這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1450614506145061450614506
昨天: 2613026130261302613026130
總計: 7463964174639641746396417463964174639641746396417463964174639641
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖宮廟「小法」傳承面臨考驗亟待有心人士努力推廣

人氣818
小小峰 - 每天電子報 | 2010-01-25 00:24:57

(本報綜合報導)「小法」是澎湖廟會文化的最重要特色,也是澎湖宮廟操演各項科儀時的主要角色;但隨著時代改變,「小法」傳承面臨可能中斷,亟待有心人士的努力與推廣。
 
台灣民俗信仰學會理事長吳永猛指出,「小法」這種宗教傳統是從中國大陸的福建、江西、廣東等省傳到台灣、澎湖,現在在大陸這些地方都還可以看到,傳到澎湖後,各家宮廟予以發揚光大,成為澎湖廟會文化的最大特色。
 
「小法」的養成過程有1套嚴格的規定和課程,各家宮廟的法師長,會從村里內約10歲上下的學童裡挑選數人,施以「坐禁」、步罡、咒語、畫符、指法等訓練;學成之後,在廟會活動中操演各項宗教科儀。
 
這些科儀包括安營(在村子四周安置營頭以保衛村民)、操營結界(召回駐守各營頭的天兵神將,施以操練)、犒軍(犒賞天兵神將)、造橋(打造七星平安橋)等等。
 
文史專家謝子健指出,擔任神明隨扈也是「小法」的另1項重大任務,每次神明乘轎出巡,眾「小法」必貼身保護,排除邪魔妖道的騷擾。
 
但近幾年來隨著時代演變和少子化影響,各村里願意學「小法」的學童越來越少,甚至出現傳承中斷的危機,有些人口數較少的村里,「小法」已經「絕跡」。家住湖西鄉龍門村的蘇惠卿就反對兒子學「小法」,她說,兒子整天時間都耗在廟裡,功課難免會受影響。
 
少數幾家大型宮廟為了不讓這項古老宗教傳統中斷,紛紛祭出各項獎勵措施吸引村內小孩學「小法」,例如馬公市水仙宮贈送參與學習的學童每人1部電腦;案山里北極殿也不遑多讓,法師長蔡榮旺說,「我們除了送電腦,還發放獎學金。」
 
小時候學過「小法」的吳永猛表示,在以前那個時代,學「小法」是非常光榮的事情,小孩子都爭著學,現在卻被視為怪力亂神,引來家長反對,當然日漸式微,甚至有傳承中斷之虞。
 
為了扭轉一般人的刻板印象,吳永猛在台北新店成立「普安法教學院」,並召集1批大學院校的宗教科系或研究所學生參與學習「小法」,由他施以完整訓練後組成小法團,希望經由知識份子的實際參與,改變大家對「小法」的刻板印象。
 
吳永猛說,這支小法團成立以來廣獲好評,經常受到各地宮廟的邀請前往操演各項科儀,例如97年元宵節受邀在台北市國父紀念館的媽祖祈福法會中操演,今年野柳保安宮的凈港儀式也已邀請他們參與。
 
吳永猛指出,要想維繫「小法」傳統不中斷,就必須隨著時代的改變與時俱進,例如以前的「小法」接受養成教育時必須在廟內「坐禁」49天,足不出廟門;這套規定現在已完全行不通了,不過可以改為周六和周日學童不必上課的日子接受「坐禁」,只要總日數足49天即可。
 

吳永猛也建議不妨推動「小法」專業化,甚至像道士一樣成為1種職業,受聘在各個廟會中負責操演科儀;吳永猛說,任何宗教文化不能跟時代脫節,也只有當有了實質的功能,才能說服家長們讓子弟學「小法」,傳承也才不會中斷。

人氣818

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003