這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1464814648146481464814648
昨天: 2613026130261302613026130
總計: 7463978374639783746397837463978374639783746397837463978374639783
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

副總統重申澎湖國防重要性小三通需考量下午被召趕回台北

人氣654
小小峰 - 每天電子報 | 2006-11-04 02:14:23

(記者洪疇雲/澎湖報導)昨天上午人正在澎湖視察的副總統呂秀蓮,在活動致詞時,突然由隨從遞上紙條,現場人士發現呂秀蓮看完紙條臉色大變,足足在台上楞了三秒鐘,隨即恢復鎮定,繼續講演,稍後還到民進黨澎湖縣黨部訪問,不過中午突然宣布取消下午行程,火速搭專機趕回台北;據澎湖縣民進黨黨部人士稍後透露「是總統府急電召回呂秀蓮」。副總統呂秀蓮昨天在澎湖聽取縣府爭取小三通等建議簡報後,除出示兩岸軍備狀況與中國飛彈威脅圖表,同時重申澎湖將來在兩岸關係的戰術戰略地位十分重要,並建請縣府和議會能多思考中國飛彈恫嚇及提升軍備的速度;這席話間接提示澎湖與中國試行兩岸小三通短期內不可能實現。

副總統呂秀蓮昨天由中央政府相關部會官員陪同抵達澎湖視察,除前往縣府聽取建設簡報和亟待協助事項建議外,並出席台灣心會澎湖分會成立大會;原訂下午行程則取消提前返回台北。

呂副總統今天聽取縣長王乾發提出縣政簡報,地方曾建議需要中央政府協助由行政院儘速規劃研訂試辦澎湖與大陸地區通航實施辦法等六項請求協助事項;除由相關部會官員代表一一說明中央政府立場與決策作法外,也提出澎湖可以朝向海洋漁業食品加工區的方向發展,並點出兩岸軍備懸殊和中國的飛彈恫嚇現況。

呂副總統並提示一份兩岸軍備現況調查報告和中國東南沿海飛彈數量位置等兩項表格,隨即重申指出,由於澎湖地理位置從歷史上來看一直扮演重要角色,尤其是在今後兩岸局勢發展更使得澎湖的戰術戰略地位愈來愈重要。

她強調,澎湖未來要謀求最大的和平,平時作為兩岸和平重要橋樑,當然可將澎湖特有風情和景觀加以整合規劃,作為因應將來兩岸和平小三通;但目前澎湖地理位置重要,在國防實力上也需要提升,因為中共仍不放棄武力犯台,隨時會將飛彈打過來,所以絕對不能掉以輕心。

呂秀蓮說,中央也十分照顧離島建設,才會通過離島建設條例,經過統計離島民眾每人在各項費用的負擔一年減少五萬三千五百二十七元,另澎湖居民每人平均一年享受中央政府的補助金額達八萬六千七百三十八元,為全國各縣市之冠,顯見中央政府對澎湖居民生活的關心;她認為,以澎湖的現有資源,無論是海洋、空中的發展,澎湖可以扮演更積極的角色。

她表示,她提供另一個思考,澎湖民眾應該思考有什麼資源和條件,尤其澎湖位處台灣和中國之間,如何讓這條兩岸間的重要生命線有效發展,所以建議縣府和縣議會多思考中國飛彈恫嚇和提昇我國軍備的速度。

呂秀蓮話鋒一轉指出,她也一直關心澎湖的海洋、海鮮和漁業,因此縣府與地方民眾應該思考讓澎湖朝向漁業食品加工和海洋生物加工等園區發展。

由於呂副總統澎湖行除強調提升台灣軍備重要外,也間接說明目前中央政策對於澎湖試辦兩岸小三通仍持反對態度,同時在短期內不會推動落實,讓長期推動澎湖小三通的與會縣府團隊相當失望。

至於澎湖縣政府所提提高離島航空票價補貼、政策開放澎湖設置觀光特區附設博奕業、建設澎湖成為國際旅遊據點總體規劃、釋出澎防部通信營用地、促成馬公新復里周圍地區都市更新等請求協助解決事項,會中由相關部會針對縣府需求詳細解說,並未獲得正面的協助承諾。
人氣654

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003