這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 1680916809168091680916809
昨天: 2411224112241122411224112
總計: 7815567178155671781556717815567178155671781556717815567178155671
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

冬季澎湖 觀光局倡自行車跳島遊

人氣410
小小峰 - 台灣報社 | 2014-11-12 11:39:35

新聞引據:中央社

觀光局副局長劉喜臨8日跨海到澎湖參加台灣自行車節活動,親自領騎自行車時表示,澎湖冬天可以這樣玩,無憂慢遊澎湖島,還可跳島騎著玩,才好玩。

觀光局2014台灣自行車節活動主軸「騎遇福爾摩沙FORMOSA 900」,今年增加澎湖縣。劉喜臨籌組的近30人「澎湖騎士團」,8日自台北飛抵澎湖領騎,結合澎湖自行車協會近30名車友,一起以騎自行車方式,穿梭在澎湖鄉間每一處濱海自行車道,沿途迎著暖暖冬陽,逆風而行欣賞澎湖島嶼海天美景。

劉喜臨表示,2014台灣自行車節活動,全台14縣市8日環台一圈900公里。今年增加澎湖美麗海島,澎湖發生空難後,特別來為澎湖加油。

澎湖冬天可以這樣玩,劉喜臨說,除了騎自行車遊澎湖本島外,還可騎跳島才好玩,品嚐在地海鮮美食特產,期盼讓自行車成為澎湖島的亮點。

「澎湖騎士團」將以4天3夜用騎自行車方式踏遍澎湖本島外,還將以騎跳島方式,前往吉貝、望安、七美等各離島,形塑澎湖是適宜觀光旅遊的島嶼。

看衰觀光 澎湖水族館不玩了

人氣522
小小峰 - 台灣報社 | 2014-11-12 11:31:49

記者陳可文/澎湖報導 澎湖水族館曾是遊客票選第1名景點,拗不過一波波空難、海難重創,大東山集團不預警自願違約退出經營權,12月起回歸農委會澎湖水產試驗所管理。負責人呂華苑感慨指出,水族館回歸國家經營管理是唯一生路。 大東山集團決定退出澎湖水族館經營,不玩了。

行政院農委會所屬澎湖水族館於1998年開館營運,當時是全國首座結合研究、教育、觀光及環保節能多功能水族館,曾創下1個月10多萬遊客參觀紀錄。 剛開館由水試所澎湖海洋生物研究中心管理,2004年委外南仁湖集團經營,但經營不善中途解約;2010年大東山集團接手營運,履約保證金1000萬元,ROT擴建營運移轉契約至2020年。但大東山集團短短4年經營,接連發生空難、海難及高雄氣爆等天災人禍,地方觀光客銳減,大東山集團終於決定不玩了,已向農委會提出終止經營契約,要求歸還履約保證金,雙方經協商會議後並未達成共識恐交付仲裁,另亦已通知全部員工工作至11月底。 大東山水族館負責人呂華苑指出,當初接手館內多處設備系統更新維修花費大筆資金,隨著交通、旅遊、物價成本不斷攀升,今年澎湖災難衝擊觀光,無奈不得不含淚退出。他表示,目前澎湖冬天旅遊淡季水族館幾乎沒有收入,可是每個月員工及餵食魚群等基本開銷至少上百萬元,實在不是一般中小企業能夠承擔。 澎湖水試所主任林金榮指出,屆時水試所承攬水族館營運經費1年至少1500萬元,這無疑將是龐大負擔。

黑面琵鷺 連續3年澎湖現蹤

人氣367
小小峰 - 台灣報社 | 2014-11-12 11:25:40

中國時報【陳可文╱澎湖報導】

連續3年在澎湖發現珍貴黑面琵鷺蹤跡,近日又有5隻嬌客來報到,流連菜園溼地及山水溼地間漫步覓食,鳥友們驚艷口耳相傳一睹風采。

正值秋冬候鳥過境棲息季節,近年來不斷尋獲保育類珍禽行蹤,菜園生態線、青螺紅樹林線、白沙潮間帶線、山水溼地線均是愛鳥人士推薦的賞鳥天堂。

澎湖縣野鳥學會鄭謙遜表示,10月底接連在山水溼地、菜園溼地發現5隻全球瀕危保育類黑面琵鷺,經比對鑑定確認是同一批鳥。

消息傳開,鳥友們爭相前往親睹風采,看著黑面琵鷺們單獨或成群出現,優雅地在溼地或沙洲淺水區悠游、踱步、慢行、覓食展現大自然珍貴最美畫面。

畫面還有水雉、青足鷸、池鷺、白鷺鷥等鳥群跨刀當配角,場面熱鬧豐富了澎湖候鳥天堂的多元化風貌。

澎湖縣野鳥學會指出,連續3年在澎湖發現珍貴黑面琵鷺行蹤,顯示似乎逐漸形成有固定抵澎越冬族群,初步研判澎湖溼地已成黑面琵鷺過境台灣另一處重要棲息地。

澎湖縣農漁局呼籲,請民眾就近欣賞切勿驚擾破壞生態棲息,熱情歡迎黑面琵鷺今後年年跨海來作客。

誰幹的?澎湖「東嶼坪嶼」玄武岩被刻「哈蜜同遊」

人氣535
小小峰 - 台灣報社 | 2014-08-28 14:13:43

東森新聞記者林皆銘、黃茹婷/澎湖報導

澎湖南方四島才剛公告成立國家公園,沒想到來不及掛牌上路,四島之一的「東嶼坪嶼」就被發現有遊客登島後在玄武岩石刻上「魚躍龍門」、「哈蜜同遊」等字 破壞景觀,惡劣行徑被網友齊力撻伐沒公德心。澎湖縣政府旅遊處表示,將召集旅遊業者、遊艇業者討論因應對策。

美麗藍天搭上海景和陣陣海風吹拂,東嶼坪嶼得天獨厚的大自然海景,和東吉嶼、西吉嶼、西嶼坪嶼並稱澎湖南方四島,才剛公告成立國家公園,沒想到還沒掛牌上路,東嶼坪嶼玄武岩石已經被刻字。

照片中,玄武岩上一排字清楚寫著「魚躍龍門」、「哈蜜同遊」幾個歪歪斜斜的字,還附上遊玩日期;另一個角度清楚可見「成(乘)風破(浪)」幾個大字,這種破壞大自然景觀的誇張行徑都被遊客拍下。

涵蓋四座小島的南方四島今年6月正式成立為國家公園,原本預計10月掛牌上路,遊艇業者表示,這兩個月來至少超過上萬人造訪,遊客多以散客為主。雖然人潮來來往往很難控管,但沒想到竟然有遊客登島刻字破壞景觀。


澎湖美景被刻字破壞不只這一次,兩個禮拜前歌手潘安邦的故居才被刻上「雙福全體員工到此一遊」(上圖)的大字,遊客痛罵沒公德心,未料連離島島嶼的玄武岩也遭殃。縣府表示,未來將以受傷最小的方式來處理這片塗鴨,還會加裝告示牌,請導遊加強宣導,別讓美景因為人為關係留下傷疤。

產量銳減 澎湖「一日干」1斤近千元

人氣507
小小峰 - 台灣報社 | 2014-08-27 14:07:59

〔自由時報記者劉禹慶/澎湖報導〕中秋節應景燒烤聖物小管干,今年因產量銳減,價格飛漲,市面上「一日干」價格近千元一台斤,還供不應求。澎湖每年五月至九月中秋起風前,屬於傳統小管盛產季節,除了生鮮烹調外,也常被製作成小管干,由於風味獨特、口感軟Q,也成為旅遊澎湖的最佳伴手禮選擇。

在澎湖傳統漁村,現撈小管除了新鮮烹煮外,民眾也會如同製作魚乾一般將小管處理成可以在冬季食用的食材,小管干就是最普遍的做法,其次為鹹小管,但今年因小管產量銳減,價格也飆漲。

製作小管干大盤商表示,去年每日還可製作一百到兩百台斤,市場新鮮小管每台斤一百六十到一百八十元不等,今年價格則飛漲至三百三十到三百八十元,每日僅可製作二十到三十台斤,因此「一日干」的大盤價格也由去年四百到五百元,調高至最少六百元起跳,賣到海產店再轉賣給消費者,更是創下一台斤七百五十到九百八十元的高價,已接近千元大關。

不少人都將今年小管產量銳減歸咎於天氣溫度過高,但澎湖海洋生物研究中心卻抱持不同看法,近年來澎湖海域受到人為濫捕,漁獲與民國八十年全盛期比較,產量都銳減十分之一,不僅小管減產,連臭肚、丁香都數量銳減,今年棘冠海星也少了許多,海洋已向民眾發出警訊。

"神話之鳥"現蹤 澎湖雙宿雙飛

人氣570
小小峰 - 台灣報社 | 2014-08-01 09:36:04

華視

全世界不會超過50隻的神話之鳥「黑嘴鳳頭燕鷗」,澎湖縣野鳥學會六月份在自然保留區的雞善嶼發現他們的行影,也是目前全世界已經確認的第3個繁殖地。

全世界數量很少的黑嘴端鳳頭燕鷗,世界各國已經列為要絕種的鳥類,曾消失將近60多年,15年前的夏天才意外在馬祖讓人發現牠們的身影。後來澎湖自然保留區的無人島在民國101年發現1隻,去年與今年又發現黑嘴端鳳頭燕鷗成雙成對,出現在雞善嶼開始繁殖。

成大種電澎湖花嶼 首座太陽能將啟用

人氣447
小小峰 - 台灣報社 | 2014-06-11 10:21:36

中廣新聞網

澎湖縣「花嶼」是台灣最西端的一個島嶼,島上日照時間長,極適合發展太陽能。國立成功大學與「采富實業有限公司」合作,捐贈花嶼國小五套太陽能熱水器設備已經建置完成,潔淨、無污染的再生能源首度進駐花嶼。但整體而言,澎湖縣太陽能熱水系統裝置率仍只1.57%,還有待大力開發推廣。

(龐清廉報導)

  花嶼位在澎湖縣馬公市西南方十六海浬處,面積僅一點四七平方公里,因地處偏遠,居住人口一百多人,島上的花嶼國小學生人數只有十三人。此次,由國立成功大學能源研究中心協助,在花嶼國小設立太陽能熱水器系統,將於十二日正式啟用,除了讓學生們認識與體驗再生能源的好處,也讓台灣離島使用潔淨、無污染綠能邁入全新里程碑。

  成功大學能源研究中心主任張克勤表示,近年來,政府選擇在澎湖、金門、小琉球、綠島四個外島地區推動低碳島設置專案計畫,舉凡光電、光熱、風力、植栽及電動機車等低碳措施正在各外島和離島逐步展開。

  位處台灣東邊的蘭嶼及綠島,已經裝設太陽能熱水系統面積有470平方公尺,南沙群島太平島與東沙群島東沙島合計也裝設使用集熱面積90平方公尺,而連江縣的南竿與北竿裝設面積合計也突破一百平方公尺,金門縣在縣府積極加碼補助推廣下,安裝普及率更高達10.21%,比全國平均值高出近三倍。

  而為推動澎湖居民安裝使用太陽能熱水系統,澎湖縣政府於低碳島計畫期間加碼補助安裝用戶,加上現行能源局之補助款,每一平方公尺可獲7500元的補助款。只是,澎湖縣太陽能熱水系統裝置率仍僅達1.57%,遠低於3.63%的全國平均值,這也透露出太陽能熱水系統的推廣使用在澎湖地區仍具相當大的開發潛力。

財團大興土木 澎湖最美嵵裡沙灘開膛剖肚

人氣514
小小峰 - 台灣報社 | 2014-05-11 10:34:00

【聯合報╱記者許玉娟/澎湖縣報導】

澎湖縣政府三月才風光獲頒「世界最美麗海灣組織」的會員證書,昨天竟傳出財團圈圍澎湖最美的嵵裡沙灘大興土木,準備蓋渡假村,居民眼見美麗沙灘被開膛剖肚,形同被「占領」,求助環保團體,一查之下,財團竟是「合法」搞破壞,居民驚歎「匪夷所思」。澎湖縣政府表示,業者未申報開工,縣府也沒核准雜項執照,昨天已要求停工。

從澎湖國家風景區管理處退休的郁國麟說,嵵裡沙灘是澎湖人記憶中最美的沙灘,留有澎湖人的美好回憶,傳唱不少浪漫愛情故事,沒想到這麼美的公共財,竟淪為私人渡假中心建地。
「到底是哪個單位同意這麼搞?」郁國麟詢問四個相關單位,發現沙灘上正開發「嵵裡澎湖灣休閒渡假中心」建案,這片沙灘為國有地現由澎湖有線電視公司承租,並開發渡假中心。

郁國麟表示,業者合法承租沙灘,不代表可蓋擋土牆、建房屋。澎湖有線電視主管表示不清楚開發案,但已依縣府要求停工。目前沙灘上搭出約七千兩百平方公尺(合兩千一百七十八坪)圍籬,占海灘約五分之一面積。

郁國麟說,民國八十二年澎管處將嵵裡沙灘畫為「風景區遊憩用地」,依規定可蓋房子但沒想到業者把沙灘也算進基地範圍內誇張的是,交通部觀光局、澎縣府相繼核定開發計畫,並發給許可

海洋公民基金會拍下嵵裡沙灘被破壞的照片上傳網路,網友大罵「到底是哪個腦殘幹的」,甚至建議寫信給世界最美麗海灣組織,要求出面干預,「不停工就除名」。

澎縣府建設處長葉國清說,觀光局發給籌設許可,縣府才依法發照,因基地不屬環境敏感區,「我們也不能限制他蓋」。

國有財產署澎湖辦事處主任張鋕明也說,觀光局先核准開發,國產署才同意出租沙灘;業者有不當行為,縣府要處理。

行動領務跨海澎湖 民眾喊讚

人氣436
小小峰 - 台灣報社 | 2014-05-02 08:59:53

(中央社記者程啟峰高雄1日電)外交部南部辦事處「行動領務」活動今天首度跨海到澎湖,受理民眾申辦護照並宣導簽證相關法規,頗受當地民眾好評。

外交部南部辦事處與內政部入出國及移民署澎湖縣服務站合作在澎湖縣政府禮堂舉辦「行動領務」活動,現場提供受理申辦及換發晶片護照的收件服務。

外交部南部辦事處說,為求完備,上週事先將申辦護照申請書等資料寄送澎湖縣移民署服務站,供當地民眾索取及填表;今天收件帶回製作護照,待製作完成後,將以快遞郵寄送交申辦民眾,服務到家。

外交部南部辦事處表示,舉辦「行動領務」活動是為貫徹為民服務理念,提升轄區內高雄、屏東及澎湖地區民眾辦理各項領務業務的便利性,這項活動首度跨海到離島澎湖,頗受當地民眾好評。

「行動領務」活動現場還介紹晶片護照及申辦應注意事項、宣導簽證業務,並說明新住民依親與外籍生、僑生辦理來台簽證的法規及程序,以及入出國及移民相關法規及個案。現場另有有獎徵答活動與民眾互動。

外交部南部辦事處期許,在人力及設備能力可及範圍內,走出辦公室提供便民服務,彰顯政府照顧偏遠地區民眾美意。

來澎湖當青蚵仔嫂 冷氣房挖蚵

人氣566
小小峰 - 台灣報社 | 2014-04-22 08:42:20

【聯合報╱記者許玉娟/澎湖報導】


澎湖旅遊旺季起跑,在潔淨海域孕育的牡蠣經過嚴冬洗禮,開始量產,品質有縣府「澎湖優鮮」標章掛保證,嘗鮮「正當時」。


遊客想了解澎湖鮮蚵在海中生長的情形,最酷炫的方式,就是跟著蚵農搭乘膠筏出海,體驗從海田拉起成串牡蠣的快感。

採收的牡蠣裝滿簍筐,運回觀光蚵寮,經過半自動化清洗,從輸送帶進入冷氣房,在低溫環境進行人工挖蚵、裝盒,廢棄蚵殼則研磨成天然有機肥,一點都不浪費。

有興趣的遊客不妨進入玻璃蚵寮,化身現代青蚵仔嫂,邊吹冷氣邊挖蚵,炎炎夏日也不會滿身大汗,還能品嘗「尚青」烤鮮蚵、現煮蚵仔麵線。

一顆顆帶殼牡蠣放上炭火燒烤,烤到牡蠣殼微微張開,空氣中立刻飄散蚵仔香,肥美牡蠣肉混合新鮮湯汁,不需要沾醬,一口咬下,吃起來就有濃濃海味,「鮮甜滋味讓人超級滿足」!業者說,澎湖海水清澈、水質好,牡蠣吃到乾淨的浮游生物,肉質自然鮮美,怎麼料理都好吃。

農漁局表示,澎湖縣政府近年來積極輔導牡蠣養殖業者取得「澎湖優鮮」水產品產地證明標章,通過的業者每年由縣府進行兩次銅及有機錫等檢驗,通過最高標準的牡蠣,才能取得認證。

共 42 頁,目前在第 6 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003