這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2261226122612261
昨天:
總計: 7816424978164249781642497816424978164249781642497816424978164249
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

海洋資源暨工程學院研發成果發表會 成果豐碩

人氣923
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-05-20 22:44:04


︻記者楊宜樺報導︼國立澎湖科技大學海洋資源暨工程學院配合校慶週活動,19日上午假海科大樓國際會議廳舉辦學院年度研發成果發表會。

發表會上療傷系海藻寵物罐﹁海藻寶寶﹂,十分吸睛,使用取自澎湖海域的天然海水,經層層過濾至不含雜質,再經高溫高壓滅菌處理,並添加特有營養鹽,完成的海藻寶寶營養液及精華液,讓一般民眾也能輕鬆享受飼養可愛海藻寶寶的樂趣;﹁海藻寶寶﹂寵物罐有花花、毛毛、星星...多種選擇讓人愛不釋手,外型可愛的療癒系海藻寶寶照顧方法十分簡單,平時不須額外餵食,只要定期添加營養液即可,每款百元有找,絕對是陪伴您放鬆心情,﹃藻﹄到幸福的得力小助手!

澎科大蕭泉源校長表示,海工學院新研發大樓完成後,研發能量大增,這次發表成果重點包括:海葡萄系列產品,如海葡萄精華液、海葡萄冰淇淋、海葡萄健康飲、海葡萄酒、師生研發小丑魚新品種、寵物藻類產品、養殖器材研發、小型海水養殖缸、牛樟芝、紅麴菌及干貝醬等,研發種類十分多元,期望能藉以增進學院與產業間之交流合作機會。

海洋資源暨工程學院院長翁進坪看準本縣豐富的海洋資源,與學生著手研究一系列新的伴手禮,成果十分豐碩,並研發了藻類自動養殖系統,突破傳統養殖技術限制,並透過溫室養殖海洋綠金│海葡萄,由於產量穩定,品質優良,口感好,他也嘗試將海葡萄做出多樣化的產品,由甜點、酒類、養生飲料至保養產品一應俱全,成功將產銷連成一線,創造本縣伴手禮新商機。

翁教授表示,院所上﹁觀賞魚小型水族箱﹂的成功開發,亦是小丑魚養殖技術上的一項重大突破,市售小丑魚水族缸大而昂貴,並且在生存環境的維持上多有不便,透過這個15公升的小型水族箱養殖小丑魚,不僅打破傳統養殖小丑魚困難的成見,研究團隊也成功運用此﹁觀賞魚小型水族箱﹂飼育配對成功小丑魚達兩年之久,並多次產下後代。目前這款正夯的﹁觀賞魚小型水族箱﹂也已申請多國專利,期望未來可豐富市場多元化,讓更多喜愛小型魚的飼養家有不同的選擇。

對於小丑魚的養殖,翁進坪教授可說是養殖界的達人,他指出,該院所運用4種小丑魚不斷配種,成功培養出多種變異新品,配對成功的成魚平均15天便可產一次卵,每次產下約500│800顆卵,孵育率約有50%,故目前養殖場內已有上萬條小丑魚,而飼育的的工作可說是全年無休,每天均需由專業飼育員細心照顧,目前養殖場內一款名叫﹁黑雪印﹂的新種小丑魚,身形較一般小丑魚大、適應力佳且花紋大片分明,市場叫價一尾達兩千至一萬元,可說是小丑魚界的新寵兒。

對此,翁教授也表示,由於電影動畫的效應下,小丑魚擁有許多忠實的粉絲,不但受到眾多觀眾青睞,亦是觀賞魚中的明日之星。澎科大海洋資源暨工程學院,藉由變異子代的持續配對有機會產出更多變異新品,目前飼育場裡就有許多即將問世的新品種,未來也會將新種苗進行建教合作,期待能成為亞洲最大的小丑魚種苗配對場。

 

△療傷系寵物罐│﹃藻﹄到幸福海藻寶寶、養殖場內學生正在餵食小丑魚種苗、新品種﹁黑雪印﹂小丑魚、澎科大海工學院成功研發﹁觀賞魚小型水族箱﹂,用以繁殖飼育小丑魚。︵楊宜樺攝︶

人氣923

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003