這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 1675167516751675
昨天:
總計: 7816366378163663781636637816366378163663781636637816366378163663
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

府會考察南方四島 劃為國家海洋公園

人氣493
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-05-25 22:47:59



︻記者鄭隆正報導︼為了解推動澎湖南方四島國家海洋公園情形,議會第17屆第7次定期會昨︵24︶日議程,特別安排議員實地考察南方四島︵東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼 及西吉嶼︶。由縣長王乾發率副縣長呂永泰、秘書長劉丁乾及各局處主管陪同,參與考察包括議長劉陳昭玲、議員胡松榮、吳文相、葉竹林、歐中慨、鄭清發、成萬貫、魏長源、葉明縣、夏晨榮等,聽取農漁局長鄭明源及海洋國家公園管理處長楊模麟就推動計畫內涵與進度說明簡報。
保護海洋資源,是世界各國共同關注的議題與趨勢,海洋國家公園管理處因此統籌評估東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼 、西吉嶼及周邊海域約3萬多公頃劃為國家公園計畫。希望南方四島海域保育能孕育豐富海陸域生物資源、特殊火山玄武岩地形及當地傳統建築、聚落與歷史文化,成為國家公園的優良條件。

未來以﹁東、西嶼坪﹂及﹁東、西吉嶼﹂的雙核心發展構想,規劃成為﹁文化與生態﹂的領航島嶼,並以創造﹁資源保育﹂、﹁當地民眾︵漁民︶權益﹂及﹁區域發展﹂三贏為目標,除能兼顧保育並擴大當地漁業資源及漁民收益、帶動澎湖之生態旅遊活動,並提升社會經濟發展。

府會考察人員一行登上東嶼坪及東吉嶼 實地踏勘,感受其壯麗的自然景致與特殊的人文歷史風貌。東嶼坪及東吉嶼 隨著山形地勢所砌成的壯觀梯田式菜宅,代表澎湖南方四島特有的農業地景。而在島上眺望高處並俯視四周,能清楚的見到聚落以﹁坐山觀局﹂與﹁坐北朝南﹂的原則,隨著地形集中於山凹處以避免強勁的東北季風。除了島嶼景觀之外,島周邊海岸的白沙與清澈的海水,在在都讓府會考察一行印象深刻。

  府會考察人員咸認為東嶼坪、東吉等島嶼美麗的人文、自然景觀應加以保護,並致力達到島嶼活化的目標,同時也關心未來劃設為海洋國家公園,有關漁民權益保障的問題;農漁局鄭局長及海洋國家公園管理處楊處長則強調,漁民及民眾的權益絕對會受到保護,兼顧資源保育與民眾的權益。將來透過劃設海洋國家公園,獲得中央的多方支持,相信傾國家之力,對於澎湖、望安鄉的生態環境與地方經濟的永續發展都有正面貢獻。

人氣493

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003