這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

澎湖風旅遊資訊主選單
澎湖旅遊景點貼圖區
澎湖旅遊推薦專區
澎湖旅遊天氣預報
計數器
今天: 9457945794579457
昨天: 1685616856168561685616856
總計: 7518718675187186751871867518718675187186751871867518718675187186
澎湖風站內搜尋
網站翻譯
廣告
加入會員!   帳號   密號    遺失密碼嗎?


正在瀏覽:   1 名訪客

 分享到我的 Facebook  




#1 2010珊瑚礁體檢:小琉球最劣 小綠島黑海綿病肆虐
x19840126 2010/12/7 8:48

2010珊瑚礁體檢:小琉球最劣 小綠島黑海綿病肆虐

更新日期:2010/12/06 11:46 莫聞

憂:人類破壞為主因 喜:在地保育行動興起台北2010年12月5日台北訊,實習記者陶曉航、莫聞報導

台灣環境資訊協會昨(5日)公布2010年台灣海域珊瑚礁體檢結果,整體珊瑚礁活珊瑚覆蓋面積介於25-50%,依世界珊瑚礁體檢基金會的標準為「尚可」。然小琉球因近十年觀光業興盛嚴重破壞生態,劣化最嚴重,覆蓋率已不到10%,綠島出現黑海綿病,台東杉原則因海岸開發與大雨沖刷,水下濁度極高,令人憂心。此外,在全台六處調查點,指標性魚類及經濟性無脊椎動物幾已絕跡。

響應全球海洋生態監測的「台灣珊瑚礁體檢」,是以招募民間潛水志工參與海洋生態監測的方式,推廣海洋保育行動。今年由環境資訊協會主辦,歷經五個月的調查期,招募121人次潛水志工,在東北角、台東杉原、綠島、蘭嶼、澎湖東嶼坪、小琉球六處進行調查。昨於台北舉辦成果發表暨志工分享茶會,並邀集內政部營建署、東部海岸國家風景區管理處、海洋國家公園管理處等管理單位進行交流。

環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,「珊瑚礁就等同於陸地上的森林」,許多生物依其而生,而珊瑚的生死存亡,將影響珊瑚礁生態系的健全及平衡,也會連帶影響仰賴此維生的產業。要守護台灣珊瑚礁,全盤了解及監測珊瑚礁生態系的健康狀態,是首要的關鍵步驟。」潛水志工在調查時,時常發現廢棄魚網、漁線纏繞在礁盤或珊瑚上,台灣各珊瑚礁區遭受過漁的嚴重性也不言而喻。珊瑚礁生態系的食物鏈失衡,對觀光和漁業都是很大的衝擊。

總體而言,去年跟今年的比較結果顯示活體珊瑚覆蓋率狀況良好的地方仍舊維持原來的水準,然狀況不佳的地方則仍無太大起色。台灣海域面臨的海岸不當開發、過度捕撈、有機質及重金屬汙染、海洋遊憩活動破壞以及海洋廢棄物等眾多人為干擾,再加上氣候變遷導致海表溫升高、海洋酸化等,使得珊瑚存亡堪憂。

珊瑚礁總體檢科學指導員林育朱強調,如果立即著手進行珊瑚礁區保護及復育措施,極有機會恢復到「良好」程度。而健康狀態良好的珊瑚礁生態系不僅達到人與自然互利共生,也可為人民甚至國家帶來極大的經濟效益。希望藉由更多人加入珊瑚礁監測的行列、推動在地的海洋守護隊,讓海洋環境變得更好。

墾丁國家公園管理處處長林青則指出,相關海岸保護法令的催生需要積極推動與持續追蹤;如「後壁湖海洋資源保護示範區」的設立,是其他海域保護努力的目標。

可喜的是,在地保育意識已經興起,有更多公民願意參與行動,擔任體檢與淨海志工。潛水教練陳玄洲去年參加完珊瑚礁體檢後,認知到拯救珊瑚行動迫在眉睫,便成立「四季清除海中垃圾聯盟」,定期清除海底垃圾。環境資訊協會顧問耿璐更表示,期望能將珊瑚礁體檢的成果帶到台灣更多角落,讓這些動人的故事引領更多對海洋生態環境的關注。

小琉球不到10%  綠島、蘭嶼還有部份優良

而台灣珊瑚礁的狀況究竟如何呢?負責珊瑚礁總體檢行動的科學指導員林育朱說明,依據國際珊瑚健康狀況的分野是以活體珊瑚的覆蓋面積來判定,50-75%的覆蓋率為「優質」,25-50%為「尚可」,而25%以下為「劣」。調查點中有東北角龍洞淺處、鼻頭角、小琉球蛤板灣及美人洞的狀況最差,特別是小琉球,幾乎連10%的覆蓋率都不到。此外,其他地區都屬於「尚可」。離島地區,如綠島、蘭嶼,還有狀態「優良」的珊瑚礁。

東北角以野柳活覆蓋率最高  台東杉原恐因人為開發增加水下濁度

調查結果顯示東北角活珊瑚覆蓋率在4.38-49.06%間,而野柳10米處的活珊瑚覆蓋率則是此區最高,此外,龍洞5米處發現藻類爆發的現象。台東杉原海灣,南礁及中礁的活珊瑚覆蓋率分別為41.25%及35%,但水下濁度極高,有可能是因為美麗灣渡假村的開發及大雨沖刷導致。澎湖東嶼坪因居住人口稀少,調查數據顯示3米及6米活珊瑚覆蓋率分別為53.13%及46.88%,珊瑚礁狀態還算健康。

綠島珊瑚遭黑海綿病肆虐、恐因觀光發達,小琉球成為劣化最嚴重區域

綠島三個調查點,包含公館、柴口及將軍岩,活珊瑚覆蓋率在35.63- 59.38%間,將軍岩深處及柴口深處最低,將軍岩淺處最高,且各處都發現有造成珊瑚病害之一的黑海綿肆虐,尤其以柴口深處感染狀況最嚴重。

蘭嶼三個調查點,包含野銀灣、雙獅岩及玉女岩,活珊瑚覆蓋率在42.59-53.38%間,雙獅岩深處最低,野銀灣淺處及玉女岩淺處最高,蘭嶼由於人口稀少,因此珊瑚礁區也較少受到人為活動破壞。小琉球三個調查點,包括美人洞、蛤板灣及厚石群礁,活珊瑚覆蓋率在6.25%到39.38%之間,蛤板灣淺處最差,厚石群礁淺處最高,因為觀光業發達,高度開發後的小琉球珊瑚礁狀態為各離島當中劣化最嚴重的區域。

※ 註1:珊瑚礁體檢為珊瑚礁總體檢基金會(Reef Check Fundation) 於1997年發起的全球的體檢行動,當時是為了對全球珊瑚礁進行現況調查,提供科學上的數據,證實珊瑚礁已受到過漁、非法漁業和汙染的情形。調查方法是以「穿越線」(transect)法為基礎。潛水志工在海底沿著3m和10m等深線,拉出一條100m長的穿越線,調查範圍內的特定魚類及無脊椎動物。從這些指標生物的數量、大小可判斷人類活動對珊瑚礁造成的影響。珊瑚覆蓋率則由樣線上之珊瑚存活量數據作統計分而得。

※ 註2:2010台灣珊瑚礁總體檢是由台灣環境資訊協會主辦,合辦單位包括內政部營建署、海洋國家公園管理處、營建署城鄉分署、東部海岸國家風景區管理處、阿拉善生態協會台灣分會、大鵬灣國家風景區管理處合辦。

※ 本文部分內容為台北市大安社區大學「環境大聲公」課程之實作作品。

文章來源:奇摩新聞





 


可以查看文章。
無法發表文章。
無法回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
可以在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]




Powered by XOOPS

Theme design by IMAGO:THEMES © 2003