這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
計數器
今天: 6382638263826382
昨天: 5390253902539025390253902
總計: 9080389390803893908038939080389390803893908038939080389390803893
衛星雲圖
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?


正在瀏覽:   1 名訪客

 分享到我的 Facebook  




#1 撲滅小黑蚊
bitterly512 2014/10/21 22:40

隨著秋冬季節來臨,一度躋身成為地方民怨的小黑蚊問題,騷擾程度也隨之下降。然小黑蚊引發之民怨聲浪一旦趨緩,輿情壓力減少,各鄉市公所將可能因此放緩相關防治工作,錯失了一年當中最重要的小黑蚊防治時機。政府機關與民眾,應該充分把握秋冬時節,加緊撲滅惱人的小黑蚊。

依據小黑蚊生長特性,時序已進入秋冬之後,小黑蚊族群蟲數會逐漸減少,因此呼籲,冬季是防治小黑蚊的成蟲及幼蟲最佳時機。冬季時展開大規模撲殺小黑蚊行動,將可有效降低小黑蚊密度,甚至全數予以清除。環保局應該邀集各鄉鎮市清潔隊進行講習,同步啟動防治作為,工作期程約在十一月份天氣明顯轉涼開始,先進行藥劑噴殺,每個月噴灑殺幼蟲藥劑二次,持續進行五個月。除此之外,環保機關應該在今年十一月及明年三月,各進行一次熱煙霧機噴殺成蟲。

為有效防治小黑蚊,應該同步進行治標與治本兩項工作。可以快速壓制小黑蚊密度,但藥物效果無法持久,甚至容易產生抗藥性,因此必須同步採行治本之道,消除小黑蚊的棲息生長條件。小黑蚊生長於水溝居家周圍無雜草孳生之陰暗潮濕土地。社區民眾應該配合鄉市公所噴藥撲殺行動。

小黑蚊所造成的衝擊,不僅直接影響民眾生活品質,對於向來仰賴觀光產業的澎湖,也將因小黑蚊問題而造成觀光旅遊品質大幅下滑。

學名為臺灣鋏蠓的小黑蚊,事實上並非蚊子,這種蟲均於日間活動,雌蟲嗜吸人血。由於鋏蠓體長只有一.四mm,所以不易被察覺,且容易穿過居家的紗窗和紗門,進入室內吸血。民眾一旦遭受鋏蠓叮咬,會產生癢痛,甚至出現紅腫數日退。鋏蠓叮咬並不會致病,因此不列為病媒,而是一種騷擾性蟲類。

多數人認為小黑蚊防治工作,應該屬於農委會的業務,因此環保署及各縣市環保局對推動小黑蚊防治工作,心態上仍未能完全認同,導致環保體系遲遲未投入大量的經費及人物力資源。我們認為要能有效防治小黑蚊,應通力合作,才能發揮最佳效果。





 


可以查看文章。
無法發表文章。
無法回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
可以在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]




Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003