這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 2869728697286972869728697
昨天: 5695656956569565695656956
總計: 8694099186940991869409918694099186940991869409918694099186940991
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?


正在瀏覽:   1 名訪客

 分享到我的 Facebook  




#1 談敗部復活的「澎湖內海開發計畫」
小小峰 2010/7/18 1:56
(記者陳猛/澎湖報導)攸關澎湖未來是否走向國際化的「澎湖內海開發計畫」,經過筆者再三呼籲後,如今終於獲得敗部復活的機會;目前該計畫案已成為澎湖新觀光十大建設之首位,而且獲得主政者加強重視,親自全程主持審查會;從此一跡象顯示澎湖內海將有機會亮起來,如果規劃得當的話,很可能成為點亮澎湖的「夜明珠」。

落實內海開發議題終獲三位候選人回應
 為了使這顆蒙塵已久的夜明珠有點亮澎湖的機會,筆者之前曾不厭其煩書寫過數十篇相關報導,再三呼籲地方主政者要加強重視;期間筆者曾數度歷經煎熬,不瞭解的人也許認為多管閒事,但是由於筆者生於斯長於斯,屢次出國參訪返回縣門,總有些許恨鐵不成鋼的感慨。

就在這種心境下,讓筆者一次再一次的振筆疾書,終於在去年縣長選舉期間獲得三位角逐縣長大位的候選人紛紛作出回應;隨後王縣長更將該計畫列為「澎湖新觀光十大建設」之首位,尤其據聞目前主政者更親自全程主持相關審查會;從此也讓筆者逐漸放下心來,再騰出一些時間來作監督其他方面的努力。

由於筆者在有生以來,從未將戶籍遷出該島嶼,在年輕時出外打拼了近50年,一直惦記著小時候生活在這座島嶼的點點滴滴,因此,在退伍後曾集資返鄉開發,使該島嶼目前才具有些許觀光島嶼雛型;可惜近些年來來澎遊客出現急遽銳減後,讓多數本土企業主逐漸心灰意冷,也無意且無能為力在澎湖再增加投資。

 而為不讓該島嶼繼續蒙塵,筆者曾透過相關各種會議及媒體向有關當局反映;期間由於多數人根本不瞭解「澎湖內海開發計畫」之內涵,導致有如雞同鴨講一般,很難取得共識;然而筆者仍舊不死心,歷經了多年的努力,如今該計畫案終於獲得敗部復活的機會,內心也頗感欣慰無比。

但是為了讓地方各界瞭解該計畫之重要性,筆者在此仍舊重新敘述其來龍去脈;據了解,「澎湖內開發計劃案」係於十五年前高植澎擔任縣長時,為加速澎湖地方開發並帶動整体經濟發展,而委由天開規劃設計顧問有限公司所得標設計,但由於當時顧問公司對於該案的設計,與負責審核的專家學者意見有所出入,以致迄今該案仍在「紙上談兵」階段,並未有任何進展,就連「澎湖綜合發展計畫書」中亦一直未將該案列入;對此,筆者因有鑑於近年來各大、小財團,在應邀考察澎湖時,都認為該區域才是澎湖的開發重心,縣府要擴大招商,就必須迅速將該開發案做一結合,才能把握此一契機;尤其未來一旦博弈推動獲得多數民眾支持後,必定會再吸引國內、外各大財團,爭先搶食擴大投資「休閒渡假產業」的計劃,澎湖相關單位屆時更應該為此廣為宣導,並積極進行公共建設。

筆者對高前縣長當時能夠高瞻遠矚提出此一規劃案,甚表肯定與支持,但如果在未有任何政策誘因下,該計劃所需經費之龐大,對澎湖地方來說彷如天方夜譚;然而為使此一近五十年來最大的招商案能早日付諸實現及一些中規模的招商案亦能在此兼容並蓄,筆者認為縣府相關單位未來必須再加把勁,才能使整個「內海開發計劃案」全面帶動澎湖整體招商工作。

澎湖要「超澳趕星」未來先落實內海開發
據了解,當時天開公司所規劃的「內海開發計劃」案,計包括有下列十大系列一1.觀音亭、金龍頭遊艇渡假區。2.學術研究及養殖漁業發展區(馬公市)。3.中西、潭邊、鼎灣農村新社區發展區(湖西鄉)。4.中屯、講美、歧頭海洋世界區(白沙鄉)。5.通樑、後寮、瓦硐綜合發展區(白沙鄉)。6.大倉離島渡假區(白沙鄉)。7.二崁聚落保存區(西嶼鄉)。8.西嶼海岸觀光養殖區(西嶼鄉)。9.大果葉遊艇海釣區(西嶼鄉)。10.馬公一西嶼跨海大橋;筆者預料如果該計劃未來一旦能獲得實現,澎湖旅遊活動將可在不受天候影響下,得到正常發展,如此一來,澎湖冬季才可望突破不打烊困境,甚至於可望有機會「超澳趕星」;否則將辜負澎湖本地住民及旅台近百萬鄉親的熱切期盼,期待地方主事者要能以蒼生為念,積極引導全民走向開拓觀光大格局,這才是地方之福。

澎湖未來發展博弈要能「超澳趕星」,筆者認為必須先落實內海開發計畫;因為要先有觀光才能有博弈,然而澎湖觀光的基礎所以能「超澳趕星」,就是在於澎湖擁有許多自然景觀,尤其內海澎湖灣又是澎湖的精華所在;地方主事者必先有此認識,澎湖未來才能真正起飛。

龐大的投資金額及預期的營利收益,觀光賭場近些年來已成為不少國家振興經濟的藥方;從目前台灣飛航新加坡的班機幾乎是班班客滿,而且票價更是居高不下來看,可見博弈設施仍舊是澎湖未來發展及邁向國際化的最佳選擇,值得有關單位多多加以正視,才能使澎湖居民有美好的未來。




 


可以查看文章。
無法發表文章。
無法回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
可以在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]




Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003