這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 3337833378333783337833378
昨天: 6942969429694296942969429
總計: 9043884590438845904388459043884590438845904388459043884590438845
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?

南海風情影賽得獎作品出線 金牌獎柳瑞朕﹁豐收﹂

人氣1004
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-07-02 23:27:16


 

︻記者莊惠惠報導︼由澎湖縣攝影學會主辦澎湖縣政府指導﹃2013南海風情詹堤攝影比賽﹄於6月30日上午九時,假文化局第一會議室由該會評選委員李明宗、洪文章、陳成平等三員進行評選。

由於6月8日攝影活動當日老天爺作美,天氣出奇的好,因此參與活動的會友個個大顯身手,佳作連連,因而本影賽參賽作品多達195件,而且均為精湛之作。經評選委員建議,為免造成遺珠之憾原訂佳作獎25件增為36件,故總得獎件數44件,得獎作品公佈如下:

金牌獎;柳瑞朕﹁豐收﹂。銀牌獎;陳成邦﹁望夫石4﹂。銅牌獎;曾春光﹁石獅﹂。優選獎;陳成邦﹁曬小管2﹂、﹁曬小管3﹂,曾春光﹁貓嶼﹂、﹁獵人﹂,陳英正﹁桶盤玄武岩倒映﹂。佳作獎;陳成邦﹁小台灣海蝕平台﹂、﹁石獅美景﹂、﹁七美雙心石滬 ﹂、﹁雙心石滬 之美﹂、﹁大灣燈塔﹂、﹁桶盤嶼 ﹂、﹁大灣﹂,陳英正﹁樂活七美﹂、﹁小台灣大澎湖﹂、﹁雙心拾貝﹂、﹁地平線看雙心﹂、﹁桶盤玄武岩﹂、﹁七美大灣風情﹂,徐培森﹁巖石與浪花﹂、﹁遇見天人菊﹂、﹁天際之美﹂、﹁馬纓丹之夏﹂、﹁潮汐之美﹂,陳見仲﹁望夫﹂、﹁七美石獅﹂,許宏志﹁龍埕平台1﹂、﹁﹁貓嶼之旅﹂、﹁分岔島海岸1﹂、﹁七美岩岸﹂、﹁分岔島海岸﹂、﹁岩岸孤島﹂、﹁玄武岩池﹂,曾春光﹁大貓、小貓﹂、﹁望夫石﹂、﹁單飛﹂,郭文國﹁竹亭、攝者、天人菊﹂、﹁藍天、白雲、小卷情﹂、﹁海中奇景﹂,蔡財興﹁七美風光﹂,楊益銘﹁望夫石﹂,柳瑞朕﹁飛翔﹂。

主辦單位表示,該得獎作品將於102年11月9日上午10時假文化局﹃文馨畫廊﹄創會40周年回元影展揭幕茶會隆重頒獎。

△獲得﹃2013南海風情詹堤攝影比賽﹄金牌獎作品﹁豐收﹂。

望安鄉仙史宮海巡祈福大典 盛大壯觀

人氣1380
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-30 22:18:38


︻記者黃政義報導︼望安鄉年度的宗教盛會│東安村仙史宮海巡祈福大典,昨天上午七時,網垵的四大廟﹁仙史宫﹂、﹁中宫﹂、﹁吳府宫﹂、﹁望安天后宮 ﹂的十四頂神轎在仙吏宮前完成集合及參拜後,隨即請旨啟動祈福大典,十四頂神轎在信眾的陪伴下,浩浩蕩蕩的前往潭門港碼頭臨時壇位舉行海巡大典,由鄉長葉忠入主祭,望安鄉親幾乎全員參加,以祈求諸神尊庇護鄉民闔家平安、風調雨順;望安鄉長葉忠入表示:望安仙吏宫海巡大典,源於民國九十九年的元宵節時,仙史宫五府千歲的三王吳府千歲降壇指示:因為海域廣袤,須請媽祖廟主持海巡大典,以求海境平安、海利大進;但因西安媽祖廟的董執事表示:該廟人丁不多,財力不足,無法主持是項大典,經各廟再三的討論,均因人力薄弱,致使海巡大典延宕至今;再由吳府三千歲於今年元宵節再度降壇指示:海巡大典由仙史宫來主辦,其他廟宇則邀請出巡,以期闔境平安、海利大進,遂決定在癸巳年︵民國103年︶蒲月廿二日︵國曆六月二十九日︶舉行海巡大典。

昨天參與海巡大典的諸廟宇尊神,有:仙吏宫的伍府恩主︵主神伍子胥︶、黃大王、盧元帥、伍府恩主︵千秋寶艦︶、五府千歲︵李、池、吳、朱、范︶、五府千歲︵千秋寶艦︶;吳府宫的中壇元帥、溫府王爺、洪夫人媽、吳府王爺;中宫的中壇元帥、夫人媽、白府王爺、李府王爺、蘇府王爺、天上聖母、觀音佛祖及望安天后宮 的五府王爺︵蘇、盧、李、池、周︶、天上聖母︵千里眼、順風耳︶。

海巡祈福大典更動用了二十二艘船隻,在上午八時於潭門港完成裝載後,隨即依照傳統的儀式鳴炮啟航,包含望安鄉公所的兩艘交通船-益安號、將軍之星號在內的三十二艘船隻所組成的船隊,浩浩蕩蕩的自潭門港出發,主帥船-漁滿財三號則由船長陳福慶駕駛押陣,船隊沿著望安本島周圍海域繞行一圈;當船隊出發不久,海上突起大霧,在經驗豐富的船長駕駛下,左右隨扈,經三塭、外塭、土地公港、花宅天台山 、水垵西洞尾、水垵後港後,海上的霧氣才逐漸的消散,能見度及視野轉佳;船隊駛至東籠、鴛鴦窟、馬鞍山嶼時,二十二艘各式船隻所組成的船隊已正式相接,並依照大小順序排列在海上行駛,遠遠望去十分的壯觀。

  海巡大典的船隊亦途經將軍島後港,船隊依序向將軍天后宮 的天上聖母鳴炮致禮後,隨即駛返回潭門港,完成今年的海巡祈福大典活動。

  船隊入港後,各廟的大轎均由壯丁陸續自船上扛至碼頭來整隊,在上午十時三十分完成整隊,並在鳴炮起轎下,各宮廟的大轎依序排列整齊的向前行,並繞行至仙吏宫前向諸神尊致禮後,才返回各廟。

  此時,仙史宮吳府三千歲突然降壇指示:感謝各鄉親父老、董執事勞心勞力安排,各位善男信女熱烈參加,在此向諸位致上十二萬分謝意,順利圓滿完成今年海巡大典,祝福大家闔家平安、海利大進;亦請各位董執事準備晚上便飯,諸位善男信女相攜參加餐宴;明天早上六時,在進行陸遊內外社,請大家早些休息,準備安營工作。

  隨著熱鬧的鑼鼓聲結束,圓滿完成了望安諸廟海巡活動,不少信眾還進入仙史宮參拜祈福,祈求諸神賜福,而,仙史宮前殿所懸掛的﹁奠安海國﹂匾額也首度對外曝光,此一匾額建造於前清,迄今已有三百一十六年的歷史,不僅是仙吏宮的珍貴文物,也是澎湖地區最古老的匾額,應加以保護。

鄉長葉忠入表示:此次海巡大典動員了鄉公所同仁踴躍參加,清潔隊同仁則加強環境整理,讓鄉親共同體驗美麗的新環境,維護望安整潔,創造望安新氣象;全程參與,並出錢出力的縣議員葉明縣說:望安鄉親踴躍參加此次海巡大典活動,他僅提供綿薄之力,並向大家致上十二萬分的敬意,希望各位鄉親闔家平安、萬事如意!

 

圖說:望安鄉仙史宮昨天舉辦海巡祈福大典,二十二艘各型船隻所組成的船隊,載運著諸神尊與神轎繞行望安島四週水域,祈求國泰民安、闔家平安;各廟神轎安座在船隊上相當的雄偉。(黃政義攝)

澎湖花火音樂祭 攝影同好齊聚觀音亭

人氣610
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-29 22:40:56


︻記者張小瑜報導︼2013年澎湖海上花火音樂祭於6月24日正式畫下完美的句點,今年初夏的澎湖挾著加入”世界最美麗海灣組織”的氣勢以及被喻為十年來最精采海上花火節活動,從426花火節開幕便吸引了大量的觀光人潮前來參與這澎湖一年一度的盛事其中不乏有許多台灣的攝影社團組隊特地前來澎湖拍攝美麗的風光騎及精彩的花火盛事,尤其閉幕的這一天更吸引了由"台灣花火攝影情報”社團創辦人之一在花火攝影界頗富知名度的呂展源老師組隊率領台灣本島的攝影同好特地前來澎湖拍攝,也首度與澎湖在地攝影同好者所組成的社團"澎湖非攝不可”聚首於澎湖觀音亭 在欣賞美麗煙火的同時也一同將這最美最燦爛的一刻畫成永恆,在絢爛的花火節正式結束後也開啟兩社團的交流活動,彼此分享拍攝煙火的技巧及作品,在地社團"澎湖非攝不可"分享了許多澎湖知名的拍攝地點亦不藏私把自身的私房景點分享給來自台灣各地的"台灣花火攝影情報"的攝友們一同將最美麗的澎湖用彼此的快門紀錄下來讓全世界的人可以欣賞到澎湖的美麗同時兩社團也作出了明年2014年的花火節要再度聚首於觀音亭 的約定,相信在兩個熱愛攝影社團的眾位攝友努力之下定能將澎湖最美麗的一面給全世界看到,讓世界各地的朋友知道澎湖不只是有美麗的海灣還有獨特的海島文化及特殊的自然景觀。

台灣花火攝影情報社團成立於2010年,由幾位熱愛拍攝花火的攝影師所創辦的,不僅僅熱心無私的分享推廣台灣各地每個鄉鎮所舉辦的煙火活動在每個有施放煙火的活動中亦能見到該社團的社友正在用快門記錄每一刻最美麗的時刻。由澎湖在地的攝影同好於今年所組成的"澎湖非攝不可"社團雖然成立時間不長但在幾位創辦人的努力之下社團的社友增加的非常迅速,不僅僅分享了許許多多澎湖美麗的風景照片讓世界各地的朋友欣賞之外,幾位熱愛澎湖這塊土地的創辦人也不時的舉辦一些小活動前往澎湖的角落分享澎湖的人文之美,而該社團首度舉辦的大型攝影活動"澎湖東北海攝影逍遙一日遊"也於六月九號順利完美結束,所拍攝分享的風景受到非常熱烈的迴響,往後亦會舉辦大型的攝影活動邀請世界各位的攝影同好前來澎湖遊玩並帶領團員認識不一樣的澎湖。

△澎湖非攝不可與台灣花火攝影情報,觀音亭 合影。

難得捕獲﹁皮刀﹂

人氣544
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-29 22:40:05


△最近很多民眾一大早就前往馬公第三漁港的生鮮早市採購應景的生鮮魚獲,大家都有一個共識:最近的生鮮魚獲少了許多,連昔日一大早就會出現人車爭道的馬公魚市場,也是榮景不再,漁民也說不出所以然,只是兩手一攤,無奈的說:就是抓不到魚,魚不知道跑到那裡去了!

這一段魚期應當是大型焚寄網作業漁船的全盛期,但是,連花烓、巴朗等鯖魚科的魚獲物,也是少得可憐,偶而看到漁民捕抓到﹁皮刀﹂,民眾都將眼光集中到漁民卸貨的情景,大家都很期待!︵圖文:黃政義︶

﹁硓石古石藝建工場工作站﹂揭牌 保住菜宅及技藝人才等

人氣561
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-29 22:39:35


︻記者莊惠惠報導︼澎湖縣政府文化局28日上午8點30分假湖西鄉南寮村活動中心舉行﹁硓石古石藝建工場工作站﹂揭牌儀式,並進行計畫說明會。        

﹁硓石古石藝建工場│傳統菜宅.時代新生命﹂由文化部文化資產局補助本縣文化局相關經費,計畫內容包括﹁南寮村文化資產調查、組織在地工作團隊、設置工作站、培養在地人才、培育疊砌修護菜宅技人才等﹂。

昨日上午由文化局長曾慧香主持,湖西鄉長陳振中、湖西鄉代會主席陳邦基、副主席林振強、南寮村長趙嘉協等人均到場參加揭牌儀式。

活動在湖西鄉第一女戰鼓隊響亮的戰鼓聲為活動揭幕。湖西鄉長陳振中表示,澎湖的強勁東北季風,影響了澎湖的農業發展,因而早期用海底的珊瑚礁築起﹁菜宅﹂,來對抗強勁的東北季風。如今,種植農作物人減少,但菜宅是澎湖人因應東北季風所形成的特殊人文景觀及人才流失,更應加以保存。

文化局長曾慧香表示,期將湖西鄉南寮村做為起點,透過築菜宅的傳統技術,達到保存、維護文化資產的目的,延續菜宅賦予﹁人與環境相依存﹂的精神,並透過社區居民的參與,重新學習傳統技藝並促進文化認同,加速社區進行文化資產保存並達到發展的目標。

文化局預計透過工作站的運作,找回我們老祖宗的生活智慧,延攬南寮村在地青壯年組成駐地工作隊,針對南寮村古厝、硓石古石、菜宅的資源調查,培養在地人才,促使文化在地深根。讓村民在參與本計畫時,從意識的察覺到付諸於文化保護行動,更希望這樣的經驗能觸動更多人,也能將疊砌修護菜宅的技術移轉到其他鄉鎮。

隨後,並擲炸棗、糖果,期活動順利進行,並舉行開幕茶會及計畫說明會。

﹁硓石古石藝建工場工作站﹂揭牌,文化局長曾慧香、湖西鄉長陳振中、湖西鄉代會主席陳邦基、副主席林振強、南寮村長趙嘉協等人一同揭牌。︵莊惠惠攝︶

白沙鄉農漁特產展售會 跨海大橋映花火熱情登場

人氣417
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-29 22:38:34





︻記者莊惠惠報導︼2013白沙鄉農漁特產展售會暨跨海大橋映花火活動,28日晚間在白沙鄉通梁古榕 前廣場熱鬧登場,希望透過活動造勢,提高白沙鄉農漁產知名度,形塑農漁生態深度旅遊渡假樂園。

白沙鄉特產丁香、紫菜、海菜、瓜果、石斑、牡蠣等已享有盛名,為提高鄉內農漁產知名度,並加強遊客深刻印象,白沙鄉公所特舉辦該鄉農漁特產展售會,由白沙鄉產業發展協會提供各村的特產攤位展售,以及地方特產供參與民眾及遊客品嘗。

縣長王乾發親自到場參與活動,他在致詞時首先對於白沙鄉長陳定國及白沙鄉公所團隊用心推展地方特色產業,表達肯定之意;大家不僅可以品嘗到白沙鄉在地的優質農漁特產美食,也能觀賞在跨海大橋施放的璀璨煙火秀。

王縣長表示,白沙鄉擁有深厚的文化底蘊,農漁特產相當豐富,也素有瓜果之鄉美名;他大力行銷白沙美食,並舉後寮村的楊梅為例,他說,澎湖的土質與台灣不一樣,栽培出來的楊梅特別美味,對於身體健康也相當有助益。還有仙人掌冰也是極具人氣的美食。

王縣長指出,在馬公觀音亭 舉辦為期兩個多月的2013澎湖海上花火節,外界給予極高的評價,也建立良好的口碑,成功吸引了二十多萬名遊客造訪;但他強調,澎湖不只花火美麗,更重要的是澎湖的地景、海洋、沙灘等等,都是國際級的美景。

昨日活動除了農漁特產展之外,也有喜從天降大放送、美食大胃王競賽、整點限時拍賣、表演團體勁歌熱舞,以及在跨海大橋結合雷射燈光秀施放的燦爛煙火,吸引許多鄉親與遊客到場參加,現場熱鬧滾滾。

王縣長偕同議員陳雙全、國民黨部主委石集成,在白沙鄉陳鄉長的陪同下,逐一到各攤位加油打氣,一一與民眾寒喧親切問好,並品嘗各攤位的美食料理。貴賓們都盛讚白沙特產,也熱情邀請所有蒞澎的遊客朋友,除了體驗澎湖美麗的海島風情之外,白沙特產更是不能錯過的美食。

 

△王縣長、白沙鄉長陳定國、陳雙全議員、國民黨澎湖縣黨部主委石集成等人為2013白沙鄉農漁特產展售會活動揭幕,王縣長由陳鄉長等陪同訪各攤位,現炸白沙丁香,民眾燒酒螺pk賽。︵莊惠惠攝︶

繽紛菊島 澎湖休憩園區花海又來囉!

人氣526
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-28 22:27:53



︻記者張小瑜報導︼今年澎湖縣政府農漁局在﹁澎湖休憩園區﹂主要東西幹道,水土保持教室旁種植的大花波斯菊及薰衣草在四月至六月盛開︵如圖︶。隨著季節種植轉變,配合菊島夏日的氣息,目前休憩園區水土保持教室旁之花海區及東衛林道入口步道旁悄悄轉變成繽紛的﹁百日草﹂︵Zinnia elegans︶,如同其名百日草花期可維持3個月以上之久,目前園區內花期估計可維持到八月底,希望透過百日草繽紛豔麗色彩宣告夏季的來臨,也代表著菊島夏日的活力、熱情與奔放。

多年來澎湖縣政府農漁局致力於澎湖綠美化的工作,試驗了近80種優良的海岸樹種栽植於休憩園區內,作為本縣未來綠美化之資源,目前這些植物已完成植物解說牌的增設,使園區內教育解說功能更加提升,配合園區內東衛林道、榕園及天人湖區,美麗的湖光林相景色及花海巡禮,澎湖休憩園區無疑已成為老少咸宜避暑的好去處,農漁局敬邀民眾蒞臨澎湖休憩園區來一趟驚艷的生態知性之旅,同時也提醒各位蒞臨的貴賓請不要任意摘採或踏入花草叢中,把這美麗的景色留給大家欣賞喔!

彩繪漂浮球卡哇依 環保兼藝術

人氣452
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-28 22:27:02

︻記者莊惠惠報導︼湖西鄉公所於昨日上午假湖西圖書館舉辦102年地方文化館﹁彩繪漂浮球喵喵藝能創意研習﹂活動,邀請漂浮球達人蔡秀琴老師作教學指導,藉由活動營造創意生活的樂趣,利用漂浮球的多樣性,做出可愛兼具美感的喵喵造型創意,讓民眾利用海漂物來做巧思,表現出生動活潑的藝創,另一方面為環保盡一分力。

  湖西鄉長陳振中特到場與民眾互動,看到民眾專注聆聽老師的講解施作步驟,之後學員們迫不及待動手開始彩繪,繪出自己心中喵喵的色彩。整場彩繪課程運用鮮明的色樣,可以讓作品更顯亮麗,明亮的花紋增添幾分的喜感,為了使貓咪更活現,學員們皆全神貫注在自己喵喵上,現場氣氛活絡有趣。

  陳振中表示,這次研習的目的是讓藝術與環保結合,澎湖每年從大陸漂流過來的浮球成千上萬,破壞海岸線的美觀,利用漂浮球彩繪成可愛又討喜的貓咪造型,讓民眾透過研習充分參與藝能創作活動,期望湖西地方文化能永續創新,營造一個快樂又多元的人文鄉。

△湖西鄉公所辦彩繪漂浮球喵喵藝能創意研習,學員巧思創意,陳鄉長肯定藝術與環保的結合。

世界最美麗海灣攝影展 民眾期盼辦特展

人氣452
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-26 22:14:04

 澎湖群島擁有獨特的海洋地質景觀、深厚的人文歷史,孕育交織出與眾不同的特色,更因此得到﹁世界最美麗海灣﹂組織青睞,已成為該組織會員。澎湖縣政府為讓更多國內外遊客看見澎湖美麗的自然風情及豐富的文化內涵,特別舉辦﹁世界最美麗海灣﹂澎湖之美攝影比賽,分為﹁2013澎湖海上花火節﹂活動翦影及澎湖自然景觀、人文之美兩組,經過長達兩個半月的收件期後,從來自各地的踴躍投稿選出各組優勝作品名單已經出爐,本活動澎湖縣政府團隊確確實實很認真得把此活動精隨發揮的淋漓盡致,這美名真是無可厚非,讓許多人得知澎湖縣政府的用心,將澎湖最出名的澎湖花火節及所有美麗的人文、地理景觀慢慢推向國際舞台。

 個人觀點認為,雖所有得獎照片曾在台北車站展出,但短短的天展期,是否真能讓民眾體會本縣的用心與意義,是否看過作品的人也能有對澎湖加深印象呢?舉辦這活動的意義也應讓大家增加對澎湖的印象,更進一步推廣澎湖觀光市場,煩請本縣縣府思慮,辦此活動的最終意義是澎湖本縣舉辦此活動受到民眾及各位傑出的攝影同好所贊同。

 但可否請求本縣能將所有傑出得獎作品在本縣展出,好讓澎湖居民欣賞,也好讓這些參與比賽的參賽者能將這些作品的喜悅分享給喜歡澎湖人文、風景的同好,及喜愛拍照的更多攝影迷,往後也能繼續為澎湖拍出更多更好的照片,供本縣將美麗作品用於宣傳廣告,立足國際、名揚世界、繼續為澎湖盡一份心力,好讓澎湖在未來觀光更上一層樓,也讓各國得知本縣對於觀光的用心,讓澎湖縣不在是浪得虛名,確確實實是人們眼中最美麗的海灣,最漂亮的菊島、好提升觀光素值∼

 

                       投書人:呂小姐

鳳蝶飛舞

人氣460
在地澎湖人 - 澎湖日報 | 2013-06-26 22:11:57


△昨天凌晨的一場大雨,將暑氣澆熄,就在暑氣全消的同時,各地的花卉區頻現大型的鳳蝶在扶疏的花草叢區飛舞著,相當的壯觀,尤其是在澎湖農改分場的園區內;根據蝶類專家的辨認:這些大型鳳蝶均屬柑橘鳳蝶,是這幾年澎湖地區最常見的巨型蝶類。

自從縣府積極推動綠美化工作及農村推出﹁有機農業﹂經營後,農民噴撒農藥的情形銳減,此得鳳蝶的幼蟲得以生存,到了五月初即可長成巨型的鳳蝶,飛舞於花草叢區,甚至紛進住家的花叢裡採蜜,看到這些成群的鳳蝶飛舞於花叢之間,民眾的心情都感到神情清爽!︵圖文:黃政義︶

共 164 頁,目前在第 10 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 下一頁下一頁 最後頁最後頁


Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003