這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 3675367536753675
昨天: 1529215292152921529215292
總計: 7357354173573541735735417357354173573541735735417357354173573541
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

種苗繁殖場繁殖夜光蠑螺成功 王乾發肯定該場所有同仁付出與貢獻

人氣707
小小峰 - 每天電子報 | 2009-12-15 00:30:56

(記者陳彥宏/澎湖報導)成立於民國58年的種苗繁殖場繁殖,今年滿40歲,除了繁殖海膽、斑節蝦成功,成功提高漁業產值外,高經濟價值的大型貝類-夜光蠑螺也人工繁殖成功,未來將朝向量產的目標努力;王乾發肯定該場所有同仁付出與貢獻,期許朝促進海洋資源多樣化及全力研發保育濱臨絶種漁產同時並進,並發揮教育功能,讓更多鄉親、學童一起來做護海的種子。
 
夜光蠑螺成貝直徑可達二十公分以上,殼相當厚重,且具有一個如岩石般堅硬的厚重口蓋。廣布於印度太平洋海域,在台灣則主要以東海岸、恆春半島、綠島、蘭嶼、小琉球等淺海熱帶珊瑚礁區為棲息地,藻類為其主食。近年來在花東海岸的數量已大為減少,且老成的個體已不易見到,有保護的必要。
 
夜光蠑螺是日本饕客的最愛之一,在澎湖並不常見,但是在本縣水產種苗繁殖場裡,有高達60多顆已有7、8歲的夜光蠑螺,王乾發前往該場巡視時,場長張國亮特別秀出該場的寶貝,體型果然十分可觀,可以說是種苗場裡的巨無霸,張國亮表示,未來將朝人工繁殖、標示放流的目標繼續加油!
 
近年來,澎湖不斷突破魚介貝類種苗繁養技術,放流種苗超過百萬尾,幕後最大功臣就是澎湖種苗繁殖場,在場長張國亮和幾個熱心的同事合作下,肩負澎湖海洋復育重責,近年來陸續突破梭子蟹、九孔、鳳螺、沙蝦、紫菜苗等繁養技術,不僅提供養殖戶低價購買,更成為放流的主力,每月不定時進行不同種苗放流,全面復育澎湖海洋資源,成果頗豐碩。
 
此外,像是珊瑚無性生殖試驗、硨磲貝、馬糞海膽繁養技術突破,更與澎湖海洋生物研究中心打破中央與地方政府的藩籬,攜手合作進行海洋資源數量調查,針對最適合的物種進行繁養、放流,並提供科學數據,供縣府進行公告禁捕,雙管齊下全面復育澎湖海洋資源。
 
王乾發表示,澎湖以海立縣,對於海洋不僅海洋資源的維護重要,海洋文化的教育及海洋資源的保育宣導關係永續發展更是重要,他期勉張場長及場內的同仁,以此為目標,讓年滿40歲的繁殖場能發揮進階的功能,促進本縣漁業轉向更精緻的產業發展。
 

王乾發也期許該場未來繼續做本縣海洋相關產業最堅強的後盾,同時要求該場增設參觀民眾之互動設計,讓參與者能夠更進一步直接接觸,參與海洋資源護育等行動,讓大家都能直接為澎湖的海奉獻一份力量,也留一份深刻印象,成為繼續宣揚海洋護育的種子。

人氣707

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003