這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 1265126512651265
昨天: 6221622162216221
總計: 7883105878831058788310587883105878831058788310587883105878831058
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

開拓館舉辦『海島一隅的故事~澎湖鄉土文化踏查研習營』 即起受理報名讓學子們認識自己鄉土週圍的重要文史據點

人氣739
小小峰 - 台灣報社 | 2006-08-01 00:10:00
(記者洪疇雲/澎湖報導)澎湖開拓館為讓學子們認識自己鄉土週圍的重要文史據點,特定下(八)月十六日舉辦『海
島一隅的故事~澎湖鄉土文化踏查研習營』,即起受理各界報名。
(記者洪疇雲/澎湖報導)澎湖開拓館為讓學子們認識自己鄉土週圍的重要文史據點,特定下(八)月十六日舉辦『海
島一隅的故事~澎湖鄉土文化踏查研習營』,即起受理各界報名。

縣文化局表示:在日漸著重鄉土教學的今日,鄉土課程已然成為每個學校所重視且必要之課程。認識自己的鄉土,讓家鄉的歷史及故事源遠流長的流傳下來,是建構鄉土歷史之基本。

澎湖因自然地理位置區隔,對外交通較台灣本島不易,需經由海運、航空才可跨越縣與縣之間的距離,使得澎湖保留下許多珍貴的文化資產,但隨著時代進步,資源開發,這些珍貴的資產有著被破壞及消失的危機。

為使現今學子,能夠從小,從教育方向著手,引導其注意生活週遭之相關資源及資產,特辦理『海島一隅的故事~澎湖鄉土文化踏查研習營』活動,透過學習與指導,讓學子們認識自己鄉土週圍的重要文史據點資源,體驗澎湖人文風貌,增加對在地文史的認同及瞭解。

本活動共分三梯次進行,每梯次以一鄉為鄉土文化踏查據點,選擇該鄉其中一村作田野踏查,並以鄉土文化簡介為主題,帶領學生認識每一鄉的文化及每一村的特色,踏查內容包含各村行程歷史、地方風俗及特色文化、村落空間及民宅形式、傳統信仰、常民飲食、日常娛樂等。活動中將由縣文化局聘請在地文史、鄉土教育相關老師指導。活動時間分別為:
第1梯次(西嶼鄉):95年8月16日及8月17日(星期三、四)
第2梯次(白沙鄉):95年8月18日及8月19日(星期五、六)
第3梯次(湖西鄉):95年8月23日及8月24日(星期三、四)
活動行程
第一天 課程內容 地點
09:00-00:30 活動報名 各鄉圖書館
09:30-12:00 活動介紹說明田野調查方法 各鄉圖書館
學習分組討論
12:00-14:00 午餐及午休時間 各鄉圖書館
14:00-16:00 查詢相關資料 各鄉圖書館

澎管處推展生態旅遊配套出版「印象與驚艷-澎湖生態篇」DVD影帶

人氣682
小小峰 - 台灣報社 | 2006-07-21 00:10:00
(記者陳猛/澎湖報導)二十一世紀是一個重視休閒生活的世代,亦是一個必須以永續發展為前提的旅遊繁榮時代,生態旅遊更是全球旅遊的趨勢,也是一種對自然資源與旅遊行為的新環境因應;為發揮澎湖生態旅遊功能,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處特完成「印象與驚艷-澎湖生態篇」DVD,售價每片新台幣150元整,歡迎有興趣的民眾洽購。(記者陳猛/澎湖報導)二十一世紀是一個重視休閒生活的世代,亦是一個必須以永續發展為前提的旅遊繁榮時代,生態旅遊更是全球旅遊的趨勢,也是一種對自然資源與旅遊行為的新環境因應;為發揮澎湖生態旅遊功能,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處特完成「印象與驚艷-澎湖生態篇」DVD,售價每片新台幣150元整,歡迎有興趣的民眾洽購。

「印象與驚艷-澎湖生態篇」DVD係以澎湖地區(含各離島)範圍海域之海洋生態與海洋生物資源所營造出的海洋文化與漁村生活等為規劃之主軸;包括海洋生物(含綠蠵龜、魚類及珊瑚等)、澎湖鳥類(含澎湖小雲雀、鷗科、鷸科等候鳥、留鳥等)及澎湖常見之植物如天人菊、馬鞍藤等之生長情形及其環境特色介紹。

澎管處陳阿賓處長指出:二十一世紀是一個重視休閒生活的世代,亦是一個必須以永續發展為前提的旅遊繁榮時代,生態旅遊更是全球旅遊的趨勢,也是一種對自然資源與旅遊行為的新環境因應;為發揮澎湖生態旅遊功能,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處特完成「印象與驚艷-澎湖生態篇」DVD。

澎管處陳阿賓處長表示:「印象與驚艷-澎湖生態篇」DVD,畫質清晰、內容豐富,尤其片中綠蠵龜母龜下蛋、小龜孵化探頭而出;燕鷗翱翔、餵食雛鳥及海底珊瑚群等相關精采難得之畫面,即便無法親身現場目睹,也能於該DVD中感受到自然環境中生命之美;除此亦希望遊客在觀光休閒的同時,能兼顧生態保育,寓休閒娛樂於生態環境保育,滿足遊客的心靈饗宴,驚艷卻不驚擾其他自然生物的生活環境。

陳阿賓處長表示:該DVD影帶特以中、英、日三種語言版本製作,便利國際行銷;澎管處並已委託國家書坊(台北市八德路3段10號B1)及五南文化廣場(台中市中山路6號)代售,另為提供來澎湖觀光旅遊的遊客,亦可向澎管處秘書室洽購,售價每片新台幣150元整,歡迎有興趣的民眾洽購。

澎湖內海之珠-大倉嶼 值得尋幽訪勝 休閒漁業活動有意思二十四小時變化隨潮水起落

人氣815
小小峰 - 台灣報社 | 2006-07-17 00:10:00
(記者陳猛/澎湖報導)大倉島地勢北高南低,東北兩側有陡峭海崖,西南則形成平緩斜坡入海,村落建於島的南側,踏浪的終點即位於此;由於四周有廣大的海蝕平台,漲退潮之間的面積相差三倍之多,成為該島嶼之一大特色;尤其每月朔望的大退潮時,岩盤露出,可涉水至對岸白沙島的城前,目前已成為觀光重要活動項目。(記者陳猛/澎湖報導)大倉島地勢北高南低,東北兩側有陡峭海崖,西南則形成平緩斜坡入海,村落建於島的南側,踏浪的終點即位於此;由於四周有廣大的海蝕平台,漲退潮之間的面積相差三倍之多,成為該島嶼之一大特色;尤其每月朔望的大退潮時,岩盤露出,可涉水至對岸白沙島的城前,目前已成為觀光重要活動項目。

 整座大倉島只有兩街道,站在碼頭即可一覽無遺,踏上港岸,走在洋灰水泥地的村道上,您會訝異於它的乾淨清爽,也訝異於這兒的老人家對待陌生人的親切,他們有著純樸的笑容,生活調子悠緩舒閒,好意的招呼您喝水、吃飯,這是在城市裡享受不到的人情味。

 位於漁港西側的貝殼沙灘,是戲水弄潮的最佳地點,由於海中盛產海瓜子,吸引愛吃貝殼的海星聚集,因此這裡輕易即可看到海星的蹤跡;而從觀光遊客的眼中看去,這長滿天人菊的小島,美得無疑像是一則夢,一個世外桃園。

 大倉嶼最西端的西山形勢孤單,有發達的玄武岩石柱;由西山到中央山丘之間寧靜的小海灣是撿貝殼抓魚的漁場;再從中央山丘的頂端遠眺,跨海大橋的美景將可盡收眼底。

 不過,大倉島最好玩的時段,還是退潮的時候,準備魚具,跟著村民去捕薯鰻,包準讓您大開眼界;薯鰻一般藏匿在珊瑚礁洞隙間,捕獲方法為:先將石斑魚餌插入木棍放進珊瑚洞穴內,誘引鰻魚出來咬食,待魚游近,再用一隻帶鉤竹棒伸入,此時薯鰻一口吞下,魚獲就跑不掉,晚上煮鍋薑絲湯,味道棒極了。

 而夜宿大倉,跟著老漁夫出海夜釣,是最興奮的節目;入夜後的大倉涼風送爽,漆黑的夜幕中綴滿閃耀星斗,當行至珊瑚礁淺海,藉由船頭明亮的探照燈,一幅前所未見的奇觀震懾所有人心,魚兒們順著海溝覓食,大龍蝦匍伏不動,偶而飛魚和丁香魚周旋於船邊,隨便一撈便可上手,樂得城市人大呼過癮!

 由於大倉嶼周圍海域石滬眾多,也成為遊客網魚、撿拾珠螺和其他貝類的好去處;珠螺通常分布在露出水面的石頭和沙地上,上岸後煮熟,挖出螺肉加蒜泥、醬油拌一拌,再冰凍一下,就是一道上好佳餚。另外,還有一種俗稱為「貓仔」的小蝦蛄,通體透黑,是石斑魚愛吃的食物,喜歡躲藏在珊瑚礁石縫間,必須搬開石塊才能發現其蹤跡。

 大倉嶼是處在一個激變的轉淚點上,年輕人一個個離開故土往外發展,但外來尋夢的觀光遊客卻逐漸增多,這一切也許只有遍生小島的野天人菊才最瞭解他們之間的心境。

 在連續假日裡,如果民眾正欲尋找一處如此美麗絕佳仙境與您共渡,可考慮馬上成行,大倉嶼正等待大家去尋尋覓覓品味一番。

 建議行程安排:以半日一夜的時間,即可享受踏浪、夜照捕魚和夜宿小木屋等所有活動的滋味、短期旅程的旅客,可利用週末日假期從馬公前往踏浪,翌日賦歸,停留多天數的旅客,則可再加傳統的南海、北海之旅。

 一住宿:小木屋(二至四人)1600元、團體別館(十二人)每人350元。

 一餐飲:早餐400元起,午、晚餐1500元。

 一烤肉:每組八人,640∼1200元

 一快艇:半日遊每人300∼400元、一日遊每人500∼800元。

 一水上摩托車:30分鐘800元

 一另有漁具、沙灘用具、營帳出租。

凡有意瞭解詳細內容之民眾,即日起可逕撥(0六)九二七九七八八,向澎島采風跨業交流會索取相關資訊及報名表。

澎管處辦理綠蠵龜生態研習營推廣生態旅遊 歡迎有興趣朋友踴躍報名

人氣882
小小峰 - 台灣報社 | 2006-06-29 00:10:00
(記者呂水上/澎湖報導)澎湖國家風景區管理處為推廣生態保育觀念,特結合 中華民國生態教育推廣學會共同辦理「望安綠蠵龜生態研習營」活動,並訂於今年 7 月間,辦理 4 個梯次,每梯次 3 天 2 夜,歡迎對生態保育有興趣之朋友,踴躍報名參加。(記者呂水上/澎湖報導)澎湖國家風景區管理處為推廣生態保育觀念,特結合 中華民國生態教育推廣學會共同辦理「望安綠蠵龜生態研習營」活動,並訂於今年 7 月間,辦理 4 個梯次,每梯次 3 天 2 夜,歡迎對生態保育有興趣之朋友,踴躍報名參加。

澎管處陳處長阿賓表示:澎湖位於台灣本島之西南方,為全國唯一的島縣,離島地區通常孕育出獨特且多樣性之生態,亦因天然環境的阻隔,而發展出特殊的文化特色,澎湖亦因擁有特殊的玄武岩地理景觀而揚名世界,長達 320 公里 綿延曲折的海岸線,有著豐富的潮間帶、海岸濕地、珊瑚淺坪等,豐富了澎湖的天然資源、環境特色; 澎湖地區因其面積狹小、資源有限、生態敏感且脆弱及易受外來因素干擾等特質,故自然環境的保育及永續發展為島嶼地區極重要課題。

有鑑於生態保育之重要性,澎管處近幾年來大力推展生態旅遊,並且透過各種活動的辦理,推廣生態保育、永續經營觀念、重視環境教育,今年除了 賡 續推出「澎湖石滬生態旅遊」外,並結合 中華民國生態教育推廣學會共同辦理「望安綠蠵龜生態研習營」活動,以期藉由精心規劃的 3 天 2 夜研習活動中,讓遊客親身體驗生態保育之真正意涵, 歡迎對海龜生態有興趣之民眾踴躍報名參加。

「望安綠蠵龜生態研習營」報名專線: 02-24633208 ,報名傳真專線: 02-24633769 ,報名 e-mail:higu@higu.info , 相關資訊請洽 http : //2006wa.higu.info 查詢。
共 42 頁,目前在第 42 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 41 [42] 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003