這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 1921219212192121921219212
昨天: 2550325503255032550325503
總計: 7447254474472544744725447447254474472544744725447447254474472544
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

下屆立委選舉因受景氣等諸多因素影響

人氣392
小小峰 - 每天電子報 | 2008-01-13 00:16:08

 澎湖地方總投票率創新低僅有五成五左右 大約僅有三九、二三六人參與此次投票(記者陳猛/澎湖報導)第七屆立委選舉投票昨(十二)日假澎湖轄內一百一十三個投票所展開﹐由於受到外流人口增加及航空票價偏高影響﹐再加上選舉競爭氣氛不如基層選舉緊張﹐因此昨天投票率創下新低僅達到五成五左右﹐以七一、三三九位選舉人計算﹐大約僅有三九、二三六人參與此次投票。

第七屆立法委員選舉澎湖縣選區的計票作業於昨日晚間八時十五分結束,根據縣選委會公布的得票統計,最高票為無盟候選人林炳坤,一九五八四票,第二為民進黨陳光復一五三五六票,第三為獨立候選人歐中慨三三七三票,第四為大道慈悲濟世黨黃中宏。

 據了解,此次投票率以五成五來計算的話,比起民國九十一年二月間縣議員鄉市長選舉及當年五月間的鄉市民代表村里長的高投票率﹐約下降一成左右﹐顯示大選舉區選舉與一般基層選舉緊繃態勢有所不同昨天大約僅有三九、二三六人參與此次投票。

 據統計資料顯示﹐十七年前的第十一屆澎湖縣長補選﹐總投票率是六成四﹐十六年前的第十二屆縣長選舉則提高至六成八﹐而十三年前的第十三屆縣長選舉創新低紀錄﹐僅有五成八﹐投票人數為三七、O八四人(前縣長賴峰偉得二O、九四六票﹐民進黨提名候選人許丕龍則以五千餘票差距落敗)。

 但民國九十一年二月間的鄉市長、縣議員選舉及當年五月間的鄉市民代表、村里長選舉﹐由於基層競爭激烈﹐各候選人無不使出渾身解數﹐全力動員親友自台灣本島包機及包船返鄉參與投票﹐使兩次投票率皆突破七成﹐其中尤其是當年五月間因為天候較穩定﹐一些二、三級離島皆全力動員返鄉投票﹐造成台、澎空中航線一陣緊張﹐使當時總投票率更高達七成三﹐創下近十餘年來各種選舉的最高投票率。

 然而昨天到來的立委選舉投票日﹐由於澎湖地區天候佳,不少漁民紛出海捕魚﹐加上各界響應「乾淨選舉」,沒有走路工;因此,雖然當天仍有不少旅外鄉親專程搭機返澎參與投票﹐但熱絡情況與民國九十一年二、五月間的基層選舉相比﹐已不如預期熱絡﹐因此總投票率比民國八十六年第十三屆縣長選舉的五成八略微降低至五成五左右﹐僅約有三九、二三六人參與此次選舉投票。

 而從民國八十六年十一月間的的第十三屆縣長選舉的投票統計資料顯示﹐遠居在澎湖南海域的望安及七美兩鄉的投票率分別是三成二及四成四﹐無形中將馬公市的投票率六成三﹐湖西鄉的六成一﹐白沙鄉的五成四﹐西嶼鄉的五成一﹐五鄉一市的總平均終於被迫拉至五成八。

 因此從前述資料顯示﹐此次立委選舉參選人數雖有四人,但仍以泛藍及泛綠兩大陣營候選人為主;因此,在藍、綠大對決的態勢下,一般認為任何贏的一方必須突破兩萬之高得票數﹐才有可望獲勝;而一般更認為如果當天投票率低的話,對民進黨立委候選人陳光復較為有利﹐因為泛綠選民投票積極度較高;但最後結果果真如此,投票率創下新低僅達到五成五左右。
人氣392

分享到我的Facebook
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003