這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 2579025790257902579025790
昨天: 2537625376253762537625376
總計: 7459880774598807745988077459880774598807745988077459880774598807
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

林炳坤總質詢要求開放澎湖小三通政院稱仍需專案辦理 惟大陸觀光客循金馬小三通模式赴澎湖旅遊可以考慮!

人氣674
小小峰 - 每天電子報 | 2006-09-20 00:10:00

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖籍立法委員林炳坤昨(19)日進行立法院第六屆第四會期的施政總質詢,林炳坤針對『治安是否改善』,以及『兩岸關係的突破』兩大議題提出質詢;並要求蘇院長必須突破兩岸關係推動台灣經濟持續發展,才能徹底解決治安惡化問題;林炳坤並要求行政院明確答覆是否開放澎湖小三通。(記者陳猛/澎湖報導)澎湖籍立法委員林炳坤昨(19)日進行立法院第六屆第四會期的施政總質詢,林炳坤針對『治安是否改善』,以及『兩岸關係的突破』兩大議題提出質詢;並要求蘇院長必須突破兩岸關係推動台灣經濟持續發展,才能徹底解決治安惡化問題;林炳坤並要求行政院明確答覆是否開放澎湖小三通。

蘇院長表示,開放澎湖小三通是可以討論的方向,陸委會主委吳釗燮則堅持澎湖小三通目前仍以『專案、試辦』為原則,引起林炳坤痛批行政院兩岸政策沒有方向、離島政策沒有作為。

立法院第六屆第四會期與昨日開議,隨即進行行政院長施政報告並備詢;林炳坤代表無黨團結聯盟立法院黨團,進行政黨質詢;林炳坤表示,蘇院長上任之初宣示半年內治安沒有改善便下台,是一項沒有意義的作法,改善治安必須從推動經濟發展、提昇人民福祉的方向著手,才是根本解決之道;蘇院長自己也承認治安改善並非一朝一夕可以達成。

林炳坤指出,民進黨政府執政六年以來,受陷於意識型態的箝制,兩岸關係遲遲無法突破,使得台灣經濟發展受挫,人民生活水準沒有提昇,加上稅制不健全、所得分配不均,才是治安惡化的主因;蘇院長也同意改善治安必須從促進經濟發展著手。

不過台灣經濟發展與兩岸關係息息相關,因此,林炳坤認為蘇院長在經續會中提出開放兩岸政策的主張,被喻為蘇修路線,是相當正確的作法,不過蘇院長最後卻受制於台聯,放棄蘇修路線,缺乏行政院長的魄力與擔當。

在開放兩岸直航部分,由於澎湖縣議會已通過小三通自治條例,澎湖縣政府亦已將自治條例送行政院備查,林炳坤質詢蘇院長,是否同意核備該項自治條例;蘇院長則表示,澎湖小三通目前以專案、試辦的方式進行,可以進一步加以檢討;陸委會吳主委則強調,澎湖小三通目前仍以『專案、試辦』為原則。引起林炳坤的強烈不滿,要求行政院明確說明政策立場,到底會不會開放澎湖小三通,給澎湖人一個合理的交代!

林炳坤指出,剛結束的經續會,在兩岸直航的議題上提出兩點主張:(1)確保國家安全,對等協商。(2)循序漸進,有步驟實施。而中共全國政協主席賈慶林於今年4月13日,在兩岸經貿論壇開幕演說中,針對兩岸三通的進程,提出小三通的海上直航應該擴及澎湖的主張,並賦予金門、馬祖、澎湖具有兩岸貨物中轉的功能,以加快直航、雙向、全面三通的進程;顯然在兩岸直航的議題上,兩岸雙方都有循序漸進、分階段實施的共識。

因此在金馬實施小三通五年以後,如果兩岸立即直航仍有疑慮,現階段開放澎湖小三通,行政院實在沒有理由反對;林炳坤要求蘇院長向澎湖人說清楚,是不是民進黨執政期間,都不會開放澎湖小三通;蘇院長則表示,執政的民進黨並不反對澎湖開放小三通,只是會不會開放,蘇院長仍然沒有正面答覆。

有關開放大陸人士到澎湖旅遊的部分,林炳坤建議行政院開放大陸旅客循金馬小三通模式,赴澎湖旅遊,規劃金門-澎湖、馬祖-澎湖的套裝行程,使金、馬、澎成為兩岸旅遊商圈,帶動離島地區的觀光發展;蘇院長答覆,開放大陸觀光客的政策,只有是有利於台灣的發展,行政院十分贊成;陸委會吳主委的不改行政部門本位主義的心態,僅表示有關觀光發展,是交通部的業務。

此外,針對離島建設基金於95年度起驟然改變使用方式,停止對離島綜合建設實施方案各項計畫的補助,卻造成離島地區各項延續性重大計劃因頓失財源面臨停工的問題;林炳坤曾拜會蘇院長,希望蘇院長能解決離島建設停擺的問題,不過行政院迄今仍未有具體回應;林炳坤為了填補離島建設的缺口,像乞丐一樣到中央各部會去要錢。另一方面民進黨的立委卻到澎湖大開建設支票,一出手便是3億、5億,會不會兌現令人懷疑!

而蘇院長自上任後從未召開行政院離島建設指導委員會,顯然對離島建設發展並不關心,林炳坤在質詢中也要求蘇院長,多重視離島地區的發展。

綜觀昨日的質詢,行政院在台灣經濟、兩岸關係以及離島建設各方面,都沒有提出具體有效的施政方向,特別是開放澎湖小三通的政策,行政院完全沒有規劃、沒有作為,走一步算一步;就像台灣的現況一樣,領導者無法帶給人民希望,台灣的未來將走向何方,沒有人知道!
人氣674

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003