這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2481124811248112481124811
昨天: 7523775237752377523775237
總計: 101467707101467707101467707101467707101467707101467707101467707101467707101467707
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

菊島風情現「澎湖地方特色產業之旅」遊程有看頭值得參與

人氣1520
小小峰 - 澎湖風 | 2006-06-28 00:10:00

(記者洪疇雲/澎湖報導)為整合菊島風情現,讓澎湖的地方產業能獲得完整與成功行銷;澎湖縣觀光發展研究會即日起在其所屬網站,登錄下列牡蠣養殖等七項地方特色產業,並規劃有「澎湖地方特色產業之旅」遊程;讓國人旅遊澎湖時能親自體驗或購買,以發揮產官研三位一體功能。(記者洪疇雲/澎湖報導)為整合菊島風情現,讓澎湖的地方產業能獲得完整與成功行銷;澎湖縣觀光發展研究會即日起在其所屬網站,登錄下列牡蠣養殖等七項地方特色產業,並規劃有「澎湖地方特色產業之旅」遊程;讓國人旅遊澎湖時能親自體驗或購買,以發揮產官研三位一體功能。

 澎湖縣觀研會理事長洪疇雲指出:澎湖地方特色產業頗眾多,但由於未完整統合,以致行銷功能被大打折扣頗為可惜;該會有鑑於此,此次特將七種產業加以統合後,完整呈現在該會網站內,以便國人詳細瀏覽一番;茲將該七種產業之各自特色簡述於左:

 一牡蠣養殖:澎湖海岸線綿延曲折多內灣,同時具有寬廣的潮間帶,如此優良的天然環境極適合從事淺海養殖,澎湖地區牡蠣養殖,有兩種形式,一種是潮間帶的棚架式養殖,另一種是在較深水域的懸吊式養殖,牡蠣苗由台灣購入,放養半年左右即可供應上市;主要分布區域在菜園、鐵線、五德、中屯、城前、竹灣海域。

 一九孔養殖:九孔是鮑魚的一種,昔時澎湖本地即有野生品種,因其具有明目的食補療效,惟產量不多,漁政單位曾進行孵育流放,以培養此漁業資源,爾後發展成人工養殖。

 九孔養殖係利用潮間帶或在陸上圍築養殖池,以人工投餌方式培育,飼料以營養豐富的龍鬚菜為主,以極高密度的方式養殖,因此潔淨與新鮮流通的海水是成敗的極大因素;澎湖具有極優勢的養殖環境,所養殖的九孔,肉質清脆、鮮美,為澎湖具有極優勢的養殖環境,所養殖的九孔,肉質清脆、鮮美,成為澎湖極具潛力的新興產業,目前以七美及井垵的養殖最為成功,縣府並著手推動七美鄉成為具有地方產業特色的「鮑魚科技島」,以提升九孔養殖技術及推展產業文化。

 一紫菜養殖:澎湖出產的紫菜有兩種來源,一種是採自潮間帶礁岩區的野生紫菜,另一種則是用網棚養殖的。紫菜網棚養殖以白沙鄉講美村最盛,每年的九月到十月間,紫菜養殖戶便忙碌起來,製作網棚,定位投棚、網棚串連、投種附苗、移棚圍網,三次採收,在農歷過年前卸棚清理等待明年的養殖期重新來過。

 另天然的野生紫菜,都長在面向北方的岩礁區,尤以姑婆嶼、屈爪嶼、大小雞善嶼、錠鉤嶼、頭巾嶼、西吉嶼等無人島所出產的紫菜品質最好,每到冬季風浪愈大,天氣愈冷,紫菜的產值就愈高,野生紫菜的生長情況會愈好,採收的次數也愈多。

 一箱網養殖:箱網養殖是利用自然海域以人工飼育高經濟價值魚類的一種方法,讓養殖魚類有接近自然生態的舒適和安全感,以有限的箱網空間放養高密度魚類,可確保魚獲品質及產量的充分供應;箱網養殖除了是生產的產業外,尚可開發為觀光產業,提供觀光客至箱網區親自餵魚,欣賞網中成群魚兒鮮活的游姿,以及親手撈魚餵食的樂趣,是一項具有多項功能的產業;目前箱網養殖大部分集中在竹灣、菜園、時裡、內垵等地,魚種包括石斑、嘉納、黑鯛、黃錫鯛、海鱺等。

 一手工麵線:西衛傳統手工麵線,其年代迄今約有三、四百年歷史。先民利用農漁閒暇時,將麵粉製成較能久置的麵線,傳承至今仍維持傳統手工製法;其製作過程包括攪拌、分塊、搓包、落包、流疏、圈環、開線、過尾三、過尾二、提、弓、批、開、包裝等十五個步驟,製作過程雖然複雜,但手工麵線Q而不爛的極佳口感,令人回味無窮。

 一丁香漁業:丁香魚盛產於澎湖北海,赤崁村是北海丁香漁業的龍頭村,晒丁香是赤崁村的主力特色,其散發的漁村漁味,恰可與時裡臭肉魚干晒場南北呼應。另白沙鄉丁香魚季的舉辦,也為傳統產業注入休閒觀光的加分效果。

 一望安酸瓜:酸瓜為望安鄉名聞遐邇之特產,酸瓜的來源是農民利用所種的越瓜,經採收進而加工的產物;它的生長季節約每年的四至八月,農民採收後經切片、日曬、揉鹽、裝瓶醃漬,約二星期便可食用。酸瓜搭配鮮魚及各類海鮮烹煮,作成的酸瓜鮮魚湯、酸瓜海膽、酸瓜小管,風味絕佳,其酸酸脆脆的口感,在炎炎夏日中如一注清泉,令人食指大動。

 有了前述地方產業特色,澎湖縣觀研會特將其加以整理,並登錄在其網站內,並規劃有「澎湖地方特色之旅」,以便國人抵澎時,能親自參與體驗一番;有關詳情可逕撥(06)9279788進一步洽詢。
人氣1520

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003