這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 5540554055405540
昨天: 1590515905159051590515905
總計: 5379304353793043537930435379304353793043537930435379304353793043
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖金龜頭砲台 重見天日

人氣479
小小峰 - 台灣報社 | 2017-03-16 08:58:57

中國時報  陳可文/澎湖報導

逾百年歷史的澎湖金龜頭砲台,見證無數歷史戰爭,隨著軍方釋出土地,澎湖縣政府整修古蹟活化再利用,4月26日將正式開放,揭開澎湖軍事之旅的神祕面紗。

媽宮古文化城包括了開台天后宮、順承門、古城牆、天南鎖鑰、金龜頭砲台、篤行十村、第一賓館、澎湖廳憲兵隊、郵便局等古蹟及歷史建築,極具保存價值。
 
扼守馬公內港130年

縣府積極打造媽宮古文化城,交通部觀光局全力力挺,更列入競爭型國際觀光魅力據點示範計畫,開啟澎湖新旅程。

其中位於馬公西南海岬的金龜頭砲台特別具有時代意義;1886年清代光緒年間澎湖鎮總兵吳宏洛建構完成,與風櫃尾蛇頭山砲台(荷蘭城堡原址)相呼應,一龜一蛇兩側扼守馬公內港吼門,軍事地理位置重要。

國定古蹟「天南鎖鑰」金龜頭砲台,內部古砲基座、坑道、碉堡、兵房、校場、觀測所等軍事設施仍保留完整,但礙於年久失修已多處剝落漏水,地方多年來積極爭取軍方釋出要塞,也爭取獲得文化部經費補助3650萬元進行修復,如今終於要在4月26日重見天日。

報廢高射砲展示雄風

文化局指出,清代興建完成金龜頭砲台,同時也安置了7吋、10吋、12吋口徑的阿姆斯壯後膛砲各一門,這是當年澎湖火力最大的砲台;爾後經歷日治時期及國軍接管後,後膛砲早已不知所蹤。

文化局也特地向國防部申請撥用報廢的M1式40mm高射砲,順利運抵澎湖重新安座於金龜頭砲台,此外另設置不同造型軍士及砲彈模型,這座隱密的百年古蹟再現新風華。

澎湖去年降雨豐沛 今夏不缺水

人氣250
小小峰 - 台灣報社 | 2017-03-15 14:35:21

(中國時報) 陳可文/澎湖報導

全台各地鬧水荒,離島澎湖幸免於難;澎湖氣象站指出去年澎湖年雨量高達1795.7毫米,創下120年來之最,自來水公司也報喜訊,今年夏天澎湖不缺水了。

礙於地形降雨少,往年經常飽受缺水困擾的離島澎湖縣,今年卻一反常態,不但民生用水不缺,就連即將到來的夏天旅遊旺季高用水量也因應無虞。

澎湖氣象站主任許天生指出,去年澎湖地區年雨量累積高達1795.7毫米,打破氣象站設站120年來的歷史新高,其中1月降雨量122.6毫米,也刷新澎湖年雨量的最高紀錄。

氣象站初步研判,強聖嬰年的隔年雨量會較多,尤其去年接連幾波颱風過境都帶來豪大雨量,這都是造就澎湖雨水豐沛的原因。

澎湖自來水公司主任曾合意表示,去年的大雨量直接嘉惠了澎湖儲水,前半年度馬公本島的成功、興仁及東衛3座水庫大進帳,迅速竄升滿水位,大夥興奮笑得合不攏嘴。

曾合意歡喜強調,截至目前各水庫仍保持著7成的儲水,近百萬噸的蓄水量,可因應整個夏天旅遊旺季不會缺水,一向缺水的澎湖罕見水庫滿水位溢洪的畫面,過去40年來屈指可數不超過10次,但去年3座水庫居然兩度溢洪,而且溢洪時間更長達1個月之久。

由於今年春雨幾乎沒有降臨,目前只有寄望緊接著的梅雨季,可望再帶來些許雨量挹注各水庫儲水,充足澎湖一整年的民生用水。

吃過火龍果QQ軟糖嗎?澎湖新研發的地方特產

人氣319
小小峰 - 台灣報社 | 2016-11-03 23:59:23

新聞來源:聯合新聞網

聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
澎湖長年靠觀光業帶來人潮及錢潮,但澎湖東北季風大,一旦進入冬季,觀光人口銳減,澎湖民眾意識這股到危機,不少人也在開發澎湖特有的微型創業,像反賭人士傅靜凡開發火龍果軟糖,100元火龍果可創造出5千元的產值。

澎湖不少人種植火龍果,傅靜凡今年就利用賣相較差的火龍果,做成火龍果QQ糖,原本賣相不佳的火龍果,每斤收購價是20元,他和太太研發火龍果軟糖,5斤的火龍果,就可創造出近5千元的產值。

傅靜凡是高雄人,多年前罹患舌癌,陪太太搬回澎湖娘家後,原本是要將妻女交給岳父、母代為照顧,結果他在澎湖抗癌成功,從此生根澎湖,一路走來,鑽研食品加工技術,為在地小農找幸福。

傅靜凡說,澎湖有好環境及上天賦予的天然資源,應該善加運用,他到澎湖科技大學食品科學研究所進修,學習食品加工技術,把紅蘿蔔、海菜製成風味鹽,火龍果變身香甜軟糖,重現高麗菜干包等古早味點心,延長在地農漁特產賞味期到觀光季販賣。

「澎湖人不是只靠中央給魚吃,更希望中央提供釣魚竿」傅靜凡說,只要政府開路協助,像協助產業發展,讓更多澎湖人有「釣竿」,相信澎湖人要脫困並不難。

澎湖縣長陳光復說,未來澎湖要推動微型園區,讓更多名特產業者取得工廠執照,協助在地農特產到台灣販售、甚至登上國際市場。

澎湖澎澎灘 發現黑嘴端及小鳳頭燕鷗

人氣418
小小峰 - 台灣報社 | 2016-08-24 08:59:39

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖今年鳥況異常豐富,除了神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗現身外,小鳳頭燕鷗也隨燕鷗大軍抵澎,讓前高雄鳥會理事長王健得在活龍灘發現,相當驚豔;澎湖縣野鳥學會許自由呼籲民眾愛惜澎湖這塊淨土。

全世界數量少於102隻的黑嘴端鳳頭燕鷗,曾在人類世界消失長達16年之久,直至馬祖再度現蹤為止,澎湖自101年首度發現蹤影外,今年在雞善嶼已發現3對繁衍生息,並在澎澎灘、馬公第三漁港都被拍到足跡,也是繼中國浙江省韭山縣、我國馬祖地區,全世界第3個神話之鳥棲息地。

另外夾雜在大批過境鳳頭燕鷗中,除了神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗外,也有橙色嘴的小鳳頭燕鷗,在眾多鳳頭燕鷗中相當顯眼;隨著神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗現身澎湖後,也讓澎湖燕鷗種類增加為7種,包括小燕鷗、玄燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、小鳳頭燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗,成為燕鷗天堂。

由於澎湖由群島所組成,大大小小超過90座島嶼,其中有人居住島嶼20座,其他無人島提供燕鷗夏季過境繁殖地點,澎湖南海大小貓嶼有全國首座燕鷗生態保留區,東海則有錠鉤、積善及小白沙嶼玄武岩自然保留區,而北海的險礁、澎澎灘〈當地人稱活龍灘〉及吉貝島,也都有燕鷗足跡,成為澎湖最珍貴的孜然資源。

澎湖風茹草 義大研究可抑癌

人氣428
小小峰 - 台灣報社 | 2016-08-24 08:54:15

聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

香茹(風茹茶)是澎湖流行的青草茶,義大醫院與義守大學營養系合作研究發現,香茹萃取物可抑制肝癌、肺腺癌與乳癌細胞生長,預防骨質疏鬆也有不錯成效,可當輔助治療的健康飲品。

澎湖縣政府農漁局指出,香茹俗稱「風茹草」,屬於菊科、多年草本生,常伏生成蔟。據本草綱目與藥家學者研究指出,香茹有利尿、治感冒、清熱、治喉嚨疼,及增強免疫力。若全草加黑糖煮成香茹茶,能消暑、退火、解渴。

義守大學醫學院副院長洪哲穎與義大醫療團隊合作研究,已於國際農業與食品化學(Journal of Agricultural and Food Chemistry)等期刊發表研究成果,取得四項專利,昨天對外發表成果。

研究指出,研究室使用癌細胞進行測試,發現香茹萃取物可抑制肝癌、肺腺癌與乳癌三種癌細胞生長,並促進癌細胞凋亡;與義大醫院腦神經外科的研究發現,萃取物可誘導腦瘤細胞凋亡,抑制腦瘤細胞生長。此外,萃取物輔助下,病患的化療藥物使用量也可以大幅降低。

洪哲穎表示,相關研究已進行10年,香茹茶可增加人體免疫力,具有護肝功效,相關研究有人發表過,不過抗癌之研究由義大醫院首度對外發表;香茹茶將進入人體實驗階段,希望以後造福更多病患。

洪哲穎說,香茹已被衛福部列為食品,萃取物可抗氧化、抑制蝕骨細胞分化,平日可當茶水飲用,但建議癌症患者不要加糖或喝冷飲,效果會比較好。

台灣養殖添新星 澎湖繁養攪ㄚ螺成功

人氣341
小小峰 - 台灣報社 | 2016-08-23 16:52:19

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕在海洋資源逐漸枯竭的危機中,澎湖縣政府種苗繁殖場積極尋求人工繁養技術突破,宣布繁養高經濟價值攪ㄚ螺〈水晶鳳凰螺〉成功,技術領先全國,未來可望能以人工飼養替代捕撈,避免海洋物種因人類口腹之慾而滅絕。

攪 ㄚ螺屬中大型螺類,殼長最大達6.8公分,殼厚重紡錘型,雌雄異體,行動方式並非滑行,而是以其尖銳及呈鐮刀狀的口蓋將身體向前推進,具有窄而強健之足 部,行動敏捷,可向前跳動10公分遠,廣泛分布於印度洋與太平洋海域,在日本以南、印度以東、澳洲以北等海域,台灣及澎湖都可發現。

由於攪 ㄚ螺為澎湖及東南亞重要食用螺類,澎湖年捕撈量3噸以上〈約4萬顆螺〉,市價每公斤450元〈每顆約30元〉,屬高經濟海洋生物,因市場需求量大,澎湖縣 政府種苗繁殖場擔憂重蹈馬糞海膽覆轍,因此著手進行人工繁養研究,終於克服蜉蝣期藻類餌料,成功孵化2000顆幼苗,目前已飼養2個月,殼長 0.5-0.8公分,待具潛沙能力就可放流。

場長陳銓汶表示,由於以往種苗繁殖場肩負魚介貝苗繁養放流重責,但因魚類游動能力過強,不容易 進行資源調查,因此縣長陳光復指示改以區域性海洋生物為主;攪ㄚ螺繁養成功,未來可望能以人工飼養取代現行捕撈方式,滿足市場需求,但仍需要經費及人力進 行資源調查,也需要中央政府大力支援。

打造澎湖成開曼 台邁金融霸主

人氣424
小小峰 - 台灣報社 | 2016-06-29 14:31:41

新聞來源:中時電子報

記者葉文義/台北報導

台灣新政府鼓勵金融科技創新發展之際,在國際資本市場有深厚背景的香港正道集團董事局主席仰融博士提出建言,他建議台灣應打造成亞太金融中心,其中,把澎湖建設成為亞太最大離岸金融服務中心是關鍵。他指出,台灣的資產管理公司若能管理幾十兆美元,那整個全球金融霸主地位就會形成。「新政府要經營台灣,可以從打造澎湖為開曼島出發,走向世界」。

仰融博士帶著其發明的金融模型專利應用計畫訪台,受到高度關注,28日他出席一場「金融科技專利技術演繹」研討會,做以上陳述。

台灣再不做就被拋棄

他說:「把所有大數據都拿到澎湖去做,然後有主動及被動基金去結合它,台資產管理業將排亞洲第一,活力世界第一。」

仰融表示,以前世界的金融中心是紐約、倫敦以及香港,但香港優勢漸失,漸為新加坡取代,倫敦在英國脫歐後,全球金融中心地位難保,澎湖若能打造成開曼群島,開放境外公司設立,藉此讓台灣成為亞太地區的境外離岸金融中心,台灣就有扳回一城機會,「台灣若再不動手,真的會被拋掉了」。

因此,仰融帶著他的金融模型專利應用計畫來台灣,他有信心,「現在開始用5至10年時間爭搶亞太金融中心」。仰融的創新金融模型專利應用計畫的基礎,在利用大數據去創造價值,前提必須先有一個離岸金融服務中心的架構,仰融預計7月1日拜會澎湖縣政府,說明計畫內容及可行性。

仰融的創新金融模型的應用是要把資料庫建立在澎湖,全面將其建設成為亞太區內首屈一指的大數據中心與資訊中心,全球企業或個人、甚至政府稅務機關要參與這個平台,都要在澎湖註冊離岸法人公司,當地政府可以收取離岸公司牌照稅、交易稅費等方式,產生大量財政收入。

他指出,這個離岸金融服務中心建成後,5至10年可吸引上億個註冊量。

牌照稅年收千億美元

他說,1家離岸公司1年牌照稅1千美元,光1年的財收就達千億美元。然後透過其創新金融模型應用平台,所有離岸中心註冊公司的利得稅建議僅收10%,他計算,8至10年台灣人均新增納稅貢獻2.4萬美元,乘上2300萬人,將會是5000至6000億美元的財政收入,是今天台灣GDP總和。

仰融笑稱,屆時「台灣怎麼建設,馬路鋪點黃金進去,也花不完。」他認為,這確實是一個台灣發展的方法及解決方案,實際上是解決方案,因為政府不需要投資太多。

小 靈 通

開曼群島

開曼群島是目前僅次於百慕達的境外設立公司設立地點,有超過六百家銀行,僅次於倫敦、紐約和香港以及東京,為世界第五大金融中心,並有為數眾多的法律、會計和專業服務機構,是國際知名的金融重鎮,也是全球歐元(Euro)交易主要市場之一,共計約吸收來自世界各地4億1500萬美元的存款。(葉文義)

澎湖燕鷗季 縣府架設電子設備監控

人氣334
小小峰 - 台灣報社 | 2016-06-29 14:26:35

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖燕鷗季業已展開!位在北海的澎澎灘,近來有大量燕鷗聚集繁殖,澎湖縣野鳥學會調查約有1500餘隻、4種燕鷗,其中以鳳頭燕鷗數量最多約有700餘隻,但也傳出人為干擾情形,澎湖縣政府農漁局架設電子設備監控。

澎澎灘為位在鳥嶼與員貝間新興沙洲,每年都湧入燕鷗棲息,但也是旅遊業者發展水上活動區域,因此規範界線,區隔水上遊憩區及燕鷗保育區,今年湧進大量燕鷗來此繁殖育雛,根據澎湖縣政府農漁局委託澎湖縣野鳥學會進行的年度調查。發現有鳳頭燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗及小燕鷗等4種燕鷗計有1500餘隻在進行繁殖,其中以鳳頭燕鷗數量最多約有700餘隻。

近來有民眾在臉書傳言或向澎湖縣政府反應,在澎湖群島北方的險礁及吉貝嶼等島嶼上,發現有導遊帶領遊客至草地上尋覓鳥類的棲息繁殖地介紹野生鳥類之棲息、育雛行為。澎澎灘上更發現有人私闖燕鷗鳥類保護區,驚動一群鳥類飛舞狂嘯。

澎湖縣政府農漁局為確保燕鷗繁殖期間不受干擾,已在近日派員加強圍籬及警告牌示的修補。此外也於澎澎灘燕鷗繁殖的區域外海投放浮標,設立隔離區限制水上摩托車、遊憩快艇等進入驚擾在岸邊休息的燕鷗。另外也在干擾比較嚴重區域架設電子設備進行監視,一方面協助觀察鳥類行為資訊的建立,同時確實掌控保育區內現況進行有效的管理。

澎湖青年旅店遲未開放 影響美食館經營

人氣458
小小峰 - 台灣報社 | 2016-05-28 00:44:06

新聞來源:自由時報

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕完工多年的澎湖青年旅店,卻遲遲未開放營運,直接影響鄰近十三省美食館經營,雖然租金便宜,但人潮卻零零落落,導致僅剩6家業者勉力維持,新近又斥資千萬元興建豪華廁所,氣得商家痛批公務單位思考邏輯有問題。

鄰近金龍頭砲台的莒光新村及篤行十村,其中篤行十村為文化局規劃,針對已故名歌手張雨生、潘安邦興建紀念館,營造外婆的澎湖灣觀光意象;另一邊的莒光新村則規劃為十三省美食館、青年旅店及文創園區,則由建設處負責,但青年旅店卻完工多年,遲遲未啟用,而文創園區也是閒置多時。

原本十三省美食館,是集合中國13個外省移民美食,但因人潮無法聚集,現在僅有6家業者勉力維持,雖然月租每月僅要3000元,但沒有人潮相對沒有錢潮,引發商家不滿。更令商家強烈不滿的是,沒有人潮縣政府還斥資千萬元興建豪華廁所,根本不知道要給誰使用?寧願要爛一點的廁所,多些人潮入園消費。

針對外界的批評,澎湖縣政府建設處長洪棟霖表示,中正堂即將改建完工,未來青年旅店、中正堂及文創園區,將統一委外經營,配合金龍頭砲台修復工程完工,可望吸引人潮回流,興建廁所是未雨綢繆,因應未來觀光人潮,並非投資浪費,一切都在規劃中。

澎湖2次博弈公投 連署達標

人氣484
小小峰 - 台灣報社 | 2016-05-18 22:45:55

新聞來源:中央通訊社

(中央社澎湖縣18日電)澎湖國際化推動聯盟推動第2階段博弈公投連署,今天突破5000份,已超過4114位連署門檻,預計達到6000位連署後,再將連署書送澎湖選舉委員會查核,最快年底前進行第2次博弈公投投票。

澎湖國際化推動聯盟召集人陳猛表示,澎湖2次博弈公投今年3月起展開下鄉連署說明會,目前已辦理33場,超過5000人連署,預計連署最終目標6000份後,才會彙整送澎湖選委會進行查核。

目前澎湖國際化推動聯盟持續下鄉進行說明,未來連署完成審核後,還將正式進行100場次的說明會,到時候,才可算是真正推動博弈公投的啟動。

澎湖國際化推動聯盟發起的第2次博弈公投提案,民國104年12月30日經行政院核定,進入實質第2階段公投連署書。

澎湖第1次進行博弈公投是在98年9月26日,當時支持與反賭實力相當,在7萬3651名選舉人數的投票中,投票結果,同意有1萬3397票,佔43.56%未過半;反對有1萬7359票佔56.44%,最後遭到否決,3年過後,再度提出進行第2次公投。

共 42 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003