這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 8758187581875818758187581
昨天: 9887998879988799887998879
總計: 8727210887272108872721088727210887272108872721088727210887272108
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

澎湖設專門水下考古博物館有望

人氣547
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-24 23:03:39

︻記者莊惠惠報導︼由於潛水技術的限制,陸上考古學家難以深入探索海下文化遺產。然隨著現代輕型潛水技術的發明及應用於水下考古調查和發掘,大量的海底沉船及水下文化遺產得以重見天日。這些遺存文物大半集中在澎湖海域,因自元代開始直至明清時期,澎湖是航運貿易海上絲路的必經之地。這個海域海流交會和海象多變,又是親黑潮交匯點,致海難事件頻傳,沉在海下的船骸和船貨成為研究海上貿易最珍貴的史料。

十年來,在澎湖海溝撈獲的更是新世晚期臺灣陸橋動物群,又成為研究古生物地理和古代人類遷移的重要水下文化及古生物遺產。

昨日出席文化部文資局﹁2013澎湖水下考古成果展﹂受問到澎湖目前據有水下考古價值的沉船有幾艘?中研院史語所研究員臧振華表示,目前發現的目標物有一百多個目標物,但經過確實的驗證後有意義的沉船11艘,其中有4艘被文化部文化資產局做為列冊遺址保護,目前完成程序,將來這些文化資產對澎湖的觀光也能提供一個重要的觀光資源。目前有幾艘船據有考古有向王縣長建議發展成水下觀光點。

至於澎湖設立水下博物館的可行性,他表示,澎湖本身就是一個大博物館,對於沉船儘量以就地保存為原則,有些沉船將來也鼓勵民眾共同開發變成經濟,透過水下觀光方式去了解、解析、觀賞,朝此方向澎湖未來發展大有可為。

至於,被問到是否有沒有更大規模打撈計畫?臧振華說,目前以聯合國保護水下公約,儘量現地保存為原則,因為一旦出水後,保固需要很大的代價,寧可保存在地下,部份的文物我們可以出水放在博物館來做為展覽。

有無可能配合澎湖觀光推動設立水下博物館?立委邱文彥也表示,馬總統﹁黃金十年﹂計畫中,有個永續家園曾經把它加進去至少要設立一處水下博物館,就像臧教授提出的,有潛力、容易接近、安全性高、價值比較高的地方做為潛水、海洋考古的研究、教育、訓練、休閒的地方,所以有﹁水下博物館﹂的概念。我們要進行全面的普查,將來還是會持續進行,在台灣的各個週邊海域,不止澎湖、甚至東沙等海域,將來會分階段進行。

邱委員指出,在立法院他可協調相關部會,因為涉及到產權、建築的文化利用,將來不無可能,因為在澎湖有這麼好的資源,就近設立一個保存、展示館,可能性即高。

文化部文化資產局古物遺址組長梁華綸表示,經過六年兩期的計畫,現在是第三期有找到覽展的地點,至於如何用現有的建築物做未來的展示空間,會繼續在做分析了解。

政府民間齊努力 再造內海生命力

人氣565
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-23 22:25:20

澎湖群島四面環海,漁業資源豐饒,數百年來,海洋一直是我們的衣食父母。曾經我們的海洋,帶來傲人漁村榮景,家家戶戶漁灶臚列,空地廣場上,漁簍處處。漂浮在空氣中的不只是魚蝦蟹香,更是豐衣足食,風調雨順的溫馨滿懷。

然而,近年來群島依然,海洋生態丕變,澎湖大內海亦不能身免於外,面臨人為、觀光發展及環境變遷之影響,魚少了,蝦逃了,船空簍也空,漁村昔日風華不再。此等情況不僅是澎湖所需面臨的課題,亦是世界性共同的趨勢與各國政府目前正面對的嚴峻課題。面對前揭嚴峻課題,縣府農漁局從﹁立法﹂、﹁教育﹂、﹁研究﹂三個面向,持續以保護海洋資源,永續經營為方向,希望集思廣益,謀求對策,從不懈怠,亦希望以相關作為,早日回復海洋生機。

︵一︶立法:透過一系列之漁業資源保育作為,減輕漁業資源過漁之壓力,使資源水準日漸回復,為漁業之永續經營奠定基礎。有關資源保育作業縣府制訂有澎湖特有種章魚禁漁期、馬糞海膽禁漁期暨最小漁獲體長、丁香魚禁漁期、禁採珊瑚礁保育貝類、禁採黑海參、蕩皮參、糙刺參、硨磲貝、大法螺、澎湖內灣、桶盤、虎井海域禁漁區等保育措施。而保育之重點在於有效管理,達到永續經營目的。換言之,持續加強巡護取締之能力絕不能少,若不善待自家後院這隻﹁金雞母﹂,竭澤而漁的後果就是生態崩毀、資源崩盤。過去海洋保護我們,現在我們要保護海洋。

︵二︶教育:瀕臨絕種海洋生物的保育-海洋教育刻不容緩,海洋生物應該和陸上生物一樣獲得重視,在我們大啖鮪魚、石斑魚時,需明白魚類亦是值得保護的野生動物,而且任何大型魚類都已面臨滅絕危機,否則學者警告2048年可能將沒有野生魚類可供人類食用。透過教育我們應要明白鯊魚、黑鮪、石斑魚就像台灣黑熊和彌猴、非洲黑猩猩和獵豹等一樣珍貴,喚起全民的保育觀念,否則海洋生態劫數難逃,農漁局除了經常辦理之宣導活動教育之外,自97年起組織﹁海洋生態保育宣導工作隊﹂前往本縣各國中、國小辦理海洋教育宣導之工作,迄今已辦理70餘場次之宣導活動,期能從教育開始紮根,做好百年樹人之工作。

︵三︶研究:惟有瞭解、掌握海洋生態環境、海洋生物之資源量豐度、海洋生物食性、食物鏈之關連等資訊。換言之,在取得科學支撐前提下,以制訂合理利用漁業資源之相關規範與措施,調整產業結構,方能均衡生產、生態、生活與生命之新漁業,縣府近年來委託科研單位、大專院校陸續建立本縣海洋生態基礎調查研究資料庫,研究之內容計有:澎湖海域底拖魚類群聚結構之研究、澎湖內灣海域漁業現況之研究、澎湖丁香扒網漁業現況之研究、電氣拖網對漁業資源影響評估、澎湖硨磲貝資源量之調查、澎湖潮間帶生態調查評估、澎湖近海底棲魚類群聚分析之研究、遠海梭子蟹生態及資源量調查之研究、澎湖海草區基礎生態調查之研究、澎湖珊瑚礁保育貝類族群量調查之研究、二崁棲地劣化改善之研究等。

為面對如此劇烈的變化,縣府對漁業資源復育採開源與資源管理節流雙管齊下的應對方法;開源上,目前已繁殖出青嘴、嘉鱲、鐘螺、鳳螺、九孔、海膽、蝦蟹、大型藻類達20種以上,每年超過300萬尾︵粒︶的放流,同時針對棲地保育,進行了珊瑚礁的復育,數年來共計移植鹿角、桌型、軸孔等珊瑚2萬株以上,經調查結果發現除生長良好外,亦聚集了大量海洋生物,對資源復育產生極大貢獻。

另外縣府亦爭取離島建設基金補助經費辦理水產種苗場第3期擴建計畫,目前﹁種苗生產與海洋生態教育﹂業已完峻,除加強海洋物種之復育與放流,同時對於下一代藉由海洋生態之復育與教育,建立根本解決之道,以期許海洋資源之恢復。

97年縣府委託國立中山大學辦理﹁澎湖縣菜園及嵵裡內灣海域養殖區底泥清除可行性評估﹂,於評估報告中經委託單位調查評估建議利用食物鏈管理放養貝類以濾食水域中之微小有機物、微生物及微細藻類等濾食之物種,如牡蠣、文蛤或西施舌、九孔等,或是利用水生植物吸收海水中過多之營養鹽及有機物,都是促進水質淨化之方法,目前該海域已有從事牡蠣養殖,並由縣府水產種苗繁殖場積極繁殖藻類,期鼓勵業者朝複合式生態養殖方式,以達淨化水質之功能。

而海洋生態保護議題廣泛,牽涉層面多元,不單是靠漁業資源保育單方面作為即可。於海岸自然永續發展方面,縣府亦以回復海岸自然風貌為願景作為施政努力方向。目前澎湖內灣水體交換率低,使得海洋自淨力降低,進而影響海洋生態部分,目前刻正辦理中正、永安橋改建工作,預期完工將可擴大內灣通水面積,增加生物廊道,後續改善效果若良好,可研議改善澎湖跨海大橋 ,打開封閉之橋梁路堤,促進澎湖內灣海洋活化,增添海洋生命力。

另為維護內灣海域水質健康,縣府每年4至10月亦會針對海上平台辦理不定期聯合稽查,並要求業者在推廣休閒漁業活動之餘,務必將水肥污物等垃圾帶回岸上處理,以做到確實把關之動作。

最後,縣府亦籲請民眾及旅遊業者共同配合遵守、參與政府海洋生態保育之相關政策、規定,期透過上述一系列之積極作為,政府民間齊努力,再造澎湖內海生命力。

 

控窯挖地瓜體驗農村樂 澎湖國際工作營樂翻

人氣517
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-23 22:24:38


︻記者莊惠惠報導︼豔陽高照,仍不影響大家如火的熱情,認真挖地瓜,準備焢土窯的先前工作。焢土窯是農村最有特色的活動之一,整隻雞、地瓜用最傳統的焢土窯燜熟,要享用可得憑真本事,從疊窯ˋ生火ˋ蓋窯都親自操作。家扶基金會與願景青年行動網協會合作,辦理﹁2013澎湖國際工作營﹂,當開聞到香噴噴的味道時,只有感動可以形容!

﹁2013澎湖國際工作營﹂,分別來自捷克、斯洛伐克、美國、韓國、香港、新加坡、西班牙及台灣志工,與澎湖家扶中心大專青年共同規劃,帶給偏鄉地區的孩子一個不一樣的夏天!

22日在澎湖家扶中心主任張允中帶領營隊下,一行人來到西嶼的竹灣進行農村體驗活動,認識農村耕種器具及方式,並實際體驗學習整理農地,利用鐵耙、鐵鍬等器具除草、翻鬆泥土。同時營隊孩子也自己採收番薯,在當地農家的指導之下,築起土窯學習料理食物。

營隊孩子小心翼翼地將土塊疊起,生火將土塊加熱,並將辛苦收成的番薯放入土窯,深怕一個不小心整座土窯垮了下來,在耐心等候數小時後開窯檢視成果,食物透漏著誘人的香氣,夾雜著泥土的獨特氣味,讓每個小朋友都食指大動。雖然天氣炙熱,但仍擋不住這群志工及孩子的熱情,過程辛苦,但每個志工及孩子都直呼好有趣!

來自西班牙的志工表示,在他的國家沒有體驗過這種料理食物的方式,花生及番薯都是在他們國家從未見過的食物,能夠自己親手採收烹調感覺相當新奇,能夠帶領這群營隊孩子進行體驗,帶給孩子歡樂及不同感受,讓他感覺相當棒!

來自斯洛伐克的Lackovs Alena說,小時候有做過,是個很好的體驗,第一次來到亞洲,對澎湖的陽光、沙灘及鄉土濃厚人情印象深刻,走在路一都會有人打招呼、拍照,很開心能夠來到澎湖服務孩子,很享受澎湖的陽光及服務的過程。

這次參加國際工作營的小婷表示,原來自己父母工作這麼辛苦,以後會更聽父母的話,也經過這次的農村體驗瞭解農夫耕種的辛勞,未來他會把營養午餐都吃光光,不會再浪費食物了!

澎湖家扶中心主任張允中表示,國際志工體驗邁入第四年,此次,特別安排了一項澎湖在地傳統農村文化焢土窯,也希望能讓孩子除了漁村外還有不同的農村體驗,學習﹁感恩﹂及﹁惜福﹂,瞭解每一項食物得來不易,讓孩子能夠更珍惜食物,也跟珍惜自己所擁有的。

△阿伯教大家焢土窯、小朋友堆土窯、親自挖地瓜。︵莊惠惠攝︶

低碳菊島心 采風玄武情歡樂手語營成果發表

人氣456
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-22 23:23:08

︻記者楊宜樺報導︼7月22日上午10時假澎湖科技大學實驗大樓演講廳,舉辦﹁2013歡樂手語營﹂成果發表暨結業式。在聲暉團隊的精心規劃下,歡樂手語營鼓勵聽障學子突破聽能限制,強化視覺訊息與肢體動作的結合,激發聽障學子學習音樂律動的潛能,聲暉爲孩子們搭建專屬舞台,孩子們則是盡情揮灑青春,挑戰自我、舞出自信風采,令人為之驚艷!

教育部主辦、中華民國聲暉聯合會承辦的全國高中職、大專聽障學子年度盛事﹁低碳菊島心 采風玄武情2013歡樂手語營﹂,今年與國立澎湖科技大學合辦,走過蘇力颱風、西馬隆颱風來勢洶洶的沉重壓力,來自全國各地150名聽障學子與大專青年志工,從7月11日至22日齊聚菊島,共同歡樂學習。教育部學生事務及特殊教育司劉仲成司長特地前來親臨澎湖科技大學,與2013歡樂手語營全體成員共舞營歌﹁轉吧!七彩霓虹燈﹂,感受聽障學子突破生理限制的青春活力!

配合﹁澎湖低碳島計畫﹂及特有玄武岩風光,營隊活動以﹁低碳菊島心  采風玄武情﹂為主軸,帶領聽障學子走進澎湖在地風土民情,從澎湖生活博物館與中央老街感受別於台灣本島的生活風俗;到澎湖水族館見證豐富的海洋資源;參觀中屯風力園區見識妥善運用再生能源的低碳生活;前往二崁古厝與西嶼古堡追憶早期篳路藍縷的拓荒史,最後更少不了踏上熱情的澎湖海域,體驗潮間帶、海釣與玄武岩的萬種風情。

中華民國聲暉聯合會強調,對一位想要﹁公平、尊嚴﹂參與社會的聽障孩子而言﹔從排斥到接納只在一念之間!從陌生到熟悉只需7天相處!從關注到行動只要牽手同理!用心陪孩子走一段學習成長之路,是聲暉莊嚴的承諾!

 

《菊島盃》全國青少棒 明德國中奪冠

人氣980
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-21 23:49:30





②台東縣新生國中③高雄市七賢國中④澎湖縣馬公國中隊⑤台南市崇明國中、高雄市興仁國中、彰化縣永靖國中、高雄市橋頭國中

︻記者黃政義報導︶2013年澎湖縣﹁菊島盃﹂全國青少年棒球錦標賽於昨天在縣立中山棒球場及大城北棒壘球場等兩座球場展開最後四強的決賽,背負衛冕大任的澎湖縣馬公國中隊在上午遭遇到即將赴日本北海道 參加北日本全國青少棒錦標賽的台南市明德國中隊,前兩局雙方掛零,第三局,馬公國中隊投手王霆恩的球訴突然放慢,再加上明德國中隊的犧牲巧打造成投手王霆恩的失誤,自此種下了敗因,終場,馬公國中隊就以一比八遭到明德國中隊的痛擊,喪失衛冕的機會;冠軍決賽則於縣立中山棒球場進行,由台東縣新生國中隊出戰台南市明德國中隊,賽前被看好的台東縣新生國中隊竟然打擊失靈,在預賽打得嚇嚇叫的第四棒強打者邱邦,遭到明德國中隊投手高樺紘及尤明勝的阻殺,使得新生國中隊的攻勢受阻;明德國中隊在第二局就突破了新生國中隊首任投手溫宇昇的速球壓制,一舉攻下四城而奠定了勝績,終場,台南市明德國中隊就以六比二力克台東縣新生國中隊,勇奪2013年澎湖縣﹁菊島盃﹂全國青少年棒球錦標賽的冠軍。

至於在大城北棒壘球場舉行的三、四名之爭,來自高雄市七賢國中隊啟用了九年級生下場應戰,澎湖縣馬公國中隊啟用藍愷青下場投球,兩者實力略有懸殊,再加上馬公國中隊的士氣已遭瓦解,終場就以四比十一負於高雄市七賢國中隊,僅拿倒本屆比賽的殿軍;教練蔡國榮對這一群剛升上國中八年級的球員在球場上的表現,還是感到滿意;蔡教練說:馬公國中棒球隊還有成長的空間,未來,會針對此次比賽的缺失進行修正,並加強球員的跑壘速度,明年的﹁菊島盃﹂賽一定會捲土重來。

昨天進行的最後四場決賽,成績為:台東縣新生國中隊八比五勝高雄市七賢國中隊;台南市明德國中隊八比一勝澎湖縣馬公國中隊;高雄市七賢國中隊十一比四勝澎湖縣馬公國中隊︵三、四名︶;台南市明德國中隊六比二勝台東縣新生國中隊︵冠軍戰︶。

閉幕暨頒獎典禮於縣立中棒球場舉行,由縣府教育處長鄭嘉薇主持,各項錦標的得主,為:冠軍:台南市明德國中隊;亞軍:台東縣新生國中隊;季軍:高雄市七賢國中隊;殿軍:澎湖縣馬公國中隊;第五名:台南市崇明國中隊、高雄市興仁國中隊、彰化縣永靖國中隊、高雄市橋頭國中隊;最佳教練獎:蔡清濬︵明德國中隊︶;美技獎:林聖龍︵新生國中隊︶;打擊獎:.楊子勤︵七賢國中隊︶;2.蔡沛亨︵馬公國中隊︶;3.陳麒安︵七賢國中隊︶。

 

圖說:南市明德國中隊力克地主的馬公國中隊;冠軍戰,台南市明德國中隊火力全開,讓台東縣新生國中隊難以防堵;明德國中隊勇奪冠軍,全體球員相當雀躍;並由主任自鄭嘉薇處長的手中領取冠軍獎盃。︵黃政義攝︶

樂活菊島單車快樂遊20公里 親子遊

人氣643
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-21 23:48:09


︻記者黃政義報導︼因﹁蘇力﹂颱風過境而延後舉行的﹁102年澎湖縣運動樂活島推廣專案之菊島單車快樂遊︵第三梯次︶﹂的活動,昨天下午三時在縣立體育館的廣場集結後,隨即在澎湖縣體育會理事長胡松榮、縣府教育處體健科長許錫棋的共同鳴槍下,一百餘輛的自行車駕駛者瀟灑的由體育館前道路往中屯方向急馳,昨天下午的天氣並不太熱,參加這一項自行車活動的鄉親都直呼:值得!

澎湖縣體育會為全面推廣自行車運動,並在暑期提供鄉親及學子一項正當的休閒運動,以帶動全縣民眾安全騎乘單車的觀念,並認識家鄉之美與人文特色,特別在昨天下午辦理﹁102年澎湖縣運動樂活島推廣專案之菊島單車快樂遊︵第三梯次︶﹂活動,全程約二十公里,只見大人、小孩開心的騎著單車在澎203號縣道上逍遙行駛,沿路並欣賞著澎湖的美景,好不開心!

承辦此項活動的澎湖縣體育會自由車委員會主任委員許錦仙說:昨天的自行車活動行駛路線,為: 由體育場出發,經中華路、澎203號縣道、東衛、直駛中屯風力發電廠 ;在略作休息及整隊後,再由中屯風力發電廠 出發,行經潭邊濱海自行車道、許家,再轉入澎203號縣道、東衛,再騎回了終點-縣立體育館前廣場,全程約二十公里。

 

圖說:﹁菊島單車快樂遊︵第三梯次︶﹂的活動在體育會理事長胡松榮、縣府教育處體健科長許錫棋的共同鳴槍下起跑。︵黃政義攝︶

第四屆澎湖古船大目舢舨搖櫓賽 蘇崑雄點睛

人氣503
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-20 22:53:11


︻記者莊惠惠報導︼馬公市公所預定7月27、28兩日舉辦大目傳統舢舨搖櫓比賽,馬公市長蘇崑雄18日下午3時在第一漁港為四艘大目舢舨點睛,祈求賽事活動順利平安,也盼第四屆澎湖古船大目舢舨船搖櫓比賽能成功吸引更多人關心傳統文化。

為了祈求賽事順利進行,昨日下午馬公市長蘇崑雄率一級主管、馬公市表會主席吳仁祥及代表們也都到場參加大目船點睛儀式,依傳統祭祀程序,備妥三牲四果,請法師進行開光科儀,最後由蘇崑雄手持硃砂筆為四艘大目舢舨點睛。

馬公市長蘇崑雄表示,大目舢舨是澎湖早期漁民捕魚、討海賴以為生的重要工具,但隨著魚撈技術演進與進步在器材的機械化,大目舢舨已逐漸走入歷史。該所為保持傳統大目舢舨船之獨特船藝及圖騰意象,近年來持續辦理多屆大目舢舨搖櫓比賽來結合農漁產行銷,期帶動澎湖海上漁業休閒觀光商機,並進而保存漁民信仰與漁村生活的歷史文化。

大目舢舨船搖櫓比賽預計於本月27、28兩日下午2點開始在第一漁港︵復興漁港︶舉行,比賽分團體與個人組,比賽將以4水道進行,來回距離150公尺,參賽者必須搖櫓完成繞標及靠岸才算完成,在依時間區分各組獲獎人,團體組冠軍可獲獎金12000元,個人組冠軍獎金6000元。

蘇市長表示,比賽報名即日起至20日,歡迎有興趣的民眾、同仁也都可以來報名,個人組有分青少年組、壯年組、長青組及女子組等,獎金豐富歡迎大家來報名及體驗先民捕魚的辛勞。

同時,配合搖櫓競技兩天比賽,也將於會場設置漁村休閒體驗推廣活動,農漁產品嚐、體驗製作魚丸、花枝丸、點石成金石頭彩繪及閉幕式也將邀請到在地藝文團體表演,歡迎民眾踴躍前往參與。

為了讓選手更熟悉水道與搖櫓技巧,即日起至26日下午5點半至8點,開放遊客體驗及選手練習。

△蘇崑雄昨為四艘大目舢舨點睛,祈求賽事順利進行。︵莊惠惠攝︶

署澎聯合學生展才藝 有如溫馨音樂會

人氣498
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-20 22:52:48


︻記者莊惠惠報導︼醫院每天都是排滿了等候看病的病人,因為長時間的等待情緒上難免浮躁,但是為了給等候看病的民眾能夠舒緩情緒,這次學生特別召集從小學到大學的學生志工,來到署澎的大廳舉行小型音樂會。

昨日現場由張奕安的鋼琴、蘇詩涵吹奏長笛、李禹彤彈奏鋼琴、姜筑演奏小提琴、劉羽芩,楊鈞彈奏鋼琴等樂器;其中,許寧遠一人就表演了薩克斯風、口琴、陶笛、鋼琴等五種樂器,所有樂器演奏的曲目都是輕快又輕鬆的流行樂曲,讓現場等候看病的民眾感覺到輕鬆又愉快。

  由於署澎每天都是很多等候看病的民眾,為了看病有時候一等就是幾個小時,所以暑假期間每天都會有學生志工來彈奏鋼琴給民眾聽,優美的鋼琴旋律來緩和現場的氣氛,不管是等後看病的人或者醫護人員,在經過音樂演奏的薰陶下;讓大家都保持愉快的心情,也減緩看病的緊張心情,聽音樂也等於是心靈上的治療效果。

  演出的蘇詩涵表示,可以幫助人,也可以充實自我,樂器也不用在家躺著,與大家分享音樂是一件快樂的事。

 洪清貴老師表示,這樣的一個場景,讓到院裡來就診的患者心裡的感受是不一樣的,心靈治療甚於醫療,讓人溫馨感受,給患者或為家人親朋好友拿藥、或來探望親友,都是最大福音。

  署澎社服室表示,平常都是以鋼琴為主,這些義務來演出的學生從小學生到大學生都有,這是首次將所有學生聯合演出,讓他們表現第二專長,從沒有一起演奏過,沒想到效果相當好,如果有機會還是會持續。

 現在來到署澎看病不再是漫長等候的煎熬了,有了志工演奏音樂充滿整個醫院,看病不再只是苦苦等候,放鬆心情就像是聽場小型演奏會一樣,讓自己也做了一場音樂心靈治療!

△學生志工到署澎演奏各式樂器,獲好評。︵莊惠惠攝︶

前馬公國小輔導室主任謝聰惠揮毫講座︽漢字書法之美︾

人氣473
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-19 22:12:06

︻記者楊宜樺報導︼縣府人事處17日下午舉辦專書閱讀推廣活動│寫作研習班第2期﹁書法研習營﹂,邀請前馬公國小輔導室主任謝聰惠講座︽漢字書法之美︾,是項研習計有本縣中央及地方公務人員62人參與活動。

活動於下午2時在縣府人事處代理處長許明質致詞引言下展開序幕,謝聰惠老師本縣湖西鄉白坑村人,國立高雄師範大學中國文學系碩士專修班畢業,曾任馬公國小輔導室主任春風化雨40年,去年榮退是資深教師。

為讓與會學員更能了解書藝之美,謝聰惠老師以漢字為中心點出發,用說故事的方式,分主題去介紹漢字及其與中文文化的關係,說漢字、寫書法,以深入淺出的說文解字,從最基礎的﹁永﹂字八法與大家分享書法藝術之美,並以歐陽詢九成宮醴泉銘邀請學員現場書寫習字,與會學員表示回憶初學寫字的那一刻,臨帖習作可是屬於小學兒時的回憶呢!

看謝老師現場揮毫如行雲流水般遊走筆墨間,一勾、一捺、一撇筆觸行走看似輕柔潤飾卻蒼勁有力。謝老師表示,真正懂書法的人並不是看整個字,有時候就是看那個﹁點﹂。再從﹁點﹂裡面看出速度、力量、重量、質感,還有字與字連接的﹁行氣﹂。原來書法亦能有這種躍動的奔放情感,開拓大家對書法另一個視野的欣賞美學。

△謝聰惠揮毫書法講座。

東衛2棵龍眼樹 結實纍纍

人氣460
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-19 22:11:38




︻記者莊惠惠報導︼龍眼花落了後,龍眼果實迅速地充實長大,再一個多月就是收成的時候,不過這段時間也正是颱風的季節,唯有平安度過大風的龍眼,才能收成,所以,每一粒龍眼都很重要,民眾也希望每一顆龍眼,都能平安順利,在七月半能祭拜好兄弟。

第一次近距離的看到龍眼樹,原來澎湖龍眼也可以長這麼高,也從沒有發現原來龍眼的表皮也像月球表面一樣有很多凸凸的點點。

馬公市東衛里呂氏宗祠北側大路旁有一棵龍眼樹,及另一處位在東衛水庫旁有民眾照顧的龍眼樹,這兩株近來結實纍纍,吸引不少民眾拍照。

東衛里民胡呂縀表示,每年3至4月份時,龍眼花開,此時是龍眼花蜜的採收期,再到了炎炎的夏日7至8月時就是採收期。

據了解,龍眼又有個別名叫福圓,看字面就知是帶福氣的味道。每年到了七、八月採收時還要看天吃飯,如果颱風不是很嚴重,損失就會比較輕微。

胡呂緞說,八年前看到在水庫旁有兩株龍眼樹好奇就想照顧看看,慢慢給它澆水還真的長大了,在第三年才開始有成果,之前有幾次,剛要收成就遇到颱風,今年是第三年有成果,但還是希望颱風不要來,大家才有飽滿的龍眼可吃。

胡呂縀還透露,奶粉小孩不吃,適逢龍眼樹開花,就把奶粉與水攪拌灌溉,沒想到收成時,發現龍眼有著特甜的口感,更有清脆噴汁的驚喜,圓大肉又厚實。

馬公市民代表呂光宇表示,在東衛大路邊及水庫旁的這兩株龍眼樹,目前可見到結實纍纍,但還不到成熟時期,採了也吃不到肉及甜度,民眾如果想吃還要等等哦!

 

馬公市東衛兩株龍眼樹結實纍纍。︵莊惠惠攝︶

共 164 頁,目前在第 6 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003