這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 2327232723272327
昨天: 2509250925092509
總計: 7516320075163200751632007516320075163200751632007516320075163200
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

吳文相:促中央補助建小巨蛋

人氣419
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-05 22:52:22

︻記者鄭隆正報導︼吳文相議員指出,王縣長就職七年多,而王縣長常說從台北看不到澎湖;從世界看得到澎湖。相信王縣長對中央感慨萬千,然今年澎湖獲得世界最美麗的海灣殊榮,中央政府也不理;他說,中央不是沒錢,光電就投資了3.6億,電動機車也投了不少,中央對澎湖建設是要不要做而已,如果光電的3.6億可以拿來協助縣府做一個小巨蛋,讓澎湖半年的冬季可以有室內活動地方,那麼對澎湖何嘗不是很好。 吳議員說,此次澎湖獲得最美麗的海灣是以台灣澎湖灣參加入選,目前中央也沒表示,只由馬公扶輪社會長陳明山出錢出力做宣傳,希望縣府利用扶輪社台灣總監赴國外開會時提供資料把澎湖行銷出去。

吳議員也針對四維路都更102年1月10日重新辦理規劃,2月2日報內政部,4月30日開審查會議,他問建設處長是否參與?未來四維路區段徵收希望以五比五,處長是否比照如此?而重光彈藥庫土地已是廢營區,他希望葉處長也能與軍方協調釋出,否則目前彈藥庫周遭多是禁建,希望土地還民也可以農變建。 吳文相議員指出,軍方廢棄土地協商完就沒有軍事用地問題,若能配合四維路整體開發再將原有規劃的20米道路完成,將可以解決中華路上下班擁塞的交通,他希望建設處可以先做20米道路連接安宅。

建設處葉處長表示,四維路區段徵收開了六次會議,也將重點囊整於四月三十日 送大會,也開了第七次小組會議,表示完整將送大會,大會通過就可以辦區段徵收,而有關土地分區,也將會做區段說明,目前以百分之五十為原則,因為到時有地點、地價高低和臨路分區,不可能每個人達到百分之百;而針對彈藥庫營區周圍是禁建,未來可以變住宅區,在營區未遷移前希望能列入第二期,開發再辦第二次說明,此次廢棄營區沒有在區段徵收內,而四維路都更連外道路原本是30米,現已改為20米,未來20米道路將直接連接到203線道,詳細路段規劃還是不了解,會研究如何連接。

而針對西衛社區後山東邊臨海處目前長滿銀合歡,吳議員說是否可以剷除後種植仙人掌,也可以找人管理;他說仙人掌必須種在海邊海浪才打得到,仙人掌種植完全是靠雨水,土生土長的才是品質優良,所以在海邊種仙人掌才有用。

吳議員指出,澎湖有特有的仙人掌、風茹、西嶼花生和火龍果,本縣有這麼好的產品要好好利用,農改場也希望澎湖特有的農產品可以分季,讓一年多多生幾次不要像本縣風茹原本是野生,但打出知名度後也栽種成功,如今聽說屏東也大量栽種,未來將影響澎湖風茹茶產銷。

觀音亭 腳踏車步道連接到西衛 而針對觀音亭 連接重光腳踏車步道,目前增設到西衛共400多米,花了六百多萬,他希望在步道上可以裝設三米以下路燈,提供夜間散步的民眾,中間也希望做個涼亭。

工務處林處長表示,路燈是市公所負責,但會與市公所進行協調。

吳議員也指出,縣府100年與101年都有規劃設計,而102年規劃設計就花了2840萬,雖然有些單位規劃設計均有做,但有些卻沒有做,規劃完後卻找不到建設經費致一了百了,他認為建設大多是一些技術評估規劃,在莒光營區就編了5900萬,又編了4330萬,這些經費究竟用到哪堙H是否建設處可以增設規劃設計科,以免每年浪費。 建設處長:莒光營區編5900萬是澎防部遷移專案委託管理,這五千多萬牽涉到軍方和營造,目前軍方負責人二年就換人,所以才要專案營造管理,所有軍方需求必須還要報營建署,所以才要編列營建管理;而另外六千萬是澎防部要遷移新的營區依採購法設計編列。 王縣長也表示,吳議員構想很好,但實是運作上有困難,縣府剛修編,目前縣府各單位處科都已達到飽和,連民政處設殯葬科,行政院人事總處都有意見,目前縣府在名額控管上是有困難;王縣長說,現在政府職能增加很多,各單位也很忙,他相信建設處要成立規畫科可能也要增加人手,在受到控管要增加勢必影響到其他單位。葉處長對澎湖比較有發展理想,包括吳議員所指,澎防部遷移如果沒有專業管理人員、經費到時問題多,未來是由外面單位來管控工程品質,而六千多萬是營舍管理,這些都是專業名詞,這二項工程也相當重要,目前也進入動工階段。王縣長說是高難度工作。 吳議員也指出,日本利用長纖衛生紙,不但可將擦拭完的衛生紙丟放入馬桶內消化掉,既衛生又不會滋生細菌,又可減少垃圾量,是否可以改變從日本進口長纖衛生紙來改善垃圾衛生問題。

環保局胡局長:目前台灣與日本使用的衛生紙是不一樣,台灣使用過的衛生紙是丟垃圾桶較容易滋生細菌,而日本使用過的衛生紙是可直接丟進馬桶,目前若改用可能一些早期的房屋會產生沖不下去阻塞的問題,但會將吳議員建議送環保署參研。

吳議員也針對本縣觀光季而機票一票難求,希望縣府與航空公司協調在離尖峰時段以票價來吸引民眾,讓更多旅客利用離峰時間搭機,達到飛機載運量也可以減少尖峰搭機所造成民眾困擾。

爭取文澳國小風雨操場 吳議員也針對文澳國小目前沒有風雨操場,冬天小朋友上體育課也難,是否教育處應為文澳國小想辦法;而對明年將實施十二年國教上路,希望教育處能輔導本縣兩所高中職業教育,針對車輛維修和土木訓練,讓年輕學子不想上大學,在畢業後也有工作可做。 教育處鄭處長表示,文澳國小風雨操場目前已規劃設計,也正在做收尾,教育處也希望促成,目前工程費用大約四千五百萬元,會去爭去。 吳文相也提出西衛尖山腳石滬維護不知文化局向文化部爭取到多少經費,他說,澎湖的石滬在國外沒有,在台灣也沒有,如果把本縣石滬修好,可以爭取世界金氏紀錄。

文化局曾局長表示,針對西衛四座石滬,目前四座損壞不一,今年文化局也爭取到一百五十萬,會針對比較完整的來維護,如果成效不錯將會再繼續爭取。曾局長說石滬在100年文化部就提出也希望爭取列入文化資產,也做了調查,目前各地石滬損壞不一,石滬也是私人,所以必須由農漁局來做。 農漁局鄭處長指出,石滬申請目前只要農漁局提出,會以在地村民為優先,因石滬早期的先人均有登記,只是石滬久了也失去了捕魚功能,但目前提出申請會依照當時先人後代為優先。

港警所服務態度差 破壞形象 而針對馬公貨運碼頭遷移至尖山碼頭,吳議員說,航港局目前將馬公第六、七、八號碼頭規劃為停車場,但目前客運輪進港,遊覽車要停卻不允許,他希望旅遊處能與航港局協調,在客輪進港時應提供大型車輛停放,以免大型車占用民族路和中正路造成附近交通混亂,他也針對港警所警員服務態度差讓遊客留下不良印象,他說馬公候船室小,港警所警員連旅客放置行李也刁難,造成旅客留下不良印象希望協調改進。

旅遊處陳處長:馬公6︱9號碼頭航港局尚未進入規劃,將延到104年或105年,到時航港局也會請縣府派人參與協調。

吳議員也針對衛生局一樓設服務處,並由二級主管輪班,負責為民眾辦理轉診業務表示肯定。而對毒澱粉事件從報紙上有廠商提供不法產品讓一些廠商加入商品,目前統一產品有七種而愛之味也有四種,這些東西吃了會影響人體健康,包括也有蔬菜含農藥超標一百倍,他問衛生局長是否加強查驗與宣導。

吳議員說農改場有研發有機農業,如果可以農漁局可以配合大量提供農民使用。

衛生局鄭局長:目前毒澱粉衛生局都對商家要求合格證明,如果沒有合格證明會要求下架,目前衛生局一星期有檢查39項,包括黑糖糕、花枝丸、魚丸等等產品,目前檢查有兩項不及格,但澎湖的伴手禮都正常,而統一和愛之味產品所查出的產品都已下架,目前本縣也沒有這些產品;而在農產品方面,在蔬菜噴灑農藥要七到十天才可以採收,提早採收會有蔬菜殘留,衛生局也一直在抽查,來保障人民健康安全。 農漁局鄭局長也表示,好的東西農漁局會推介給農民,但目前本縣推展的是有機栽培,土壤都不能用農藥,品質才有保證,有機栽培每年也會抽查土地狀況。

人氣419

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003