這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 1279612796127961279612796
昨天: 2540625406254062540625406
總計: 7766805677668056776680567766805677668056776680567766805677668056
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

轉身與天使相約│澎湖地檢署社會勞動個案﹃阿智﹄的故事

人氣404
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-02 22:27:52

︻本報訊︼﹁社會勞動制度﹂乃法務部自98年起為因應歐美﹁社區服務﹂制度之潮流,對於犯行輕微、非惡性重大的犯罪人,要求於社區中提供一定時數的工作與服務,回饋社區,補償社區因其犯罪所生之損害之一種刑罰替代措施。社會勞動制度施行至今已將近4個年頭,執行過程中除收到此制的立法美意外,經常也有令人感到動容的一面,如﹃阿智﹄就是一個在此制度下,足以振奮人心的故事。

﹃阿智﹄,一位40餘歲的單親爸爸,上一段婚姻因為與前妻在子女教養及工作上出現衝突,加上雙方在溝通上不協調,因而在8年前兩人選擇離婚,由﹃阿智﹄在澎湖縣獨力撫養年僅3歲及5歲的幼子。轉眼間8年過去了,在這之間﹃阿智﹄因為沒有一技之長,僅能靠著在夏天在船上擔任水手載送觀光客及在冬天四處找尋臨時搬運的工作維持生計,雖然三餐不濟為家常便飯,但是﹃阿智﹄仍父代母職的養育著一雙子女,並且堅持奉養因中風而長期臥病在床的年邁老父,生活雖然清苦但也日復一日的熬了過來。

但是在101年的某個夜晚,﹃阿智﹄因為心情煩悶而在家中飲用啤酒數罐後,仍然騎乘機車外出,遭到員警攔檢後,﹃阿智﹄因酒醉駕車,被法院判處有期徒刑2月得易科罰金,﹃阿智﹄得知這樣的結果有如晴天霹靂,心想自己要去哪裡籌到錢繳交罰金?而若是自己因此入監服刑的話,家裡仍須要自己照顧的老父及幼子該何去何從?心中頓時感到驚慌與悔恨不已。但是,就在這個時候,﹃阿智﹄從檢察官處得知有﹁易服社會勞動﹂的制度,能夠以提供勞動作為刑罰的替代措施,這樣不但可以讓﹃阿智﹄以執行勞動代替繳交罰金,又可以不用離開家庭入監服刑,對﹃阿智﹄來說可說是兩全其美的好方法,﹃阿智﹄因此馬上決定要聲請易服社會勞動,在經過篩選派案後,﹃阿智﹄被分派到澎湖縣某機構執行社會勞動。

一踏入﹃阿智﹄勞動服務的機構,一陣陣惡臭不禁撲鼻而來,一聲聲的貓狗吠叫聲直衝入耳際,此時,一個瘦弱的身影映入眼裡,他不顧天氣的炎熱,即使汗如雨下,仍然努力的清洗著機構內貓狗排泄物並餵食飼料,這個人就是﹃阿智﹄!在談話過程中,﹃阿智﹄透露出自己一路從社會勞動制度走來的心路歷程,﹃阿智﹄表示﹁很感謝法務部推動了社會勞動這個制度,當初因為心存僥倖,酒後駕車而被判處有期徒刑2月,很擔心若要入監服刑的話,自己的家庭將要由誰來照顧,但是因為社會勞動制度給了我一個機會可以在社區中執行刑罰,並且可以兼顧家庭,社會勞動制度真的是一個很好的制度!﹂。

﹃阿智﹄說,在執行社會勞動的這段期間裡,機構就已經換過了超過7位的臨時人員,﹃阿智﹄說大多是因為忍受不了這裡髒亂惡劣的工作環境而辭職,但讓我們感到好奇的是,什麼樣的動力讓﹃阿智﹄可以在那樣的環境執行那麼長的時間都沒有退卻?﹃阿智﹄說﹁每次清理完環境後,看到貓狗可以有更舒適的生活空間,就非常高興!自己也與這裡的貓狗培養出深厚的感情了,自己每天管理將近2百隻的貓狗,就有如是班長一般帶領著士兵們,覺得很有成就感,執行社會勞動的過程中,說不髒不臭是騙人的,但是我認為如果下定決心要做就要認真做,最重要的是想到了父親與兒女,再怎樣也要堅持下去才能在家人身邊照顧他們。︵﹃阿智﹄最後告訴我們,他覺得人要時時刻刻往好處想,可以執行社會勞動可能就已經比很多人都還要幸運了,我們必須懷著感恩的心認真執行︶。而或許是冥冥之中,上天總有所安排,﹃阿智﹄在即將結束社會勞動執行之前夕,就得到了機構的聘用,﹃阿智﹄靠著自己的努力與堅持,彌補自己曾不小心犯下的過錯外,亦讓自己從人生中的危機走向了轉機,給自己與家庭一份穩定的工作與未來。﹃阿智﹄還說接下來因為生活漸漸穩定了,自己想要趁著禮拜六日休假期間與兒女好好享受親子時光,一起去海邊潛水!

社會勞動制度的立意甚美,不但給不小心犯了錯的犯罪人一個機會,也讓他們的家有了一個可以繼續溫暖下去的機會,機構人員向我們形容﹃阿智﹄是﹁上天派來的天使﹂,而在﹃阿智﹄心中,社會勞動制度是完成此次天使之約的幕後推手,讓他有機會可以為自己的過錯負責並且找到美麗的人生!

人氣404

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003