這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 5820582058205820
昨天: 3463734637346373463734637
總計: 7440388474403884744038847440388474403884744038847440388474403884
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

如何迎接十月中旬實施「常態性小三通」主政者必須多關注

人氣590
keopostmb - 每天電子報 | 2008-09-29 08:16:56

面對下(十)月中旬澎湖地區即將實施「常態性小三通」一事,截至目前為止主管單位尚未加以統合因應,筆者認為地方積極度不夠;如果澎湖再不加速主動出擊的話,等到年底空運及海運全面大三通後,澎湖的命運將會很悲慘;因為只有「常態性小三通」政策,卻未見相關「常態性配合因應措施」。

澎湖實施「常態性小三通」後必須相關「常態性措施」相配合,包括海、空運要常態化(要有定期航班);出入關查驗要常態化,而不是臨時任務編組;出入境查驗要電腦連線作業,而不是提前報備作業;出入關檢疫要常態化,而不是臨時調派;如果這些措施都付諸闕如的話,要期盼「小三通常態化」將有一段很長的路要走,然而現實環境還能讓澎湖等多久?

好不容易才看到執政黨釋出下(十)月中旬在澎湖地區實施「常態性小三通」利多訊息,但由於地方主管單位迄今未詳加宣導,加上不知道「常態性小三通」後,未來兩地交通不知如何常態化?尤其如果澎湖再不加速主動出擊的話,等到年底空運及海運全面大三通後,澎湖將可能真正面臨徹底被邊緣化的嚴酷考驗。

 有鑑於此,澎湖主政者宜利用下(十)月中旬澎湖地區即將實施「常態性小三通」機會,儘速召開相關協調會,邀集海、空運業者儘速排除一切困難開闢正常航班,才能藉此爭取到出入境查驗正常化,並進而有進一步完備的電腦連線;否則以目前來說,一切都必須專案辦理的話,澎湖距離常態化除了仍有一段很長的路要走外,將造成作業上極大不方便。

由於前述問題都必須要公部門先啟動,先協調好之後才能與民間企業產生良性互動,但從近月來各項跡象顯示,澎湖下(十)月中旬即將實施的「常態性小三通」,只是一個空殼子罷了,根本談不上什麼利多;因為,光一個海、空運航班,迄今都未進行協調,等到十月底一到,東北季風一來,一切都要等到明年再說,這對澎湖民間企業來說將造成無比傷害與損失。

反觀鄰近金門地區,由於受到中央再三獨厚眷顧,不但已打下小三通良好基礎,加上十月一日起便開始實施落地簽證;如此一來金門地區到了年底之後,雖然一樣會遭到海、空大三通衝擊;但和澎湖截至目前為止還是一無所有相比,至少金門可立於不敗之地,然而澎湖要如何自處,恐怕不是一件易事。

 由於距離陸委會宣佈下(十)月中旬澎湖地區即將實施「常態性小三通」一案,尚有十餘天時間,澎湖主管單位必須快馬加鞭主動積極籌備,否則一旦錯失了今年海運小三通機會,只能等到明年春天才能再度啟動;因為空運在高成本的原則下,實在很難吸引陸客;截至目前為止,仍以海運較具有挑戰性。

 但要有所突破,公部門必須積極介入爭取,否則出入境通關必須專案申請,出入境查驗無法電腦連線,加上種種困境,如果相關單位不積極作為,而交通業者又不知如何因應的話;澎湖要在這波常態性小三通打勝仗的機會,幾乎是微乎其微,由於筆者長久以來在兩岸三通區塊,投入相當多研究心血;因此,如今看到澎湖地方存在著前述這些缺失,往者已矣,來者可追,如果主政者能再稍用點心,雖然要趕上金門已不可能,但最起碼不會落後太多。

 為了澎湖的未來,筆者將不停扮演烏鴉角色,針對博弈也好,兩岸三通也好,未來將不斷提出良善建言,期盼所有有志者亦能不吝提出相關意見,共同推動地方建設能更臻盡善盡美,才是地方之福,也希望主政者能多多察納雅言;因為澎湖未來必須不斷與時間賽跑,否則我們將敵不過時代洪流的吞噬。
人氣590

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003