這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 4104410441044104
昨天: 6221622162216221
總計: 7883389778833897788338977883389778833897788338977883389778833897
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖首間國際飯店 設計藏了秘密

人氣372
小小峰 - 台灣報社 | 2016-04-05 11:00:39

新聞來源:中央通訊社

中央社 台北5日電

澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」3月底正式開幕,從飯店外型、內部陳設到裝置藝術,都蘊含了不少在地巧思,其中奧妙或許只有土生土長的澎湖人,能夠心領神會。

「澎湖福朋喜來登酒店」屬於喜達屋(Starwood)酒店及度假村國際集團旗下的福朋喜來登體系(FourPoints by Sheraton)。副董事長張翔閎解釋,在喜達屋眾多品牌中,這品牌的裝修要求自由度較高,最能結合澎湖在地特色。

酒店建築設計上就很有巧思,由於緊鄰第三漁港,酒店主體呈L型設計,交會處聳立著78.6公尺的巨塔,就像是海港旁的燈塔般,引領船隻平安回家之路。到了夜晚,塔上裝置燈亮起,不論從陸地上還是海上,遠遠都能望見。

位於一樓的「藍洞咖啡廳」,得名於澎湖密境景點。藍洞位於澎湖南方四島的西吉嶼,在特定時刻,光線透進玄武岩海蝕洞中,打在清澈的藍色海水上,彷彿人間仙境。不過西吉嶼藍洞目前因保護因素暫停開放,福朋喜來登內的藍洞餐廳,用藍色燈光和白柱,重現夢幻情境。

在酒店大廳的天花板,掛了一整排的魚簍造型燈飾,魚簍是早年流傳下來的捕魚工具,用竹籐編製,用來裝魚蝦,是澎湖漁業文化的見證。

在大廳牆壁上,有數個網狀裝飾,這是取自澎湖的「曬網」的印象,當地人將漁獲處理後置於網上,利用季風烘乾,是先民充分利用自然條件保存食物的智慧。

除此之外,澎湖福朋喜來登酒店內還有燕鷗裝置、菊花地毯等裝置。為了適應當地海風、太陽直射的氣候條件,酒店建材選用講究,外牆用抗鹽分的砂岩,窗戶也是抗侵蝕的塑鋼窗,客房浴室器材也都採用不鏽鋼材質。相關細節值得民眾一探究竟。

澎湖鯖魚滿載 民眾搶鮮撿便宜

人氣318
小小峰 - 台灣報社 | 2016-04-05 10:55:14

新聞來源:中央通訊社

中央社 澎湖縣4日電

 

清明假期,天氣晴朗溫暖,漁船出海大有斬獲,鯖魚更是滿載,且價格只有每公斤新台幣60元,民眾趁機搶鮮撿便宜,漁民也笑哈哈。

今年的清明假期,一掃前些陣子的鋒面、低溫,漁民紛紛把握難得的風平浪靜海象,出海作業,其中巾著網漁船大有斬獲,滿載回新鮮的鯖魚,馬公漁港拍賣市場可見一簍簍的漁獲。

由於新鮮的鯖魚每公斤只要60元,新鮮又便宜,不少返鄉祭祖的民眾都趕早赴漁市搶購,市場可見採買的人潮。

「鯖魚」又稱「青花魚」,屬大洋性洄游魚類,是民眾常見的食用魚類之一,原產於秋冬季節,每年1至5月是產卵期,特別肥美,無論是燒烤或鹽漬,風味獨特,目前大都加工作成鯖魚罐頭等。

澎湖專案小組 查獲非法潛水捕魚

人氣248
小小峰 - 台灣報社 | 2016-04-03 20:38:51

新聞來源:中央通訊社

中央社 澎湖縣1日電

澎湖非法捕魚查緝小組夜間出擊,昨天在查坡嶼海域查獲一起「協明泰6號」漁船非法潛水捕魚,依法移送裁處。

澎湖縣政府表示,自3月29日至4月12日是章魚的禁漁期,無論是採取或是陳列販售、處理或持有者,依法重罰並法辦。

由、縣府農漁局、刑大、海巡等單位組成的澎湖非法捕魚查緝小組,昨天晚間在檢察官吳巡龍的率隊下,搭乘巡防艇出擊,結果在澎湖查坡嶼東南方海域查獲「協明泰6號」漁船非法潛水捕魚,當場查扣40公尺長的空氣管線,並移送澎湖縣政府裁處。

澎湖非法捕魚查緝小組在禁漁期期間,今年首度查獲非法潛水捕魚,未來仍將不分晝夜,不定時的在海上、陸上展開埋伏、查緝等不法,以確保漁業永續。

澎湖遊樂船失火 及時撲滅

人氣270
小小峰 - 台灣報社 | 2016-04-03 20:27:14

新聞來源:中央通訊社

中央社 澎湖縣1日電

澎湖觀光季開鑼,一艘「小丑魚8號」遊樂船晚間失火,所幸海巡與消防及時灌救撲滅,但也影響了近期開始的海上載客營運。

澎湖海巡隊守艇隊員是在晚間8時許,發現停在第三漁港區的「小丑魚8號」遊樂船失火,立即通報灌救,澎湖消防局也獲報前往支援,火勢即時獲得控制,所幸當時船上並無人員。

據了解,「小丑魚8號」遊樂船準備營業,船主這幾天僱請工人進行檢修時,可能是機艙線路短路而引起的,所幸及時撲滅,真正原因尚待調查,目前由船主處理善後,海巡隊警艇仍在現場監控。

「小丑魚8號」遊樂船今晚失火意外,也影響明天起的觀光季海上載客活動。

一條龍服務 澎湖旅業遇到瓶頸

人氣310
小小峰 - 台灣報社 | 2016-04-03 20:24:19

陸客限縮傷澎湖! 估今年僅3萬人次到訪

人氣255
小小峰 - 台灣報社 | 2016-04-01 00:47:37

新聞來源:TVBS新聞

記者  鍾尹倫  陳乙杉  /澎湖  報導

陸客限縮現在也衝擊離島的澎湖旅遊,去年好不容易陸客成長到7%,今年預估又掉回3%只剩3萬人,再加上澎湖9成5靠台灣旅客,但因為空難少了2、3成,也讓澎湖當地旅遊業是叫苦連天。

沒拍幾張照這群陸客就得搭飛機到台灣本島,澎湖行程只有一天一夜,真的好匆忙。

陸客:「這邊交通不太方便,所以來這的機會太少了。」

交通因素讓陸客幾乎不會選澎湖玩,除非團進團出,其中5成目的地是台灣,中間從澎湖中轉,就算是小三通也一樣只待一天,包機則佔少數,而必去景點是這兒跨海大橋看海景,但對陸客團來說,這不是對澎湖的第一印象。

陸客:「很小就聽澎湖灣歌,以前好多來過都沒有澎湖行程,我們算挺幸運的。」

趕場看古蹟,從潘安邦的外婆澎湖灣到張雨生故居,看完了再享受道地海鮮,炸大蝦、海膽、新鮮漁產也是吸引不少住內陸的陸客最佳法寶,但美食加美景都 得靠旅行社熟門熟路安排,不過近期業者卻是唉聲嘆氣,因為其實以每年90萬旅客遊澎湖,外籍客只5%,去年陸客好不容易突破7%,但今年因為陸客限縮,恐 怕連3%3萬人都很難達標。

澎湖旅行同業公會理事長陳仁和:「因為主導權還是在大陸的組團社的身上,他們願不願意推我們澎湖,這才是一個重點。」

包括澎湖政府也和旅行業合作,集結出國辦推展會,從新加坡、香港、日本一年都有一次,大陸大城市一年也舉辦3到4次,希望拉攏對方的旅行團,每次砸下百萬以上介紹澎湖,就是希望澎湖觀光不再侷限國內旅客,而是能有更多外籍客和陸客一起來刺激離島消費。

澎湖廢校多 廢棄校舍再利用成為關鍵

人氣242
小小峰 - 台灣報社 | 2016-03-29 20:30:03

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖下學期將裁撤3所國小,連同歷年來裁撤的小學已達到10所,不少學校校舍還是新蓋落成,因此澎湖縣政府積極思考廢棄校舍轉型再利用,但僅港子國小確定改為白沙日照中心,其餘仍無著落,以往更有不少失敗案例。

受到少子化影響,今年澎湖確定裁撤3所國小,分別為白沙港子國小、湖西菓葉國小、西嶼赤馬國小:裁校原則以一鄉一校、學生數少於20人及裁本島不裁離島,港子國小確定由社會處接手,成為綜合照護中心,其他仍有待規劃,廢棄校舍再利用考驗執政者的智慧。

依照歷年來廢校的校舍,早期的西嶼坪、桶盤國小校舍,早就不見蹤影,而東吉國小則由海管處接手規劃,員貝國小則多次轉型利用都未成功,大倉國小更因大倉媽祖案被剷平,至於水垵國小、小門、赤馬、果〈加草字頭〉葉國小等廢棄校舍,都還在規劃中,外界擔心時間久了,校舍也會淹沒在歷史洪流中。

其實針對廢棄校舍再利用轉型,各界也有不少建言,包括成立藝術村、戰鬥營或是提供背包客露營點等,但因牽扯產權轉移、建物維護等原則,目前澎湖縣政府傾向轉由公家機關接手再利用,或直接與大學合作委外經營,也有網民建議乾脆縣府上網開放徵集意見,或提供公益團體及社區使用。

澎湖特種小章魚 禁捕禁賣

人氣328
小小峰 - 台灣報社 | 2016-03-29 20:10:17

新聞來源:中時電子報

/澎湖報導

澎湖縣政府公告,特有種小章魚禁漁期29日起至4月12日,今年除了禁止採捕,更新增禁止公開販售、處理及持有,違法者重罰3年以下有期徒刑、或併科15萬元以下罰金。

澎湖縣農漁局指出,澎湖特有種小章魚數量非常稀少,尤其近年來棲息地遭受破壞及人為濫捕,面臨族群滅絕危機,縣府落實海洋生態保育,公告為期15天的章魚禁捕期。

每年清明節前後正是澎湖特有原生種小章魚的繁殖期,水試所澎湖海洋生物研究中心調查研究,特有種小章魚壽命僅1年,一生交配產卵只1次,每年生長季節約2月至4月,產地北海、金嶼、鳥嶼、赤崁、歧頭、講美、沙港沿岸及澎南地區。

縣府今年特別修正公告,新增禁止於禁漁期內公開販賣、處理、持有,凡經查獲違法者將依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金,縣府再次呼籲民眾配合政策共同遵守切勿以身試法。

澎湖特有種小章魚禁漁15天 違者將以刑法論處

人氣313
小小峰 - 台灣報社 | 2016-03-26 11:36:05

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕即將展開的15天澎湖特有種小章魚禁漁期,由3月29日至4月12日止,除了嚴禁採捕及販售外,同時也將改以刑法論處,違反者依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金,同時澎湖地檢署也組專案小組查緝。

每年2至5月是澎湖特有種章魚的產季,章魚聚集潮間帶準備交配產卵,由於每台斤價格高達千元,投入捕捉行列的民眾為數不少,「夜照章魚」的海上活動,讓澎湖的潮間帶燈火通明,但也由於過度撈捕,不僅讓澎湖特有品種章魚有滅絕的憂慮,潮間帶遭大量踐踏破壞,更是所有海洋物種生態的浩劫。

澎湖縣政府農漁局表示,小章魚棲息地近年來受天然環境及人為破壞,加上澎湖特有種章魚壽命短、生殖力低、卵數少,及人為濫捕的壓力,面臨族群滅絕的危機,產量大幅銳減,且特有種章魚仍在繁殖試驗中尚未成功,生態特性仍未全面建構,不宜大量開放採捕。

澎湖地檢署檢察長王俊力表示,漁業資源係澎湖重要經濟來源之一,查緝環保犯罪及國土保育犯罪也是地檢署的重點工作,澎湖地檢署與農漁局及澎湖縣政府警察局等機關已成立「澎湖環保案件聯合查察小組」。將不定期展開聯合查緝非法捕魚行動,運用高科技設備,嚴密蒐證、比對,使非法捕魚案件無所遁形,且一旦查獲必定嚴加追訴,絕不寬貸,請心存僥倖的民眾千萬不要以身試法。

備戰「世界最美麗海灣」年會 澎湖提升軟硬體實力

人氣253
小小峰 - 台灣報社 | 2016-03-23 09:03:51

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣政府成功爭取到2018年「世界最美麗海灣」組織年會的主辦權,預定將在後年10月辦理,屆時預計有30多個會員國家、地區組團,數百人蒞澎參與盛會,澎湖縣長陳光復指示加強軟硬體設施建設。

對 於世界最美麗海灣組織2018年會將在澎湖舉辦,澎湖縣長陳光復今在主管會報中,指示相關局處及早綢繆因應,務必盡早進行相關籌備工作,包括軟硬體設備, 路指標設計,接待禮儀、能力,行程導覽安排等。他強調,這次國際年會將是澎湖的重大盛事,希望藉此機會提升澎湖的軟硬體建設,也能為澎湖奠定國際城市的基 礎。

陳光復進一步指出,縣府已與9所大學簽署策略聯盟,也期盼透過這些聯盟大學的專業與資源、力量,除了為世界最美麗海灣組織年會提供協 助,未來也能就縣政發展如空地活化利用、農業發展、人才培育等面向給予協助。此外,遊艇港的招商已順利完成,他希望透過高檔遊艇的進駐和年會舉辦,讓澎湖 提高國際能見度,讓世界看到澎湖。

另外,立法院長蘇嘉全預定5月將帶領多位立委訪澎,陳光復要求各局處就重大施政計畫、活動,需要中央協助的事項預先做好準備,盼能積極爭取,藉由立法院的幫忙,獲得中央的支持。

共 42 頁,目前在第 4 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003