這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 7794779477947794
昨天: 2379923799237992379923799
總計: 7579698875796988757969887579698875796988757969887579698875796988
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

興建「海洋巨蛋」與否與博弈誘因息息相關是澎湖發展主流

人氣473
小小峰 - 每天電子報 | 2009-08-24 09:58:11

(記者陳猛/澎湖報導)每當東北季風吹起,澎湖觀光便陷入困境;為此,澎湖縣觀光發展研究會認為在澎湖地方興建「海洋巨蛋」將是發展主流,只要博弈公投一旦在地方獲得通過,擁有多數民眾支持的話,澎縣府等單位就應該積極努力推動招商,讓澎湖能早日遠離東北季風無情侵襲陰霾。

 縣觀研會指出:民國八十九年初澎湖的優越觀光資源曾獲得高雄山集團所屬立正投資公司的重視,該公司擬計畫於風櫃里一帶興闢一處「海洋巨蛋」,以克服澎湖地方天候所面臨之挑戰,此一具前瞻性的計畫,曾經令澎湖觀光業者感到無比振奮;但由於該案所選擇的地點,因與澎湖海軍基地的防衛系統相衝突,加上當時主、客觀環境仍不夠成熟,以致最後被迫作罷,但地方人士仍建請澎縣府等相關單位努力積極爭取,才是地方之福。

 從民國七十五年間澎湖旅外同鄉張榮發所主持之長榮集團,有意與日商合作,初期投資三十億元,以建設澎湖為「海上樂園」開始,迄今已逾二十年,這一幅美麗的藍圖仍無法獲得重現;有鑑於此,縣觀研會認為CASINO公投一旦獲得通過的話,澎縣府宜採取擴大招商政策,讓澎湖一時間掀起一股招商熱潮。

 縣觀研會表示:由於澎湖地方與中央所實施的「一條鞭法」,讓澎湖很難跳脫原有巢臼,使這群島嶼一次又一次的失去充滿著「希望」的良機;以在澎湖地方推動多年的「海洋巨蛋」設施,迄今一直無法獲得突破來說,對澎湖發展而言就是一大傷害。

 為此,澎縣觀光協會亦曾於七年前邀請日本「海洋巨蛋」設計專家高橋榮一社長抵澎訪問,當時在拜會澎縣前副縣長鄭長芳、縣議會議長蘇崑雄時,曾針對澎湖如何突破冬季發展瓶頸?進行意見交流;高橋社長對於澎湖擁有絕佳觀光條件,認為如能增加「海洋巨蛋」設施,必能使觀光發展相得益彰,尤其將可因而讓澎湖冬季觀光事業不打烊。

 而澎縣前副縣長鄭長芳當時在接見中亦指出:儘管澎湖地方多年來努力爭取克服東北季風所帶來的威脅,但由於一直未有「海洋巨蛋」的投資案出現,導致澎湖觀光事業有每況愈下之勢,從十年前的每天客滿盛況演變到目前的冬天等無人慘境;而為克服此一困境,澎縣府未來將配合民間團體努力加把勁爭取,尤其對於有意願抵澎投資「海洋巨蛋」的財團,應多加支持與鼓勵;因為惟有如此才能克服澎湖地方天候所面臨之挑戰,也惟有朝此一具前瞻性的計畫方向發展,才能有美好的未來。

 但觀研會認為惟有讓觀光博弈業進駐澎湖,吸引眾多人潮抵澎觀光,才足以吸引外來資金進入澎湖投資,屆時「海洋巨蛋」亦將可望水到渠成;否則,想依賴政府逕行投資是絕對不可能的。

 同時觀研會表示:目前澎湖地方雖已有觀光局澎管處及縣府旅遊局等相關單位,但如果未能給予充分的人力及物力支援,恐難以接納這些重大投資案的需求,尤其未來類似此種投資案必須不斷增加,因此該會認為澎縣府及澎管處宜好好結合起來,放眼藍天,胸懷碧海,多為澎湖群島策劃一些具有前瞻性的建設,尤其「海洋巨蛋」更是澎湖未來的一項突破,如能推動成功的話,澎湖的四季之旅才有美好的前景,才不再只為澎湖人徒留一個空虛的夢幻而已。

 據了解,澎湖地方長久以來因受到東北季風影響,每年的觀光季節僅有半年時間,使所有旅遊業者倍感生存不易,為此,探究其原因,發現其中最大的弊病在於缺少「海洋巨蛋」的投資,以致每逢東北季風來臨時無法有效吸引觀光遊客抵澎休閒渡假,因此為突破此一困境,觀研會將建請澎縣府等有關單位宜加緊腳步,應將爭取儘速在澎湖興建一座「海洋巨蛋」列為重要招商目標,澎湖才有美好的前景可期。

人氣473

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003