這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1044810448104481044810448
昨天: 1845618456184561845618456
總計: 7586488875864888758648887586488875864888758648887586488875864888
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖要設立國家級「沉船博物館」必須先創造觀光博弈佳績

人氣427
小小峰 - 每天電子報 | 2009-08-15 15:15:46

(記者洪疇雲/澎湖報導)澎湖地區有可能設立國家級「沉船博物館」嗎?這是澎湖多數民眾的一項期待,因此大家都希望由教育部歷史博物館所主導的「沉船試掘工作」未來能夠持續有所突破,使全國首座「沉船博物館」能順利在澎湖誕生,除了藉此為澎湖歷史作見證外,並奠定澎湖海洋考古之學術地位,進而提昇地方觀光品質。

 澎湖縣觀光發展研究會指出:澎湖地區長久以來百分之九十九的建設經費,必須仰仗中央補助,但由於目前中央財政面臨困窘,在自顧不暇下,澎湖地方將來只能尋求自食其力,然而要如何自立自強?地方政府也需要居民加把勁,必須先有「觀光國際化的認識」;否則,老是保持現狀將失去發展先機。

 縣觀研會以爭取設置沉船博物館為例表示:設置沉船博物館的構想早在十三年前陳癸淼於立委任內就已提出,並建請教育部能進行挖掘工作,因此十年前開始,教育部始委由中華民國海下技術協會、榮工處公司、工研院能資所及匯茂公司等四單位,合力開始進行挖掘工作,於是在當年即發現「將軍一號」古沉船,於是連續三年不斷進行試掘後,終於在民國八十九年七月一日有所突破,未來如果能再繼續有所進展的話,澎湖地方民眾非常亟盼能擁有全國首座「沉船博物館」。

 而目前史博館所試掘的「將軍一號」所有兩百餘件的相關古文物,皆陳列在澎湖縣文化局所屬科學館展出,有興趣的民眾可隨時前往參觀,以了解未來設立「沉船博物館」之遠景。

 據了解,由史博館所主導的「澎湖古沉船」試掘工作,進行至目前為止已經營五年,計獲得二三三件出水古文物,民國八十九年七月一日,更發現了疑似船桅的五塊排列整齊的木板;但由於當時技術及經費不敷需求而使挖掘工作暫告一段落,專家認為未來如果一切順利的話,很可能將該船隻起出水面,屆時整個試掘工作將是一項重大突破。

 但由於近些年來中央財政出現困窘,雖然地方有意爭取再繼續深入水下試掘;但縣觀研會認為如果澎湖未來不走上國際化,同時觀光無法達到倍增目標時,中央將很困難為澎湖地區編列預算去執行該項政策。

 為此,縣觀研會特籲請民眾能正視該項重大建設,加入推動爭取在澎湖設置觀光博弈業之行列,才能讓澎湖儘速邁向國際化;如此一來,使中央高層能因而更重視澎湖地方建設,屆時才可望達到多贏目標,俾使澎湖觀光產業更具多元化與朝多面向發展,這才是地方之福。

人氣427

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003