這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 2575257525752575
昨天: 3289532895328953289532895
總計: 7572480075724800757248007572480075724800757248007572480075724800
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

中山公事所12/6舉辦互動管理研討會 研討澎湖發展觀光博弈產業對經濟及社會影響之分析與預應

人氣450
keopostmb - 每天電子報 | 2008-12-07 09:50:05

國立中山大學公共事務管理研究所,為本地熱門議題,以澎湖發展觀光博弈產業對經濟及社會影響之分析與預應,昨日在後寮活動中心召開互動管理研討會,為期兩天,由產官學民媒人士進行腦力激盪,提出策略方案,劉陳昭玲議長特到場致詞勉勵。

 此次互動管理研討會係由中華公共事務管理學會主辦,中山大學公共事務管理研究所、海峽港市合作論壇、澎湖中山大學校友學術文化促進會協辦;汪明生、鄭博文教授擔任指導老師,帶領研究團隊,並由研究生李有珠承辦主導。互動管理(IM)會議共分為二階段:第一階段時間為昨日上午十點-下午五點三十分;第二階段時間為今日上午九點-十二點,會議地點皆在後寮活動中心。參加研討會者計有:中山大學管理學院碩士研究生暨縣內各界代表,互動參與者三十餘人,觀察者、工作人員、後寮鄉親八十餘人。

 該研討會係由中山大學公事所研究生李有珠負責,他表示:本縣由於地處偏遠離島,長期財政困窘、工商不振之下,人口外流嚴重,經濟所得、教育資源、醫療資源等相對貧乏;又農漁業發展日益萎縮,從而本縣將觀光事業視為最重要的經濟出路,致力推展,惟受限於地理條件、天候因素影響,以及土地分權、交通水電之基礎設施不足等問題,致觀光發展競爭力薄弱,前景一直不被看好,使各界更將焦點關注於「觀光博弈」的發展上。

 該研究模擬的情境是為「離島建設條例」順利表決通過,而澎湖亦為規劃開辦地區,此時擬嚴肅考慮與分析開辦後經濟與社會面向可能產生的衝擊,預為規劃其管理辦法或管制措施,而這些作為希望透過公共討論集思廣益,來達成各方共識,體諒包容,以完善其法制設計,有效因應防範或降低負面效應,是為現階段要務。

 此次舉辦的互動研討會,正基於這樣的出發點。開放觀光博弈由於是本地民眾關切議題,既期待又怕受傷害情形下,只有充分了解它的正負面影響因素,預為規劃提出具體有效因應措施,始得以消除眾人疑慮,從關注個人權益,進而理解個人與群體的互動關係,透過實際參與討論,促成公共政策理性論辯,以實踐公民教育。

 針對發展觀光博弈影響與政府管理配套構想,貢獻研究者與參與者的真知卓見,將透過整合每位參與者個人寶貴經驗、理念成為共識,向主管機關提出屬於基層觀點的具體策略。對於熱忱參與者,為澎湖發展觀光博弈議題貢獻心力,並驗證公民參與的價值,李有珠致以高度的感謝!

 此次研討會,藉助學術研究機構深入的研究,將以碩士論文之形式,詳細的剖析激盪,找出完善而又具體能化解問題的適切替代方案。提供給為澎湖的前景擔憂、希望澎湖發光發亮,能夠佔有世界的一席舞台,戮力以赴的有心人士參閱,並透過報章媒體方式建請中央主政單位在研議兩岸政策時能納入澎湖人民的心聲。

 互動管理(IM)會議,第二階段今日上午九點─十二點將繼續辦理,今日會議會有具體的結論,將分送中央及地方政府作為政策之參考。

人氣450

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003