這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 9050590505905059050590505
昨天: 9887998879988799887998879
總計: 8727503287275032872750328727503287275032872750328727503287275032
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

《澎湖正覺佛學會暨陳聖華教授藝術聯展》菊島充滿文藝氣息

人氣496
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-28 22:19:46


︻記者莊惠惠報導︼澎湖縣長王乾發27日出席﹁澎湖正覺佛學會暨陳聖華教授藝術聯展﹂,對於展出的書晝充份宏揚法藝、寓作於藝,王縣長讚賞不已,並期望透過書畫翰墨,讓鄉親體會佛法的真善美,同時喚起世人的慈悲心,一起播下關愛的種子。

昨日的開幕茶會,現場出席人數眾多,包括議長劉陳昭玲、議員鄭清發、縣府秘書長劉丁乾、文化局長曾慧香及湖西鄉長陳振中、澎湖縣婦女會理事長李麗美等,以及熱愛藝文、佛法的民眾,氣氛熱絡。

縣長王乾發指出,陳聖華教授對文藝、佛法弘揚,功不可沒,實屬不易,展出的字畫中,隱含著許多佛學、哲學的道理,藉由字畫激盪心靈深處的感動,讓人成長,更能淨化社會,故對這場美的饗宴融入宗教的精神與意境表示讚賞,稱許是一場藝術弘化佛法的饗宴。

王縣長說,﹁人生如夢似幻﹂,應不斷修正自己的行為,淨化心靈,才能追求幸福的永恆,擁有福慧的人生。

開幕茶會後,王縣長、劉陳議長、陳鄉長、議員及民眾專注觀賞每一幅畫作,仔細聆聽陳教授的解說。他表示,這次展覽作品深具心靈淨化與提升宗教文化涵養的深遠意義。希望透過此次展覽,發揮教化人心的功能,讓民眾能心存善念,也讓社會更加祥和。

徹聖文化基金會董事長陳聖華教授以﹁心是工匠師﹂勉勵大家,他說,每個人都是不可多得的藝術品,只要你用心雕刻,一定能讓生命發光發亮。

澎湖正覺佛學會理事長林美術表示,生命是活的,字畫也是活的,藉由書畫的展出,呈現生命的意義與價值,同時與生活結合運用,協助大家處事圓融,過智慧的人生。

﹁澎湖正覺佛學會暨陳聖華教授藝術聯展﹂,自7月27日至8月11日假澎湖縣文化局中興畫廊,展出張成璋、陳來發、陳素民、涂永宗、徹聖上師︵陳聖華︶等多幅書畫,歡迎鄉親踴躍前往欣賞,共襄盛舉。

△徹聖文化基金會董事長陳聖華教授為大家解說。︵莊惠惠攝︶

臺灣10大幸福好玩遊 澎湖入選2日遊

人氣518
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-27 23:19:54

 ︻記者鄭隆正報導︼為推動觀光由交通部觀光局辦理的﹁台灣10大幸福好玩遊程﹂最新結果出爐,本縣以參加二日遊行程組別﹁探訪澎湖灣!漫遊蔚藍海﹂進入前10名。

  ﹁台灣10大幸福好玩遊程﹂共分成一日遊程及二日遊程,主要目的係邀請全台22個縣市政府一同報名參加,打造低碳兼具好玩的遊程,經由﹁低碳交通、多元便利的公共運輸工具﹂,更貼近各地、樂活漫遊。體驗各縣市政府推薦的精采”食、購、遊”豐富元素後,能擁有﹁好玩﹂、﹁幸福﹂的感受。

  活動由評審團包含旅遊作家劉克襄老師、美食專家胡天蘭老師、日籍作家青木由香小姐、天下雜誌及民視文化交通部運輸研究所及觀光局專業評審所組成,再加上網路票選活動,經過激烈的角逐而產生不同組別的一日遊程與二日遊程。

  本次決選結果本縣以二日遊程﹁探訪澎湖灣!漫遊蔚藍海﹂最受評審及網友喜愛,入選該組的﹁台灣10大幸福好玩遊程﹂,行程中推薦了澎湖的西嶼北環島路線、市區觀光及南海的東、西嶼坪海域生態遊程體驗。

縣府亦在此誠摯的歡迎國、內外的民眾蒞臨澎湖旅遊,除參觀澎湖優美的自然景觀亦可體驗低碳環保的交通工具,感受不同的新玩法。

澎湖古船大目舢舨搖櫓比賽 交通管制

人氣421
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-26 22:22:02

︻記者黃政義報導︼馬公警分局為配合馬公市公所於二十七、二十八日兩天在馬公第一漁港舉辦﹁馬公市第四屆澎湖古船大目舢舨搖櫓比賽﹂,將在週邊實施交通管制,請民眾配合。

馬公市公所為延續澎湖大目舢舨搖櫓的傳統技藝,並結合馬公漁村休閒漁業體驗推廣活動,謹訂於本月二十七日、二十八日兩天,在馬公第一漁港舉辦﹁馬公市第四屆澎湖古船大目舢舨搖櫓比賽﹂,現場除了搖櫓比賽外,亦有漁產品嚐、各項DIY體驗活動及海洋星光音樂會等活動,讓在地鄉親及蒞澎遊客都能了解到澎湖特有的海洋文化及本縣休閒漁業的推廣現況;為讓活動順遂,馬公警分局除先期針對活動會場及周邊道路安全維護縝密規劃外,也籲請前往參加民眾屆時能配合警方的指揮及管制,相關活動會場、交通管制點︵路段︶及停車空間規劃如下:

一、     管制時間:七月二十七日、二十八日兩天的下午二時至九時。

二、     行人徒步區︵禁止車輛進入︶:馬公市臨海路路段︵中山、臨海路口至興港南街、臨海路口間︶及第一漁港太陽能光電板前道路。

三、     機、汽車停車場:1.汽車停車場:興港南街及南海碼頭;2.機車停車場:會場周邊非管制路段靠邊停放。

西瀛國際獅子會週日辦捐血

人氣481
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-26 22:21:05

︻記者莊惠惠報導︼西瀛國際獅子會李文吉會長,秉持著取之於社會、用之於社會的回饋精神,該會多年來積極參與公益捐血活動及縣內急難救助不遺餘力,今年更訂﹁7月28日﹂為西瀛獅子會獅兄、獅嫂捐血日,假馬公捐血站,並廣邀澎湖地區民眾一起來共襄盛舉,為澎湖醫療用血盡一份心力!

另外提醒捐血者需攜帶身分証或有照片的身份証明文件,並保持平日的正常飲食和充足睡眠,亦不要酗酒,若注射藥物及感冒吃藥者先不要捐血。期盼透過這次的捐血活動,讓社會注入更多的關懷,捐血一袋,救人一命,讓鄉親們一起捐血做愛心,把愛傳出去。

沙灘嘉年華活動熱情登場 連續3個月

人氣475
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-26 22:20:46

︻記者莊惠惠報導︼為了以﹁世界最美麗海灣﹂來行銷澎湖,澎湖國家風景區管理處 特整合各單位所精心規劃共同推出之﹁2013澎湖沙灘嘉年華﹂觀光行銷活動,即將於本月27日起展開為期3個多月,期藉由每週之假日安排不同主題之帶狀活動,舉辦浪漫沙灘音樂會、星光電影院、沙灘滿月派對、湖西鄉茄網魚季、夏季風浪板及獨木舟體驗、白沙鄉丁香魚季、湖西童玩嘉年華等活動,提升澎湖觀光內涵暨延伸旅遊旺季之熱潮。

為了結合活動主題及營造美麗海灣的意境,25日記者會特安排於隘門沙灘 舉行,由4位陽光少女以健康、熱情、舞動的熱鬧開場後,由澎管處張處長親自主持,除了介紹長達近3個月的活動內容外,張處長特別感謝澎湖縣政府以及所有支持、促成、參與﹁2013澎湖沙灘嘉年華﹂活動的機關、單位、產業與社團等。

旅客以前對澎湖的印象就是陽光、沙灘、海浪,到了沙灘都只能玩水;今年特別推出露天電影院與演唱會,希望帶給旅客澎湖是很熱情、浪漫的氛圍。

澎湖風景區管理處長張隆城表示,本週六緊接著湖西童玩嘉年華、大目舢舨搖櫓賽將於7月27及28兩天,而本系列活動的重頭戲開幕沙灘演唱會,則安排選在8月17日下午17時起於隘門沙灘 舉行,並特別邀請到重量級歌手,素有音樂詩人之稱的陳昇,與新寶島康樂隊炒熱澎湖沙灘,將嘉年華活動帶入高潮,以陳昇式情歌在沙灘上溫柔傳唱,伴著海風、伴著潮聲,和燦爛奪目的煙火秀,為澎湖畫下最雋永浪漫的一刻。

張處長說,2013 澎湖沙灘嘉年華的序曲,一整個夏季近3個月之期程週週安排活動,約有20多場的精彩節目。活動內容有:動態性的娛樂,如刺激的生存體驗營,只要上﹃2013 澎湖沙灘嘉年華﹄網站報名,就可以在專業教練的帶領下參加緊張刺激的生存遊戲,以澎湖特殊的地形為背景,研擬作戰策略,發揮極限意志力。

同時,近年開始流行的沙灘排球,一樣透過上網報名組隊參賽,到了晚上緊接海灘炫音派對,邀請到了知名的DJ,帶來精心準備的最新舞曲,在月光下的沙灘盡情狂舞。靜態的,特別安排了露天電影院。除了精彩的熱門電影之外,還特別會因應情人節播放一系列的浪漫愛情電影,要看電影約會的情侶們,這絕對是最浪漫的優先創意首選。

活動特邀請馬公市長蘇崑雄、湖西鄉長陳振中、馬公市民代表陳慧玲、立委楊曜辦公室助理段湘玲、澎湖縣政府旅遊處科長王語莉、澎湖觀光協會理事長吳文相及千附公司董事長張瓊如等貴賓共同來為本系列活動啟動揭幕。

張處長透過網路的平台,廣邀各地的音樂人前來來參加。除了豐富音樂的多樣性之外,也希望有更多的音樂人能享有這樣獨特的演出機會,相關活動的細節也請上﹁2013 澎湖沙灘嘉年華﹂活動網站查詢。

2013澎湖沙灘嘉年華本週六登場,昨日林投公園 由張處長主持為與來賓為活動揭幕。︵莊惠惠攝︶

停擺十七年中社花宅酈府王爺、五府千歲請香大典 熱鬧滾滾

人氣761
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-25 22:33:08




︻記者黃政義報導︼停擺了長達十七年之久的望安鄉中社村花宅廟酈府王爺、五府千歲暨甲頭廟蕭府公祖廟、天后宮 等諸位聖真菩薩請香大典,於今年元宵節時,由花宅廟邱府恩主降壇指示:因為多年請香科儀,未能備辦,請諸位董執事協助完成本年科儀,以求合境平安、海利大進、四時豐登、民丁賺大錢;經諸位董執事極力的奔波,並在縣議員葉明縣、鄉長葉忠入、代表會主席謝南進及諸位代表的全力支持之下,順利完成籌備工作。

由於在民國八十四年︵1995︶完成此項請香科儀之後,原來三年一科請香科儀,因為籌辦經費不足,遠洋漁船收入受限,以至無法順願人意,所以停擺了十七年,未能備辦請香;經執董事的奔走,遂決定在癸巳年六月十六日︵國曆七月二十三日︶舉行請香大典;請香儀式在下午二時圓滿結束,邱府恩主降壇指示:感謝各董執事以及鄉親父老協助,各位善男信女熱烈參加,在此向諸位致上十二萬分謝意,順利圓滿完成今年請香科儀。歡迎大家入廟看看,保庇諸位闔家平安、海利大進、每位善男信女健康大賺錢。

代表會主席謝南進表示:望安在諸位眾神庇祐之下,保佑鄉民闔家平安,事事如意!大家平安大賺錢!

 

圖說: 望安鄉中社村花宅廟酈府王爺、五府千歲暨甲頭廟蕭府公祖廟、天后宮 等諸位聖真菩薩請香大典,昨天順利舉行,信眾熱情的參與此一宗教盛會。(黃政義攝)

柯蔘海漂流木創意燈 化朽木為神奇

人氣911
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-25 22:32:37



︻記者莊惠惠報導︼藝術家柯蔘海以廢棄漂流朽木,加上自己創意,打造21件不同造型的燈飾,24日在湖西鄉公所二樓文化走廊開展,吸引不少同好前往觀賞。

柯蔘海│漂流木創意燈展昨日上午十時在湖西鄉公所二樓開展,預定展到九月中旬,由鄉長陳振中主持,鄉民代表會陳主席、前縣府祕書許萬昌、澎湖監獄黃典獄長、內政部老人之家趙正派主任、救國團總幹事梁明峰、立委楊曜服務處主任段湘玲、議員胡松榮、馬公市代表陳慧玲、澎湖縣雕塑學會理事長張光榮及各界同好、親朋好友均到場祝賀。

柯蔘海彰化縣人,馬公高中服務,主題為漂流木創意燈展出作品21件,件件讓人驚喜,其構思及創作,讓在場的人都嘆為觀止,大家視為不好的漂流木被咬壞的,竟能變才浪漫的木製燈,相當吸睛。

柯蔘海表示,創作動機再於海邊撿漂流木看見千瘡百孔沒人要,但他被那大大小小洞反之著迷,尤其切成片透光性很好,而想把它做成實用的檯燈,把無用之物重新賦予生命的創意燈,而開始啟發用這些漂流木做成各式的燈座,這些大家不要被海蟲咬壞的木頭,在柯蔘海眼裡全是最寶貴的漂流木,也讓他創作出每件都是獨一無二的作品。

由於其作品獨樹一格,也受到對岸的喜愛,包括前往遼寧省展後的作品,受歡迎竟全被購買,現在的他可是兩岸的紅人,下月也將受邀去天津參展,還要他準備100件。

柯蔘海獨具藝術天份和慧眼,創意十足,漂流木串連成燈作加巧思,有直立式、有桌上型、有掛吊式藝術燈罩,體現環保藝術新概念,吸引眾人目光。

湖西鄉長陳振中歡迎民眾在洽公之餘可以來觀摩,也會體會到生活中不同之樂趣。

 

△湖西鄉公所文化走廊柯蔘海漂流木創作展,鄉長贈感謝狀及與會來賓。︵莊惠惠攝︶

畫家朱榮培老師“澎浪湖漫艷陽下“油畫創作展

人氣716
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-24 23:06:14

︻記者莊惠惠報導︼澎湖縣政府文化局生活博物館於7月14日辦理本縣鄭同僚教授﹁我和故鄉澎湖的重逢《案山里100號》新書分享會﹂,同時在3樓走廊展出澎浪湖漫艷陽下油畫創作,由畫家朱榮培老師創作15件50號長幅油彩,展期至8月11止。分別為澎浪湖漫艷陽下││﹁看的到風車的堤岸風景﹂、﹁土地與生命的思考﹂、﹁再會啦 黃昏的嫁妝﹂ 、﹁晨曦花嶼﹂、﹁港邊民宿﹂、﹁大樹下的老厝﹂、﹁百年孤寂痲瘋島﹂、﹁自然的工法 玄武岩的風景﹂、﹁私人景點﹂、﹁星沙海岸﹂、﹁菊島﹂、﹁寂靜港口﹂、﹁貓咪的澎湖﹂、﹁平湖潮間﹂、﹁阿婆的咾咕厝﹂,歡迎鄉親踴躍蒞臨參觀指導。

朱老師是位追求視覺概念藝術創作者,追求靈性探索、崇尚全然自由創作、喜獨立思考,滿足於智慧與知識的喜悅。求學時常獲得校內與校外比賽得獎。

三十年前畫家朱老師跟朋友來到澎湖畫畫,印象中對一個台北都市的年輕人來說,滿是荒蕪的土地、 風沙、奇特的玄武岩風景,和一望無際的海、荒廢的咕咾石房子 和廢棄的老牛車車輪,還有便宜又大碗的海鮮。

時光荏苒,這兩年閱讀鄭同僚教授的文章,在親身以書中所述,實地走訪,以不同於外地人的角度,重新認識澎湖,發現澎湖,紀錄澎湖,詮釋澎湖,重新愛上澎湖,珍惜澎湖。讓朱老師深覺與漂浮在菊島上空的過去和感情與懷想哀喜一起相遇,因而有認知產生認同,認同可以產生情結,進而去體會""這種感動。

△朱榮培﹁澎浪湖漫艷陽下﹂油畫創作展生博館展出。

湖東百工牆 發現在地社區之魅力

人氣420
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-24 23:05:29

︻記者莊惠惠報導︼文化局於本︵102︶年7月19日至22日委託本縣社造中心辦理社區深度之旅暨社造專題演講,參與本活動之國內外學者與社區人士,對澎湖社區之美,流連忘返,其中於湖東社區百工繪製牆面的行程,由來訪的學者、藝術家、台南、南投、雲林社區代表與本縣各個社造點代表及湖東社區的在地居民,共同繪製了一道有故事的牆面︵如圖︶,見證本縣推動社區營造的新里程碑。

社區營造推動工作持續在本縣深耘,此次社造中心邀請日本京都大學三橋俊雄教授、新故鄉文教基金會廖嘉展董事長、雲科大黃世輝教授蒞澎講授社造與自然環境生態之間的關聯,希望藉由國內外與自然合諧相處的案例,提升本縣社區營造力量。

102年度文化局深度文化之旅為利本縣社區後續交流與宣傳,社造中心採邀請機制,邀請新故鄉文教基金會、南投桐林社區、中原社區,還有日本及香港從事社區營造的朋友來澎拜訪與認識社區之美,透過品嚐湖東媽媽社區風味餐、潮間帶活動、奎壁山 踏浪、二崁褒歌體驗巡禮、走訪將軍桶盤體驗浮潛及玄武岩之美等等豐富精采的行程,與本縣各社造點湖東、山水、二崁、南寮、竹灣、湖西、西衛、小赤、

紅羅、興仁、重光等社區的相挺與熱情接待,讓來訪的各地朋友相當感動,直呼未來還要帶更多的朋友來澎湖遊玩,同時也搭建起社區交流的橋樑。

文化局102年社區營造計畫在文化部的支持下,未來還有一系列的人培課程與社造成果展,歡迎有興趣的朋友一起加入社區營造的工作。

△湖東百工牆。

澎湖海中考古文物開展 發現海底新視野

人氣769
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-24 23:04:14



︻記者黃政義報導︼由文化部文化資產局在澎湖生活博物館 推出的﹁海底新視野-2013水下考古成果展﹂,昨天在一樓特展區展出,王乾發縣長在粘振裕副局長、臧振華教授、邱文彥立委的詳細介紹民國九十九年六月在將軍嶼蠔曝淺礁所發掘出觸礁沉沒的前清戰艦﹁廣丙艦﹂的遺物及水下工作人員在海深十五公尺的海底下作業情形的影片,縣長王乾發說:澎湖自古就是軍事戰略要地,十五世紀荷蘭、西班牙入侵澎湖;清初康熙年間的澎湖水戰、清末中法戰爭、中日戰爭等,都曾於澎湖水域進行大規模的海戰,沉船的數量將不可預估,希望文化部能透過此次水下考古成果的展出,讓沉沒在澎湖水域的各式沉船得以重現天日,文物得以﹁出水﹂。

王乾發縣長說:文化資產保存是世界的潮流,無論是陸上或是水下的文物資產,均應予以保護與珍惜,澎湖擁有豐富的文化資產,除了古蹟、歷史建築、聚落、文化景觀、遺址等之外,更有珍貴的水下文物,我們應落實保存、維護、教育及傳承工作。

﹁海底新視野-2013水下考古成果展﹂所展出的水下文物,最受到鄉親注意的,就是在民國九十九年六月在望安鄉將軍嶼蠔曝淺礁發現到﹁廣丙艦﹂的沉船遺址,作業人員並自沉艦上取出不少艦上物品,如:刻有﹁前進﹂的銅條;快速砲的砲彈、彈夾、銅製的鑰匙圈、船長用的手電筒、清朝道光年及日本明治時代的銅錢等,相當的珍稀!

談起﹁廣丙艦﹂,臧振華教授指出:﹁廣丙艦﹂是在清光緒年間由福州馬尾造船廠所建造,隸屬於大清廣東水師旗下的巡洋艦;1894年,中日在黃海爆發甲午戰爭,海戰中,清廷的北洋水師旗下的戰艦幾乎全滅,﹁廣丙艦﹂於鴨綠江海戰失利後,就逃入威海衛避險,最後被日軍所擒獲而降日,日本海軍就將﹁廣丙艦﹂納入日本艦隊,亦取名為:廣丙號,曾經參與日本接收台、澎的任務;據日本總督府的記載:﹁廣丙艦﹂在1895年奉命前往澎湖群島搜查敗兵巨魁林廷程時在將軍嶼不慎觸礁沉沒,艦上的一百六十多名官兵有三十七人失蹤,當時在澎湖及日本廣島皆有立碑紀念;如今﹁廣丙艦﹂在事隔百餘年後再﹁重新出土﹂,這對澎湖水下考古的工作是一大新的發現與振奮!

目前,考古人員已經在﹁廣丙艦﹂沉船水域完成探勘,並在散佈軍艦殘骸的二十公尺×四十公尺寬的區域劃設八百個區塊,粘振裕副局長說:此次展出﹁廣丙艦﹂的文物,僅是出土其中的一小部份,大部份的殘骸及艦上的文物,仍然保留在海底,文化部將會作為水下考古的一個重要指標。

 

圖說: 「海底新視野-2013水下考古成果展」在貴賓們啟動水晶球後揭開序幕,工作人員介紹在沉沒在將軍嶼蠔曝淺礁海域的前清戰艦﹁廣丙艦﹂出土的艦上文物。(黃政義攝)

共 164 頁,目前在第 5 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003