這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 3118311831183118
昨天: 3289532895328953289532895
總計: 7572534375725343757253437572534375725343757253437572534375725343
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

新加坡開放博弈經驗值得台灣借鏡

人氣541
keopostmb - 每天電子報 | 2009-01-29 09:11:14

離島博弈除罪化,澎湖可望成為台灣第一個含博弈設施的觀光區,但如何降低博弈的社會負面衝擊,與拼經濟、拼觀光同等重要;新加坡開放博弈的經驗,可供台灣參考。

立法院院會 1月中旬三讀通過離島建設條例修正案,國際觀光旅館經離島公民投票,有效投票數超過 1/2同意,便可附設觀光博弈業,並排除適用刑法賭博罪章的規定。經近20年爭議,離島博弈終於正式除罪化。

財經官員分析,澎湖只要經過地方性公民投票過半同意、成功吸引國際級投資人,即可開發含博弈設施的綜合渡假區;但對政府而言,博弈觀光區的成功,除了經濟效益,更重要的是不能產生太大社會負面影響。

以同屬亞洲四小龍的新加坡為例,1985年新加坡面臨經濟大蕭條、2002年新加坡政府研擬振興經濟新策略時,就曾拋出開放賭場的議題,當時新加坡總理李顯龍卻以「或許基於經濟因素有必要在新加坡興建一座賭場,但對社會的負面效應無法忽視」等理由反對。

開放博弈在新加坡歷經多次挫敗,在台灣也同樣面臨反對聲浪,連監察院長王建(火宣)都公開反對。新加坡為何由最初的反對立場,轉為開放在灣區、聖淘沙開闢博弈觀光區,其中轉折及各項準備工作都值得台灣借鏡。

新加坡政府開放博弈的理由,是經濟前景受挑戰,觀光市場受中國、印度衝擊而萎縮,連帶讓許多工作陷入危機,加上倫敦、香港、紐約等各大城市都進行都市整容等再造,新加坡政府才在約 4年前決定開發含博弈設施的「整合性休閒渡假園區」。

為降低負面影響,並與反對者溝通,新加坡政府首先提出「不是要蓋賭場」論點,強調將開發含旅館、餐廳、商店、會議區、博物館、主題遊樂園等各項設施的整合性休閒渡假園區,只是其中包含博弈設施,絕非充斥黑幫的大型賭場。

由於新加坡民意仍顯示有民眾強烈反對、內閣閣員也有不同意見,新加坡政府進一步舉辦「概念徵選活動」,讓有意參與競標者提出規劃概念方案,讓政府及社會明確瞭解該渡假村的所有可能性,以利進一步決策;這些方案非投標,政府不必在徵選活動後,非得執行這些計畫。

為提高防弊效果,新加坡政府於渡假村的細部規劃也下工夫,例如灣區與聖淘沙是截然不同的企畫案。灣區設計以大型商業會議設施為主,僅允許3%樓地板面積用於博弈用途;聖淘沙雖規劃為家庭旅遊,博弈設施也不超過總樓地板面積的5%。

針對開放博弈恐引發的社會問題,例如嗜賭成性、快速致富使社會價值觀扭曲等,新加坡對本地人進出設限,採高門票以價制量,本地人進出賭場須支付每天100美元或年費2000美元;財務不佳、領取社會救助金者不得進入賭場;賭場也不准放貸賭金給本地人等。

台灣開放離島申請開辦博弈,根據行政院經濟建設委員會初步規劃,離島博弈設施擬不超過總樓地板面積的5%、目標是發展觀光而非博弈事業等,處處可見新加坡模式的影子。

新加坡總理李顯龍對開放博弈決議,做了以下結論,「我期盼將所有新加坡人凝聚在一起,如此即使在此一議題上彼此無法同意對方意見,但仍能尊重各自立場與關切,而能摒除歧見邁向未來」。

台灣離島版的博弈觀光仍有重重關卡,包括需取得當地公民投票過半數同意、成功引進國際級投資者等,也還有待行政院決定博弈的主管機關、草擬博弈管理條例專法等,不過在博弈議題仍引發正反意見之際,新加坡的除弊、積極溝通降低爭議、求取共識等作法,的確值得台灣參考與借鏡。

人氣541

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003