖縣議會縣政總質詢進入尾聲,昨日由第四審查委員和第五審查委員每人各20分鐘與王縣長所率領的縣府團隊論政;第四審查委員夏晨榮、鄭清發,第五審查委員黃春燕、胡松榮、成萬貫、歐中慨等人。

夏晨榮議員針對七美告別式禮堂、七美低碳示範區等問題提出;他說,縣府為七美興建的告別禮堂何時可以完工?希望縣府加快腳步,否則七美長者往生都要以帆布搭棚,遇到颱風或雨天相當不便,也增加民眾困擾,對往生者也不敬。

民政處謝處長表示,七美告別禮堂是由離島建設基金支付所興建,告別式禮堂硬體設備月底就完工,軟體部分是由公所函報計畫由公所自己解決。

夏晨榮議員說,七美公所經驗比較不足,是否由民政處處理比較專業。

王縣長表示,七美告別禮堂在興建擬定計劃後續是由鄉公所編列,但詳細情形不了解,如果鄉公所有困難縣府會協助。

夏議員也針對縣府規劃七美為低碳示範區,但只在補網場上和體育館上做光電,都是一部分一部分做,完全沒有整體規劃,希望建設處不要急就章,包括社區燈柱、線路也亂,以目前是看不到效果,他認為縣府既有心推動七美為低碳島示範區,就要讓人有耳目一新之感。

建設處葉處長表示,要列入低碳島必須先做規劃,目前七美也報島嶼博物館,七美如果要做就必須要有整體規劃,目前做低碳島要有八個面向,朝向自生能源開發,因為沒有海底電纜,所以在風力發電七美是受到限制,目前只能以太陽光電為主,以七美體育館和補網場上先優先選這兩個地方,後續將再爭取風光復古LED燈,將會是七美特色。

鄭清發:癌症高居全國第二應查明原因

鄭清發議員指出,從台灣醫療報告中發現,澎湖癌症病患占全國第二,他說,金門、馬祖與澎湖同是離島,而金門、馬祖兩地癌病在全省卻都在15名,而本縣卻是第二,僅排在台東縣之後;他說,究竟是早期的海洋毒魚所造成,還是民眾所吃的菜沒有把關好,否則為何本縣癌症病患排在全省第二位?鄭議員說早期一般公務人員退休多想搬來澎湖定居,但目前被列入全省癌症病例最多之處,不知王縣長是否有一套方法為地方把關!

王縣長表示,此問題確實讓人憂心,澎湖是一個悠閒養生的好地方,但有此一調查報告出爐,他也驚訝,早期還可以說是離島醫療不便或澎湖毒魚所造成C肝引發,但現在可能另有原因,希望衛生局查明,才不會有更大壓力。

鄭議員也再次對青灣仙人掌公司質疑提出看法,他說,投標的廠商原是日本皇家海洋公司,但目前更改為皇家海洋株式會社,而這家公司101年11月3日才成立,在日本登記資本額是五千萬日幣,折合台幣為一千五百萬,負責人是﹁蔡秀娥﹂,而當初葉處長口口聲聲說投資廠商要技術豐富才能做,也說國內沒有專業仙人掌公司,所以才找日本廠商,但他懷疑得標廠商是101年11月3日才成立的公司,顯然就是要來參與投標才在短短一年內成立,葉處長對廠商技術也不了解,廠商對仙人掌也不知道了解多少,因此他懷疑是不是縣府員工親屬設立的公司?否則在二次流標後,第三次卻是第一與第二次的廠商合作所申請,負責人都是同一人,而他看過二家的資本額不高,在得標後也對外宣布是日本皇家海洋集團,但得標後又成立仙人掌開發公司。他說,得標廠商在招標前搞得這麼複雜,照理說建設處在BOT招標找的應是健全的公司,而不是一團亂的公司,而業者所稱的日本公司也沒有證明文件可以證明,因此他懷疑這些都是新成立的公司來專包縣府特定工程,因此希望把招標的文件和廠商文件提供一份給他,否則未來縣府提供業者使用40年,原有必須的工程第四期、第五期不做到時業者還有藉口,又可將18公頃的土地拿去募資。

黃春燕:日照中心選地過程草率

黃春燕議員針對縣府日照機構選地過程草率,她說,任何一個建案都必須取得用地再做規劃,否則像此次做了兩百萬的規劃案,蘇處長也作了簡報,如今卻因軍方不同意而浪費掉,未來日照中心完成是否委外經營?

社會處蘇處長表示,去年六月分就尋找,原本在興仁段、後又找興坎段休憩區、再找到雙湖段,但最後因軍方說目前仍有碉堡,目前才找到中衛段台電後方,土地目前是國有,已完成撥用,未來完成將交由人民團體來負責,是因考量到公辦公營內政部不補助,而公辦民營則有補助。

胡松榮:保育海洋抽砂 清除廢棄網

胡松榮議員指出,澎湖以海為田,但長期海洋保育缺乏,致目前一些海域遭到砂石覆蓋,縣府目前研究抽砂,將以二崁和西衛海域先行來了解抽砂覆育海洋資源是正面還是負面,希望能儘速處理;另針對海底廢棄網破壞珊瑚礁和魚類棲息地也相當嚴重,他說,目前編列經費一年80萬,但80萬農漁局請人潛入海中清除是否發揮到最大效果?他說,海底清除覆蓋魚網很黑,農漁局在請人時也應深入了解。

胡議員也認為發展觀光縣府要做二次離牧及將目前的墳墓撿骨入塔,希望縣府以增加補助來鼓勵民眾撿骨入塔,讓澎湖的觀光景觀更好。而另針對台華輪建購新船,在新台華輪完成,希望留下舊台華輪加入行駛馬公到基隆航線來舒緩北部交通。

成萬貫:隘門納骨塔未完 澎管處急什麼

成萬貫議員指出,澎管處日前到隘門辦遷葬說明會,表示7月1日起民眾撿骨入塔要有程序,但民政處在林投蓋公墓目前只有外觀好,內部多尚未完成,但澎管處急著辦說明會,村民不知澎管處在急什麼,縣府花一、二千萬蓋納骨塔,澎管處補助墳墓遷移也才花七、八百萬,還自己以為很了不起,民眾在說明會上表達第九公墓周邊也要求列入,但澎管處說周邊不再範圍內,鄉親認為既要遷就一起遷,否則就全部不要遷,如果澎管處採強制,民眾就抗爭;他說,民眾對澎管處做法沒有信心,希望未來協調能由縣府民政處來處理,並把訂定標準事先說明清楚。

民政處謝處長表示,有效解決澎湖的事都是好事,他認為隘門846地號範圍內澎管處未納入,他查過該地是墓地,管理人也是澎管處,因此希望一次解決,讓土地活化。

歐中慨:增加輔具協助弱勢

歐中慨議員指出,縣府推動觀光施放煙火受到遊客肯定,但他認為有一好就沒有二好,所以他在拜訪基層、傾聽民意,有長者向其表示每週一、四在晚間九點施放煙火,聲音震撼,造成嬰兒和早睡長者不安,他建議明年煙火招標時是否與廠商協調,用另一種方式以拖船拖到觀音亭 海上施放,這樣困擾就比較小。

他也針對王縣長堆動心靈三富表示肯定,但在照顧弱勢上希望能加強,他說目前本縣輔具擴充器材不足,希望王縣長能提撥經費來增加輔具中心一些輔具。

王縣長表示,輔具中心器具不足,既是鄉親需求,希望社會處儘速協助處理。

人氣501

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003