這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2006200620062006
昨天:
總計: 7816399478163994781639947816399478163994781639947816399478163994
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

陳雙全:澎湖之美歐洲雜誌讚賞

人氣848
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-05-31 22:09:31

︻記者鄭隆正報導︼澎湖縣議會縣政總質詢昨日由陳雙全議員與許月里議員進行總質詢,陳雙全針對興仁進士第修護工程、遊艇碼頭、觀光推動、機票一票難求、意外險基金提撥、推動冬天旅遊動線,第二次養豬離牧等問題提出。而許月里議員針對外勞健保、拖網處罰、三層網機票、新台華輪和外垵電視轉播台等問題提出與王縣長所率領縣府團隊共同探討。

陳雙全指出,進士第子孫要他在總質詢時代表他們感謝王縣長,此次為進士第所做的整修工程即將完工,但尚有老舊牌樓,希望將來在進士第完工後,也能做一個完整的參觀動線,也希望縣府在進士第墓地附近做整修,以免附近雜草叢生。

王縣長表示,興仁進士第從民國七十多年列為三級古蹟,雖然整修完成有點慢,但在文化局多年的協助才修護,今年也準備啟用,雖然進士第房已修好,而牌樓和基地也在做努力,是有其必要,希望由文化局再研究,如果基地修好與進士第結合將是很好的古蹟。

陳議員說,澎湖是國際島嶼,在歐洲的雜誌也有專刊報導澎湖,澎湖今年也將有帆船比賽,因此歐洲的雜誌對澎湖報導抱著很大的希望,因此,外國單位曾來參觀帆船比賽場地,也問起澎湖的遊艇碼頭,所以他認為澎湖興建遊艇碼頭應盡早設立。縣府雖將觀音亭列入投資長期規劃,陳雙全說當時他提出興建遊艇碼頭時全國還沒有地方設有,但目前台灣已有多處均設有遊艇碼頭,包括金門都有,希望澎湖也能迎頭趕上。

爭取建設遊艇碼頭 推動觀光

陳議員指出,今年大鵬灣辦理帆船盃風帆比賽,因場地關係造成多人受傷,因此,主辦單位打算明年安排到澎湖比賽,選手也向帆船總會表示澎湖的場地最好,所以才希望縣府興建遊艇碼頭要有長、中、短期計畫,讓澎湖有好的帆船地方,也有好的遊艇碼頭可以讓一些有遊艇的遊客前來,否則開著遊艇到澎湖卻沒地方可停泊讓人失望;他說,當初中央有意補助澎湖興建遊艇碼頭,但因地點問題而作罷!希望縣長能繼續爭取。

王縣長表示,從地方觀光發展來看遊艇發展是一個趨勢,澎湖之美是遊艇最佳場所,但應從哪個面向來考量,他認為應先朝廢棄漁港來考量,雖然建設處希望在觀音亭北側海域做遊艇碼頭,但他認為遊艇碼頭應由民間投資管理,未來遊艇停泊也要收費,以免造成縣府負擔。

王縣長說澎湖長期是有此計畫,去年原有意在石泉做一個短期遊艇碼頭,大約要七千萬,但經費無著落,由於遊艇產業涉及觀光,澎管處應有能力建造一個短期的遊艇碼頭,縣府也會有長期規劃。

陳雙全指出,當年毛部長有意補助,目前高升行政院的毛副院長將於下月26日來澎湖參加帆船賽開幕,希望王縣長能把握機會向毛副院長要求先行補助來做,也把觀音亭遊艇碼頭整個規劃案送給毛副院長看來爭取補助。

陳雙全表示,此次旅遊處辦理澎湖世界最美麗的海灣攝影比賽,並在台北火車站一樓大廳展出,讓台灣的民眾更加了解澎湖,但美中不足是相片是由評審選出,雖然評審有深入了解,但他認為如果評審評選可以佔百分之七十,而百分之三十由網路來票選,這不但可以讓參賽者邀親友支持參選,無形中也可以行銷澎湖,不但台灣可以加入,就連外國朋友也可以加入見到澎湖之美,把澎湖之美推銷到全世界,也能讓攝影比賽無遠弗屆。

旅遊處陳處長:此次攝影比賽共收六百件,是由評審所評選,對陳議員所提供意見未來將會加入網路評選機制,旅遊處會朝此方向努力。

馬公機場將完工 大飛機可起降

陳議員也指出,馬公機場年底即將完工,未來747等大型客機可以起降,飛機也可以飛得更遠,旅遊處對澎湖馬公機場完工後在行銷上是否有些構想?他說,此次三島論壇金門談到如何行銷,他們是配合大陸內陸行銷展出,致去年觀光出入境人數達到五百多萬,未來澎湖行銷是否可以比照金門模式才能達到更大效果。

陳議員說,澎湖觀光季一票難求,可見夏天觀光季已達到飽和,在旅遊品質沒有提升下,希望未來冬季之旅朝向候鳥型旅遊推動,透過移民署和交通部和陸委會爭取大陸內陸及東北旅客讓他們來澎湖看海,因內陸民眾看不到海,一看到海驚為天人。

畢竟大陸東北地區民眾在冬天是冰天雪地滿地風沙對澎湖的冬季當成是秋天所以才希望縣府推動冬天的候鳥之旅來填補本縣四個月的冬季。

陳雙全議員說,目前冬季往台灣推,台灣的天候與澎湖有差別,而澎湖機場年底就擴建完工,可以飛日本、韓國、大陸新疆等地,如果可以朝向多角化,向陸委會爭取免簽證一個月,將可以吸引更多的國外遊客,到澎湖來填補澎湖冬季旅遊空洞。

王縣長表示,針對此問題縣府也在研究,讓更多國家地區民眾認識澎湖,他相信未來澎湖的觀光旅遊是可以預期,但縣府也考慮到目前的相關資源夠嗎?會不會缺水等等問題這些旅遊資源都接近飽和,目前只能整合業者做高品質才是最有效的觀光。

陳議員也指出,澎湖太陽光電獲全國金質獎,致很多觀光客也好奇到此一遊,希望了解本縣推動低碳島不一樣的造景,下月三日也有非洲友邦國家元首也將特別安排來澎參觀,可見太陽光電得到很大共鳴;他說機場太陽光電和第一漁港太陽光電已形成一個地標,如果將兩處太陽光電再加裝LED當點綴,那將更能凸顯綠能地標。

建設處葉處長表示,上星期已向能源局爭取,能源局也允諾明年補助。

為全民投保意外險

陳雙全議員也表示,縣府、議會本月到新竹考察,看到新竹縣政府為縣民投保意外險、金門縣政府也有,雖然金門縣政府有酒廠經費補助,而馬公市公所也先行為市民投保意外險,澎湖縣無法比照金門,但為全縣九萬縣民投保意外險應可行,他說今年澎湖針對65歲老人免繳健保費,但中央已實施縣府將可省下,還有老人餐食今年有排富條款從一年六千多萬經費目前僅剩下二千多萬支出,把種種省下來的經費來做全民意外險應該是足夠的。

王縣長:成立基金比投保更好

王縣長表示,全民意外險縣府討論過,思考到澎湖鄉親投保意外險每人20或30萬,對鄉親不是很大幫助,若成立基金比實際效益還大,如果每年為縣民投意外險,最大受益者是保險公司,縣府也考量到財政問題,投保意外險是否最佳選擇,縣府也希望尋求最佳效果。

王縣長說,縣府並沒有剩下多餘經費,目前縣府仍是舉債支付,若每年編列1500萬元,成立急難救助金可能比投保意外險更好,對意外事故發生會有更多更大的幫助。

陳議員也建議縣府,目前東衛水庫已沒有集水的功能,而東衛水庫荒廢在那,又沒有提供民生供水作用,只能任其乾枯,卻影響到周邊土地開發,而水庫旁的墳墓是否也應鼓勵民眾撿骨入塔,把東衛水庫整理成為開發中心。

王縣長表示,東衛水庫只能稱為水塘,不能說是水庫,雖然存水量不足,但澎湖目前仍是嚴重缺水,水庫多少還是有利用價值,對東衛水庫周邊墳墓遷移他贊成,也向水利署爭取經費,當初也透過林立委爭取六千多萬,但後來的爭取因林立委落選而中斷,目前也找不到經費。

陳雙全指出,澎湖不是只有前任的林立委,目前還有一位楊立委,楊立委也應為澎湖來爭取經費,盡一些力量,希望民政處長能與楊曜立委來協調向中央爭取更多經費,畢竟楊委員也是澎湖選出來的。

百里養豬臭味飄時裡

陳議員指出,種苗繁殖場教學中心已落成,未來從山水到種苗場再到時裡、青灣仙人掌公園至風櫃蛇頭山將成為澎南旅遊動線,但時裡海水浴場高地整編建設處當初都有計劃,但至今卻沒有下文,希望縣府加快腳步,把附近土地整合,把時裡的第二公墓也能一次解決,讓時裡周邊環境與沙帽山成為觀光景點,希望建設處多用點心。

陳議員說時裡目前開發最大困擾,是井垵百里營區附近的一處養豬場,去年縣府離牧,本縣還有四、五家未離牧,而百里就有一處,每到夏天觀光季飄東南風一吹,時裡就有一股臭豬味,讓居民無法忍受,雖然環保局和農漁局一直在做輔導,但臭豬味還是無法解決,他希望農漁局能再做一次輔導讓業者離牧,否則山水、風櫃一帶有許多民宿,時裡夏天的臭豬味就是沒人敢做民宿,臭豬味對本縣觀光也影響相當大。

陳議員說當初沒有參與離牧,他認為農漁局應該再做第二次離牧,讓業者可以轉行也可以改變澎南的觀光形象。

環保局胡局長表示,百里養豬場已取締五次,附近民眾也反應多次,業者也答應處理,並定時噴灑來改善,業者也表示會在六月底改善;他說,東南風一吹都吹到時裡地區,井垵地區聞不到,昨日也去採樣,如果檢驗不合格就是違法,如果業者願離牧最好,如果不離牧違法六月底將會開罰。

農漁局鄭局長也表示,縣府當初離牧就有規定,目前他們和環保局也常去檢查,也對業者開罰單,也希望業者改善。

王縣長也指示澎湖是觀光地區,養殖確實是影響觀光發展,早期離牧也請林委員協助爭取離牧補助,而百里這一家尚未離牧,希望環保局和農漁局加強輔導,將問題減到最低,若剩下的幾家要離牧,縣府將會協助。

而針對時裡早期的漁民工廠當時承租給民眾,要民眾購買土地,陳議員說早期的漁民因經濟狀況不佳,但時代變遷,如今縣府要他們用時價購地,造成漁民困擾,是否可以減低價錢賣給承租人,讓這些漁民可以安心居住?

鼓勵年青人結婚不鼓勵生育第四胎

而針對政府鼓勵生育,陳雙全說,目前人口受少子化影響,政府補助生一、二、三胎,要民眾多子化,讓人口來充實國力,是否政府應考慮到第四胎、第五胎的補助,否則現在的年輕人都不想生,他認為生第四胎、第五胎的人就是有辦法,才希望政府也給予獎勵。

衛生局鄭局長表示,鼓勵年輕人結婚,不鼓勵年輕人生第四胎、第五胎,最主要目前年青人是晚婚、不婚才造成人口減少,衛生局還是認為兩個孩子恰恰好,四個、五個會產生困擾。

人氣848

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003