這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2481248124812481
昨天: 4858485848584858
總計: 7698646276986462769864627698646276986462769864627698646276986462
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

夏晨榮:爭取南海之星延航高雄

人氣370
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-05 22:53:13

︻記者鄭隆正報導︼澎湖縣議會縣政總質詢昨日上午由夏晨榮議員與吳文相議員等人上陣,各八十分鐘與王縣長所率領的縣府團隊論政;夏晨榮議員提出南海之星二號新船和七美交通船延長航行高雄、七美體育館、改變離島師資環境、海洋保育、七美碼頭停車場安全維護、七美製冰廠補助等問題提出;而吳文相議員針對中央忽視澎湖、推動最美麗海灣、四維路都更、廢棄營區收回、澎湖優質農產仙人掌、風茹、西嶼花生、七美火龍果和縣府成立規劃科及推動環保、減少垃圾使用長纖衛生紙和石滬修繕等問題提出與王縣長率領的縣府團隊共同探討。

夏晨榮議員指出,看到王縣長在施政報告中寫得很詳細,如果一一完成將是縣民之福,但他問王縣長﹁南海之星二號﹂何時可以發包?何時可以完成下水?他說王縣長為了要協助七美、望安交通,未來將提供迅速又快捷的交通船,希望車船處長要有耐心,不要讓鄉親期待落空;他說,在南海之星二號完成尚有一年半的時間,希望南海之星目前可以延航至高雄,方便離島交通,否則七美民眾得搭船赴馬公再坐車到機場還要再補票到高雄,翻山越嶺相當辛苦,且有時在機場也不一定補得到票。 車船處王處長表示,交通船原是航行七美、望安,但要延到高雄,公車處也租不到大一點的船,而目前南海之星航行一趟高雄要花二十多萬,而租民間船航往高雄一趟才九萬多,若延航七美到高雄一個月縣府就要花三十多萬。

王縣長也指出,南海之星二號公車處已完成規畫招標,預計明年十月以前會完成建造,但問題是新造的船要能順利,品質也不能忽略,在明年十一月前會完成,他也特別要求車船處要特別注意好品質。 夏議員指出,目前本縣機票一票難求,而七美鄉親赴台又要搭船到馬公再坐車到機場,搭機有時補不到機票就浪費一天,所以希望縣府一個月至少跑一、二趟七美到高雄,方便七美民眾,否則有時七美民眾一星期也等不到飛機,再加上目前租的船小,困擾也多。

車船處長表示,交通船是離島運輸,而目前七美航行高雄是由光正輪一個月跑三次,若地方有大型廟會活動可以申請臨時航行,目前南航之星往高雄航線已取消,南海之星跑一趟高雄要花二十多萬,而租民間遊艇一趟才九萬。

王縣長也表示,交通船航行七美到高雄是值得討論的議題,依規定公共車船是縣內免費,免費航行至高雄是與縣內政策有些違背,也應考量到縣內的航行問題與觀光旺季來往民眾多,除非是無法應付,更不可能把島內航行權弄到那也說不過去,但縣府會盡量去滿足鄉親需求。 夏晨榮議員指出,一個月跑一、二趟高雄應該不會影響,雖然南海之星是島際交通,但也需要協助鄉親需求,所以才請縣府一個月航行一、二趟高雄,希望王縣長以悲天憫人之心來協助。 王縣長表示,盡最大努力來做。

七美體育館延宕十一年 夏議員也針對七美體育館延宕十一年,至今還未做好,未來又將如何解決,他說一個體育館做了十一年還閒置在那,至今花了三千多萬,基礎鋼架也已生鏽,一些錢都白發,他希望教育處能儘早協助鄉公所來完成,提供鄉親使用,另針對明年即將實施十二年國教,教育處是否考慮到離島與市區的城鄉差距問題,而針對離島老師宿舍環境差致留不住老師,希望可以幫學校改建宿舍,讓老師有好的環境可以教導學生,也才不會一到時間就想調走。

教育處鄭處長表示,七美體育館去年開始整建,目前重新規劃已送體育署,也報離島建設基金來提議;而十二年國教精神是不要偏重學業分數,十二年國教上路是要減輕學生升學壓力,未來在七大面向、二十九方案有針對學習較慢的學生個別輔導,對老師而言在課堂上也可以照學生差異來教,希望針對學生差異來補習;而改變離島師資居留環境,鄭處長說,對老師是好的,目前公費生綁約是四年,還可以留住,而對一些有教師證目前也可以續聘兩年,給老師一個固定的環境,如果老宿舍居住環境不好,會與校長聯繫研究。

鄭處長說,教育處去年也爭取到一筆經費來改善教師宿舍,但目前教育部是不補助,只要校長提出他多會向縣長報告加予補助改善。

同一病有人轉診有人吃藥 夏議員也針對七美鄉衛生所環境改善提出,他說,去年要求補助冷氣,但至今有沒有?而七美鄉衛生所醫師對病人處理方法又不同,同一種病有人吃藥即可,但有人要轉到高雄就診。他不滿的指出同一種病卻給不同的藥,究竟是藥品差價問題?還是另有原因?更不能老是叫民眾轉診赴高雄就醫,如果民眾轉診赴高雄若沒有親戚在,反而產生更大困擾;他表示,轉診目前夏天天氣還好,但一到冬天風浪大,對孩子生病又要頂浪到馬公看診,這種作法難道政府不該有責任照顧離島居民?

衛生局鄭局長表示,去年已為七美衛生所裝了冷氣,也加了兩台電扇,夏議員當日感到熱,可能是溫度未達26度以上所以未開冷氣。鄭局長說目前七美鄉衛生所有胸腔科和腸胃科兩位醫師,都很優秀,只要有問題都會為七美鄉親檢查透徹,但為何同一病有鄉親轉診到高雄將會深入了解。在高雄與衛生所所開的處方籤不同,他認為可能是在藥廠採購上不同,未來會針對地方需求藥品來採購,雖然台灣廠商製造出來藥品是一樣,但藥效是有差別的,他也會要求衛生所醫生採購原廠藥。

高獎金取締毒電炸 夏晨榮議員指出,日前縣府考察南方四島,也規定未來成立海洋國家公園,不能使用底拖網,但目前該地毒、電、炸魚等嚴重卻沒人取締,造成整個海域海底遭受嚴重破壞。夏議員表示:他不是亂說,究竟縣府有什麼方法可以取締這些不肖的毒、電、炸魚者,否則連小魚都死了又如何談覆育;他建議是否由政府提供獎金,請漁民拍攝蒐證這些毒、電、炸魚者,由民眾提供資料再發給獎金,來杜絕此生態浩劫,希望縣府提高獎金來做水產資源保育,相信會有很多人檢舉。

王縣長表示,毒、電、炸魚本就違法,相關單位也注意到此事。王縣長說目前南方四島遙遠,執法單位又無法設立常設機構,才引發不法民眾認為政府沒有在管;將來設立國家海洋公園不但有據點,也有巡護船,未來毒、電、炸魚會降低也會絕跡,他也希望農漁局和警方能相互配合加強取締。 夏議員也針對七美製冰不足又貴,但望安有鄉公所有製冰廠,保有漁民權益,他表示為何望安鄉公所製冰廠有補助而七美卻沒有?希望農漁局溝通協調來解決,否則中央與地方政府都不補助七美鄉,漁民缺冰就必須開船至馬公、高雄購冰,還處處遭受刁難。 農漁局鄭局長表示,七美製冰廠是民間經營,而望安製冰廠是由鄉公所經營,目前七美製冰廠量少價錢比馬公貴,但曾要求請鄉公所提專案補助但沒下文,他說望安製冰廠很早就由鄉公所經營,財產也是鄉公所所有,縣府只有協助設備更新。

人氣370

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003