這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1460114601146011460114601
昨天: 1845618456184561845618456
總計: 7586904175869041758690417586904175869041758690417586904175869041
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖西嶼坪僅4.5選民322會開出幾票?藍綠得票各為何?三月二十二日便可分曉

人氣476
小小峰 - 每天電子報 | 2008-03-17 00:28:45

(本報綜合報導)總統副總統選舉三月二十二日即將投票,依照澎湖縣選委會公告,澎湖縣偏遠離島西嶼坪有一百九十一位選舉人;但西嶼坪實際居住在島上的居民目前只有五人,其中一人臥病在床;一位西嶼坪鄉親開玩笑說,「咱西嶼坪只剩四個半選民」。 由於地處偏遠,西嶼坪的投票率奇低,根據縣選委會的資料,今年一月舉行的第七屆立委選舉,西嶼坪有一百八十四位選舉人,只投出二十九票;九十三年上一屆總統選舉,一百六十六位選舉人,只有五十票。

 最慘的一次是四年前的第六屆立委選舉,西嶼坪有一百七十一位選舉人,結果只開出十六張選票,民進黨的高植澎九票,無盟的林炳坤七票,這十六張票還包括十名選務人員。假設當天所有選務人員都沒有放棄投票,真正西嶼坪人自己投的票只有六張。

 投票率低,是因為西嶼坪選民絕大部份都旅居外地,返鄉投票又必須舟車勞頓,非常不易。

 對於住在都會區的選民來講,投票可能是拿著身分證和印章到家附近的投票所,十多分鐘來回。可是如果一個旅居台灣本島的澎湖西嶼坪人要回設籍地投下一票,最多可能來回要花上九天。

 澎湖偏遠小島西嶼坪的行政名稱為西坪村,位於澎湖縣行政中心馬公市南方,距馬公市二十三浬,屬望安鄉,是望安鄉的離島(相距五浬);而望安鄉本身也是澎湖縣的離島,因此相對台灣本島而言,西嶼坪可說是「離島的離島的離島」。

 如果一個旅居高雄的西嶼坪人要回家鄉投票,必須先搭飛機到馬公機場,再換車到馬公市後,轉搭船到望安鄉,再從望安鄉搭船到西嶼坪,投完票要回家,當然再依相反次序走一趟。

 馬公到望安鄉交通船,航程一小時,除每周二、周日外,每天開航。望安到西嶼坪航程十五分鐘,每周一和周四開航。

 三月二十二日投票日為周六,如果一個旅居台北或高雄的西嶼坪人要回鄉投票,必須周三一大早出發,先搭早班飛機至馬公市,隨即搭船至望安,第二天周四再搭船至西嶼坪,然後等待周六投票。

 加上回程,如果接的順利,來回一共要七天。如果想省點錢,高雄─澎湖段改搭客輪,來回需花九天時間。

 過去曾經有一次選舉,縣政府安排了投票專船給住在馬公市的離島選民回鄉投票,但因某些候選人在某些地區的票數特別多,縣府遭批評幫特定候選人助選,此後投票專船即不再實施。

 西嶼坪不只投票不易,選票運送也是大費周章。縣選委會呂宏宗組長以三月二十二日的選舉為例,說明了運送程序;十八日印妥選票,十九日送往望安鄉,二十一日送到西嶼坪。二十二日開完票後,開票結果立即傳真至縣選委會,選票也在當天運到望安鄉存放。

 澎湖各離島人口都在不斷減少中,原因很多;謀生不易、醫療資源不足、交通不便、無校可讀,很多居民都移居馬公本島或台灣本島,只有戶籍仍留在家鄉。

 依縣府戶政資料,目前共有九十四戶,兩百一十五人設籍西嶼坪。但望安鄉戶政事務所主任林仲雄表示,島上居民偶有流動,但實際上維持四、五人住在島上,其中一人臥病在床,前往投票所都有困難。

 望安鄉的另外三個有人離島,東嶼坪、東吉、花嶼,情況與西嶼坪非常相似:人口逐漸減少,投票率很低。

 至於為什麼人都不住島上了,卻又不願將戶口遷出,以致投票時徒增舟車勞頓呢?熟悉當地民情的一位鄉公所官員指出,民國六十八年望安鄉的西吉島廢村時,居民獲得了一筆不小的搬遷補助費,造成其他離島居民的預期心態,刻意保留戶籍。

 這位官員指出,近年來政府有意將核廢料儲放在西吉島,周邊離島居民也期待可因此取一筆補償費,不願遷移戶籍。

 研究西吉遷村問題的文史工作者許玉河表示,民國六十八年西吉廢村時,除了動產搬遷的實質補償外,不動產方面,實際居住島上者,每戶獲政府補助新台幣八萬元,僅設籍未實際居住者每戶四萬元,這在當時是不小的數目。

 許玉河指出,偏遠離島的小學因學生人數過少而廢校後,設籍當地的學童如轉往他校就讀,可定期領取政府的補助費,這也是離島民眾不願遷移戶籍的原因之一。

 西嶼坪人的藍綠傾向為何?島上僅有的四個半選民是否還能再分出藍綠呢?這得從過去的開票統計看端倪。

 以今年一月剛舉行的第七屆立法委員選舉來看,全縣的不分區政黨票共三萬六千八百六十七張有效票,國民黨得一萬八千六百零七票,民進黨得一萬三千七百三十九票,國─民雙方的得票比率是六比四。

 同一選舉,國民黨在西嶼坪得八票,民進黨得十八票,國─民比率為三比七。假定當天西坪村投開票所選務人員的投票傾向與全縣的結構相符,則從剩下的西嶼坪人自己的票來看,可以說,這是一個「綠油油」的小島。

 本屆總統選舉,西嶼坪有一百九十一位選舉人,最後會開出幾票?藍綠得票各為何?三月二十二日便見分曉。
人氣476

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003